«Раньше мне казалось, что я принимаю всё…»

— У меня в жизни были такие периоды, когда я становилась свидетелем жутких событий. Я присутствовала при сценах, когда люди испытывали жуткую боль: и физическую, и душевную. Я понимала, что это неслучайно. И что я должна делать, когда, например, в двух шагах от меня избивают человека или когда я вижу, что человек истекает кровью. Что-то с ним происходит, а я ничего не могу сделать. Я не знаю, что от меня требуется вообще. У меня было несколько таких периодов. Когда такое произошло в последний раз, я поняла, для чего встретилась с этим человеком. До него мне казалось, что я принимаю жизнь такой, какая она есть. Я много об этом говорила. И как раз в этот момент опять происходит несколько таких сцен. Я думаю, что описывать их сейчас будет не очень приятно, потому что они довольно-таки жестокие. Они очень тяжелые для людей, с которыми это всё происходило, но и для меня, потому что я становилась их свидетелем. Я вижу, например, человека, который мучается. Я понимаю, что на этом этапе ему это нужно пережить. Я головой понимаю, но не понимаю, почему это делается такими средствами. Мне кажется, что они слишком жестокие, то есть головой я осмысливаю, а принять не могу. Хотя до этого мне казалось, что я всё принимаю. После этих событий я поняла, что это совсем не так. Но с моими чувствами не могу пока еще ничего сделать.

— Вокруг вас есть люди, кто-то из них ближе, кто-то дальше. Вряд ли вы сможете сказать, что никто из них не мучается, что ни с кем из них ничего не происходит. А ведь то, что с ними происходит, касается и лично вас. Вы можете сказать, что уже ничего не ждете от своей жизни. Многие люди так и говорят, но рядом с ними есть другие люди, с которыми что-то происходит, и вас это не может не коснуться. Если кто-то говорит, что ему наплевать на себя, то всё равно он переживает за тех, кто рядом. И, скорее всего, знакомые и близкие люди, когда им плохо, будут спрашивать у вас, за что и почему так с ними происходит. Если они и не спрашивают прямо, то этот вопрос вы можете увидеть в их глазах, поступках, чувствах, отношении к вам. И при этом продолжать считать, что это вас не касается, значит, просто обманывать самого себя. Кто-то попадет в аварию, несчастный случай, заболеет. Разве такого не происходило с вашими близкими и знакомыми? Почему это происходит? Почему человек жил, жил и вдруг попал в аварию, а теперь лежит в больнице, и еще неизвестно, будет ли он вообще ходить. Почему так? Что это, наказание для него? Но ведь такое наказание для него становится наказанием и для его близких людей. Почему жизнь с нами так обходится? Неужели никто из вас не задавал себе таких вопросов? А если задавал, то, как отвечал? А если такой человек подойдет к вам и спросит: «Почему со мной всё это происходит?», то, что вы ему скажете? Может быть, вы ответите ему так: «В жизни всё бывает. Успокойся. Выпей таблеточку и всё пройдет». Многие так и говорят, но так ничего не решить. Тогда что остается? Возможно, кто-то придет к выводу, что жизнь — это вечное мучение и всё кругом ужасно, и, слава богу, что я еще вообще не погиб. Но почему с тобой это случилось? Что это? Случайность? Но даже если это случайность, то почему она с тобой произошла?

— Понять событие можно, только прожив его. У меня сейчас появилось несколько уровней восприятия происшедших со мной событий. Чем больше проходит времени от события, которое прошло, тем, как мне кажется, я глубже могу его воспринять. Сначала ты думаешь, что оно тебе дано для чего-то одного, но потом возникает еще более глубокий пласт его восприятия. Еще я хочу сказать, что сейчас со мной происходят какие-то изменения. Вообще, если оглянуться назад, на всю жизнь, то большинство событий, которые со мной происходили, я не планировала, они возникали спонтанно. Я воспринимала их в основном на материальном уровне, бытовом. Сейчас мое восприятие настолько меняется, что привычная картина мира просто ломается. Я всегда думала, что могу принять всё, но сейчас вижу, что на самом деле я этого боюсь.

— Если с человеком происходит то, что он не может принять, то само событие продолжает происходить или исчезает?

— Всё равно продолжает происходить.

— А как вы думаете, долго это будет происходить? Как долго будут происходить изменения, если вы их не принимаете?

— Мне кажется, что они могут происходить долго, и если, например, человек пытается их избежать, то потом всё равно они придут в каком-то другом виде.— Александр Александрович, у меня вопрос. Когда, например, происходят мафиозные разборки и люди убивают друг друга или пьяные разборки. В этот момент перед самой смертью человек что-то понимает? Или он настолько плохой, что его просто исключают из жизни? Мне интересно, что человек понимает, когда он умирает.

— Каждый человек понимает то, что он готов понять. Неожиданная смерть чаще всего рассматривается как что-то не очень благоприятное с точки зрения осознания себя, потому что она происходит неожиданно. Ведь не случайно раньше подготовка к смерти являлась одним из самых важнейших аспектов в жизни человека, так же как и подготовка к рождению. Сейчас начали появляться некие люди, которые занимаются, как они называют, «осознанными родами». Это действительно очень важно. Если мать и отец рождают ребенка в пьяном угаре, то появляется и соответствующий ребенок. Если же они готовятся к этому, как к некоему важнейшему событию своей жизни, то в тело ребенка, который у них родится, войдет более светлая и целостная душа. Если человек, зная, что он умрет, готовится к этому, то его переход в другой мир будет совершенно другой, нежели для человека, который в момент смерти находился в неосознанном состоянии. Некоторые чувствуют, что скоро умрут, но не готовят себя к осознанному переходу, продолжая находиться в обычном для себя состоянии «сна наяву». Всё зависит от того, как человек готовиться к смерти, что думает, как он к ней относится. Всё в жизни человека является возможностью. Некоторые их используют, другие даже не видят. Поэтому я не могу конкретно ответить на вопрос: «Что человек испытывает при неожиданной смерти?» Разные люди испытывают разное, но сам факт такой неожиданной смерти, скорее всего, говорит о том, что данный человек не относился к смерти как к событию, к которому нужно готовиться, которое надо встретить в полном самоосознании.

— Но ведь жизнь не заканчивается со смертью, ведь он опять всё равно родится и будет переживать всё заново?