«Как встать на путь Целостности?»

altЯ вам могу сказать, как это происходило у меня. Это очень непростой процесс. Много жизней я, как и каждый из вас, проживал здесь. Это были жизни, в которых я боролся так же, как и вы. В этой жизни я подошел к тому, чтобы прекратить эту борьбу. Я настолько чувствовал усталость от этой борьбы, безысходность от этого, что моё эмоциональное состояние было как у узника в тюрьме, как у смертника. Вот так я это переживал.

И вот тогда огромная сила внутренней страсти стала активизировать это понимание. Но эта страсть была направлена на то, чтобы закончить эту войну с самим собой. Каждый из вас будет проживать это по-своему. Я вам рассказываю о себе. Но это проживать нужно будет каждому. Ибо это внутренняя революция вашего мира, и эту революцию вам надо совершать в своем собственном мире. Понимаете, вот это очень важно.

То, о чём я говорю, это указатели, это описание пути, который проделал я. Но этот путь нужно будет проделать каждому из вас. Этот путь начинается с того, что вы действительно начинаете понимать, что вы боретесь сами с собой. Борясь и доказывая кому-то — детям, женам, мужьям, родителям, сотрудникам, вы доказываете это себе. Вы хотите убедить их в том, что вы правы. Делая это, вы на самом деле боретесь сами с собой.

Я не хочу сказать, что в этом нет удовольствия. Нет, в этом есть свое удовольствие, и оно очень большое. Если это вам нравится, то вы — боец, который хочет продолжать бороться, доказывать, побеждать. Вы будете якобы побеждать, но, в конечном счете, победа сменится поражением. Значит, вы еще не готовы встать на путь собственной Целостности.

Если вам уже очень сложно, плохо, тяжело, вас как удавка сковывают некие проблемы, которые являются двойственными проблемами, то вы ищете выход, как ищет глоток воздуха человек, опущенный с головой в воду. Вот такой уровень страсти, когда человеку, опущенному головой в воду, главное нужно что? Вдохнуть воздух. Вот когда у вас страсть к прекращению борьбы станет такой, тогда вы можете встать на этот самый путь Целостности. Тогда вы можете пойти по нему уже с осознанием и пониманием. Но главным и первым шагом является именно ваше переживание необходимости начать любить самого себя, стать партнером с самим собой.

Сколько людей мучается тем, что, как им кажется, их не любят. Все ищут любовь где-то, чтобы кто-то их полюбил. На самом деле это происходит по той причине, что мы не любим сами себя, а внешний мир просто отражает нам это положение дел. Это основной и первый шаг, который связан с видением того, что вы боретесь с самим собой. Этот шаг связан с тем, что вы порождаете сильное намерение для того, чтобы прекратить эту борьбу. Тогда вам нужна Целостная психология как воздух, потому что она описывает этот путь очень подробно и четко, поясняя какие-то моменты, показывая какие ловушки, какие сложности возникают на этом пути.

Целостное понимание себя возможно через целостное восприятие своей личности, или, как я это называю, через осознание самих себя, или, по-другому, наблюдение за самим собой.

Я вам уже сказал, что личность человека — это некая задача или набор задач, как учебник для ученика в школе, задачи которого ему нужно будет решить, пока он находится в этом классе. Так вот этот учебник и есть наша личность, в ней собран набор задач, которые вам, именно вам, нужно решить. Работа по целостному пониманию себя и решению этих задач, которые записаны в вашей личности — это и есть тот путь, который состоит из множества шагов.

Я неоднократно сталкивался с людьми, которые находятся еще в ясельном сознании. И это не осуждение, это просто некая характеристика состояния или возраста душ, находящихся на Земле. Много душ такого уровня, что они верят в какое-то чудо и думают, что кто-то к ним прикоснется, какой-то великий гуру подойдет и скажет, что он избран, что послезавтра он станет просветленным. Вот такого ждут многие люди, ну ждут и ждут — хорошо. Но так это не произойдет. Это я вам говорю точно.

Для того чтобы вам стать целостным, нужно совершать множество шагов так же, как некоему ученику закончить какой-то класс. Ему нужно решить всё, что входит в программу этого класса и сдать экзамен. Тогда он переводится в следующий класс. Здесь происходит также, только значительно сложнее, чем в обычной школе.

На этом пути будет много искушений. Хочу коротко сказать об этом, исходя из опыта моей работы с очень многими людьми за эти годы. Например, какой-то человек хочет консультации со мной. Он звонит и говорит: «Всё, сейчас умереть или консультация с тобой». Потом через час он звонит и говорит: «Знаешь, у меня денег нет», или «У меня ребенок заболел», или «Что-то случилось», или «У меня машина сломалась», или еще что-то. Вы сами знаете, что у вас происходит. Почему так случается? Да потому, что это искушение. Ведь личность борется за выживание.

А что такое выживание? Давайте рассмотрим этот момент, он очень важный. Обычно это воспринимается так: нужны деньги на еду, одежду и так далее. Я расширю это представление. Выживание — это сохранение некой структуры в том виде, в каком она существует. Наша личность создана как разделенная и для нее вопрос выживания — это сохранение себя такой, какая она есть, то есть разделенной, а на самом деле продолжающей бороться за выживание.

Когда вы читаете то, о чём я говорю или пишу, то, что чувствует ваша личность? Она начинает чувствовать угрозу для своего выживания, потому что я говорю о другой аксиоме — аксиоме жизни. Тогда она начинает бояться, что она изменится. Она перестанет быть той, которая создана для выживания. Она станет той, которая создана для жизни. Это очень важный момент. Все через него проходят, и многие на нём останавливаются и не идут дальше.

Это искушение выживанием. Поэтому, двигаясь по пути к Целостности, вам придется делать выбор, вам будет предлагаться нечто, исходя опять же из выживания. Например, деньги, статус или еще что-то в этом роде. И что же вы будете выбирать? Вы выберете то или вы выберете Целостность?

Почему я уже много лет двигаюсь и продолжаю двигаться в этом направлении? Потому что я делал этот выбор, и он был очень непростым. Но я делал этот выбор всегда в сторону Целостности. Зачем я это вам рассказываю? Потому что на своем примере я вам показываю то, что будет происходить с вами, и, возможно, уже происходит. Это первый момент.

Момент второй. Для того чтобы целостно воспринимать себя, вам нужно будет осознавать свою личностную программу. Я называю личность личностной программой. Это на самом деле программа. Она очень четко работает, так же, как работает, например, Windows в компьютере. В нее заложено нечто, и она будет выдавать только то, что заложено. Так что же заложено в вашу личностную программу?

Личностная программа каждого человека индивидуальна. Это как снежинки, они вроде все похожи. А когда вы пристально посмотрите, то увидите, что каждая снежинка уникальна точно так же, как уникальна личность любого человека. Поэтому вы ни в одной книге не прочтете о своей личностной программе. Эту личностную программу вам надо исследовать самому. Это путь самоисследования, как я это называю. Исследование своей личностной программы даст вам возможность стать целостным. Когда вы исследуете полностью свою программу, вы сможете ее изменить. Вы станете человеком следующего уровня сознания.

Поэтому здесь очень важен следующий вопрос. Кто же заложил эту программу, откуда она, где ее истоки? А истоки ее — это ваши отец и мать. Отец и мать, их конфликты: даже теперь, если они уже умерли, если они не живут с вами, они находятся внутри вас. Поэтому исследование программы, заложенной отцом и матерью, является очень и очень важным моментом, самым основным моментом в том, что я называю самоисследованием, в том, что я называю движением к своей Целостности.