Популярное заблуждение — я буду изменять себя через других

— Я заметил, что люди, которые, как они утверждают, пытаются себя изменить, чаще всего хотят изменять не себя, а окружающих. Они находят в других какой-то недостаток и начинают объяснять им, что у них могут возникнуть какие-то проблемы в связи с этим. Они говорят другим, что хотят познать себя. Но получается так, что проживают свою жизнь, так и не поняв себя, так и не поняв тех слов, которые они говорили другим. Они пытаются изменять в других самого себя. Но на себя человек очень редко смотрит. Вот вы сказали, что жизнь нельзя объяснять. Мне кажется, что я могу попробовать, сказав, что жизнь — это любовь. Когда ты действительно любишь, то будешь любить и себя, и других независимо от того, женщина это или мужчина. Тогда ты поймешь, что действительно есть жизнь, и тогда ты действительно не сможешь объяснить, что такое жизнь. Скажешь: «Любовь», но тебя никто не поймет.

— Поймут только те, кто это уже понял сам. Но поняли они не просто потому, что где-то прочитали. Сказать, что людям ничего неизвестно, нельзя. Например, в Библии написано многое, и уже 2000 лет на словах это прекрасно всем известно. Многие люди это знают, но чувствуют ли они это? Вот в чём вопрос.

— В принципе сложно до тех пор, пока ты пытаешься изменять себя в других. Когда человек начинает изменять себя в самом себе, тогда что-то реально происходит. Я есть такой, какой я есть. Когда осознаёшь это, то начинаешь видеть, что такое любовь, начинаешь видеть жизнь.

— Человек есть такой, какой он есть, а всё, чем он может стать, зависит только от него. Понимая это, он может создавать такие условия свой жизни, я бы даже сказал, призывать некие ситуации, которые ускорят его развитие и понимание. Не понимая этого, он тормозит и пытается отпихнуться от них. Каждый из нас такой, какой он есть на данный момент. Но какими же мы хотим стать? Каким вы хотите стать, например, через год?

— Свободным и бесстрашным.

— Любящим жизнь.

— Стать более чувствующей и понимающей то, что происходит вокруг меня.

— Вы будете смеяться, но я через год хочу стать толстой и жизнерадостной.

— Я хочу стать более уверенной и более решительной.

— Здоровой, спокойной, красивой, умелой.

— Я бы хотела больше себя познать, осознать и чтобы мои комплексы ушли.

— Я хочу избавиться от того наследства чужих мнений, которые мне достались и которые я впитала очень глубоко. Я знаю, что мне они очень мешают. Я хочу не реагировать на чужое мнение, то есть не переживать, просто слушать и ничего не чувствовать.

— Но это, по сути, смерть.

— Нет, не зависеть от чужого мнения.

— Ничего не чувствовать. Труп ничего не чувствует.

— Может быть, я не так выразилась. Не реагировать.

— Труп не на что не реагирует.

— Значит, я буду трупом.

— Значит, у вас похороны скоро будут. Можете ли вы нас пригласить заранее?

— Приглашаю.

— Прекрасно. Нас приглашают на похороны через год.

— Составляйте меню.

— Великолепно. Мы будем копить деньги. Или вы за свои всё организуете?

— Да.

— Хорошо, еще одной заботой меньше.

— Я вообще много чего хочу, конечно, но я хотел бы перестать беспокоиться, беспокоиться по поводу самого себя. Особенно, чтобы перестал беспокоиться мой ум по поводу меня самого. Потому что мне это достаточно сильно мешает, а вообще в перспективе хотелось бы поменьше от самого себя слушать оценочных осуждений.

— У меня всё проще. Я хотела всего лишь научиться любить наконец-то.

— Да, проще не бывает. Мы все прекрасно знаем, что в этом мире ничего нельзя получить просто так. За всё надо платить. Чем вы готовы заплатить за то, что хотите получить? Чем вы готовы пожертвовать?