«Я это не хотела, но получила…»

— А часто ли жизнь дает вам то, что вы не хотите?

— Да, у меня было такое — болезнь. Она очень сильно повлияла на мою жизнь, а болеть, естественно, никто не хочет.

— А почему жизнь дает нам то, что мы не хотим? Мы не попросили у нее этого, а она дает. Что, жизнь плохо к нам относится? Бог нас не любит? Жизнь нас не любит? Почему она дает нам такие испытания, как: смерть близкого человека, развод, крушение идеалов и многое другое, чего мы бы сами себе не пожелали. Почему же в нашей жизни происходят такие события?

— Наверное, жизнь дает то, что нужно человеку в данный момент.

— А сам человек понимает, что ему это нужно?

— Нет, не всегда, наверное. Я сама понимаю: то, что жизнь мне дает, это нужно, и поэтому принимаю и не сопротивляюсь.

— А многие ли люди принимают то, что им дает жизнь, и понимают, что именно это им и нужно?

— Наверное, немногие.

— А ваше отношение к этому.

— Пожалуй, я начинаю понимать это по прошествии некоторого времени, то есть когда могу, пережив событие, посмотреть на него издалека, и, увидев потерянное, что-то понять.

— Значит, понять, зачем жизнь нам дала что-то, можно, только прожив это?

— Да.

— Другого способа нет или кто-то его знает? Например, смерть близкого человека: «Почему? За что?» Или болезнь: «За что, почему мне? Почему именно со мной, почему так тяжело?»

— Мне кажется, что важно при этом не убегать. Переживать всё в полной мере, а не убегать.

— А ведь убежать и невозможно.

— Но мы можем обманывать себя, думая, что возможно.

— Мы можем обвинять жизнь и других людей. Можем очень неприязненно относиться к изменениям, отвергать их. Однако оттого, что мы пытаемся отвергать приходящее в нашу жизнь, оно не исчезает, а скорее наоборот усиливается. Вот человек, который не хочет принимать болезнь, он кричит и обвиняет всех вокруг. Но выздоравливает ли он от этого? А знаете ли вы случай, когда человек принял что-то, что с ним произошло? Может быть, очень серьезную болезнь или какое-то другое испытание. Возможно, он еще не понимал, зачем ему это дано, но принял, понимая, что, проходя через это, он может узнать что-то очень важное для себя. Например, СПИД. Очень многие люди совершенно не понимали, что это такое и почему с ними происходит. Их начинали сторониться другие люди, и в то же время некоторые из них приняли болезнь и, проходя через нее, начинали понимать что-то очень важное для себя. Вы не смотрели американские фильмы о больных СПИДом? О том, как в процессе болезни кардинальным образом изменялось отношение этих людей к жизни. Некоторые из них знали, что не выживут, но тот срок, который им был отпущен, проживали совершенно непривычным для них образом. Многое из того, что они поняли, как потом сами говорили, не могли бы понять, не случись с ними такого. Отношение к ним близких людей, их отношение к близким людям претерпевало колоссальные изменения. А люди, которые заболевают раком и знают, что вряд ли вылечатся? Болезнь давала многим из них понимание чего-то такого, что они другим образом не могли бы узнать. Перед смертью они говорили: «То, что случилось, было и ужасно, и прекрасно, и что без этого они не смогли бы понять чего-то очень важного». Некоторые из них приходили к пониманию себя именно через болезнь. Они приходили к видению того, чего они даже не пытались увидеть до этого. Многие из них приходили к прощению других людей именно через это очень тяжелое испытание, через болезнь. Отношение близких людей к ним часто менялось после смерти заболевшего человека. Когда он был жив, они не понимали его, ссорились, обвиняли, но когда он умер, начинали видеть свои отношения совершенно по-другому. То, что они не могли до этого понять, становилось ясным. Возможно, что иным образом это бы и не могло произойти. Некоторые люди, проходя через такое, всё равно ничего не понимают. Жизнь дает возможность каждому человеку узнать что-то очень важное для него именно в таких тяжелых испытаниях, после которых он уже не может оставаться таким, как прежде. Может быть, он и не хотел меняться, но жизнь заставляет это сделать. Ведь жизнь по своей сути вечное изменение, вечная трансформация, вечное перетекание и движение. Большинство людей хотят стабильности, чего-то ограниченно-постоянного. Хотят создать свой мирок, в котором всё точно расставлено, в котором нет никаких неожиданностей и всё так, как хотят они. Много ли вы знаете людей, которым удалось создать такой мирок и удержаться в нем?

— Его можно построить, но только временно. В конце концов, жизнь добирается и туда. Обычно что-то происходит, и мирок рушится.