Можно ли узнать себя, не делая ничего?

— Я подумал, что просто делаю не то, что я должен был делать.

— А что вы должны были делать?

— Но, прежде всего, я должен узнать себя, кто я и для чего.

— А может ли человек узнать себя, не делая ничего в жизни? Есть представление о том, что познание себя требует полного отхода от обычной жизни и деятельности. Монастыри, всяческие секты, которые объединяют людей именно для того, чтобы уйти от общества, для того, чтобы уйти от других людей, и таким образом познавать что-то в себе. Это достаточно распространенная точка зрения, но мне она представляется на сегодняшний день неактуальной. Я не отрицаю, что на определенном этапе именно так может быть и должно быть. Но сейчас многое изменилось. Человек рождается среди таких же людей, как он, и, наверное, не для того, чтобы потом отгородиться от них и уйти в монастырь. А если мы познаём себя, не уходя от людей, тогда нужно делать что-то. Ведь вы пришли сюда для того, чтобы познавать себя через свои проявления, то есть действия и отношения. Да, понять, кто ты, — это важно, это самое важное. Потому что, не поняв этого, ты не сможешь узнать, что же тебе делать. Но понять это можно только через проявления самого себя в мире. Тогда ты делаешь не потому, что должен кому-то, а потому, что понял, в чём твоя основная задача. Выполняя ее, ты меняешь что-то в этом мире. Зачем человеку надо понять, кто он на самом деле? Для того чтобы иметь мудрость и силы делать в этом мире то, что он должен делать. Очень много людей говорят о том, что в этом мире много несправедливости. Очень много зла, страха и всего остального. Когда вы читаете газеты, слушаете радио, смотрите телевидение, то об этом часто идет речь. Это показывают, как некий факт. А вы никогда не задумывались, какова ваша роль во всём этом? Может быть, вы боитесь собственного страха и не хотите ничего менять? Или вы не понимаете, что это можно и надо менять? Или вы не понимаете, как это можно менять? Или считаете невозможным что-либо изменить?

— Для того чтобы менять себя, нужны всё-таки какие-то силы.

— Откуда возьмутся силы? Кто даст их вам?

— Вы говорили, что человек, когда он познаёт себя, становится сильнее. И когда он до конца познает себя, тогда начнет действовать, но до этого момента он, возможно, и может как-то повлиять на окружающее общество, но не в больших масштабах.

— Человек, который не действует, никогда не поймет себя. Человек, который не действует, будет рассматривать себя как просто некий листочек, падающий осенью с дерева и не знающий, куда его принесет ветер. Как может он понять себя, если не делает ничего? Человек понимает себя, именно находясь в обществе, делая что-то, взаимодействуя с кем-то. Именно тогда он начинает понимать себя, и в меру такого понимания всё более и более усиливается его внутренняя сила. Всё более и более усиливается его видение того, что и как он делает, но это приходит только к человеку делающему. Тот, кто не делает ничего, ничего и не получит. Для него вся жизнь — набор случайностей. Ведь не случайно мы находимся в России. Россия — место, в котором очень сильно переплетается Восток и Запад. Есть разные пути к пониманию себя. На Востоке, например, — это медитация. Но медитация там понимается как нечто отстраненное, когда человек сидит один и никто ему на самом деле не нужен. Однако есть и другие способы понимания себя. И, может быть, более западным способом является понимание себя в результате взаимодействия с людьми. И то, и другое необходимо, и, может быть, здесь, в России мы имеем возможность соединить эти два способа понимания себя. Может быть, так и требуется сейчас — на данном этапе эволюции. Соединение Женского начала, которое очень сильно развито на Востоке, и Мужского начала, которое очень сильно развито на Западе. Соединение мужского и женского в самом себе.