Моем посуду — медитация для всей семьи

— В каждой работе можно найти то, ради чего ты ее делаешь, то есть ее суть. Если моешь пол просто потому, что никто другой не хочет его мыть, то ты это будешь делать с озлоблением и недовольством. Если же делаешь для того, чтобы вокруг стало чище, чтобы кому-то доставить радость и удовольствие, то такая работа приобретает совершенно иной смысл. Какой смысл мы вкладываем в работу? Какой смысл мы вкладываем в дело, которое делаем? Ведь именно от этого зависит, доведем ли мы его до конца или бросим на середине или в самом начале. Если я что-то делаю, чувствуя, как это неинтересно, скучно, омерзительно, унижает меня, то естественно я не хочу продолжать. Но если я понимаю, ради чего я делаю, то всё меняется. Посмотрите, немало людей сейчас устраивается, например, мыть пол. Причем среди них есть люди с высшим образованием. Надо где-то заработать. Именно поэтому большинство и занимаются такой работой. А много ли среди них тех, кто моет пол с радостью? Или они смотрят на каждого проходящего человека как на некий мешающий им фактор, который сейчас насорит? Если так, то естественно, что на него надо накричать, и поэтому у них очень недовольное лицо, они всё время озлоблены. Ведь каждый встречный человек рассматривается ими как тот, который сейчас им навредит, помешает. Они моют пол. А что может быть прекраснее, чем создавать вокруг чистоту? Почему же они делают это с таким ужасным выражением лица, с такой неприязнью и злобой. А сколько существует так называемых «непрестижных» работ? Но ведь любую работу можно делать так, что она становится радостной и созидательной только потому, что человек, который делает ее, понимает, для кого и зачем он делает. Ведь раздраженная женщина, которая моет пол, не понимает, для кого она это делает. Ей платят маленькую, как она считает, зарплату, и за эту зарплату еще чего-то мыть! И поэтому она всё время недовольна. Она не понимает, что делает для людей, которые здесь ходят, которым от этого будет лучше и приятнее.

— От усилий, которые надо приложить, чтобы что-то делать, мы вернулись, как мне кажется, к проблеме силы воли. Получился какой-то замкнутый круг: чтобы иметь силу воли, нужно иметь сильное желание, тогда появляются внутренние резервы. Но для того, чтобы иметь желание, нужна сила воли.

— Если у тебя есть сильное желание что-либо делать, то вопрос о силе воли не возникает. Если нет сильного желания что-либо делать, тогда он возникает. Ведь тогда ты должен заставлять себя делать то, что ты не хочешь. Если человек умеет активизировать себя, это и есть проявление силы воли, то есть умение самого себя организовать. Ведь даже в деле, которое ты любишь, возникают периоды, когда, например, устаешь. Да, тебе это нравится, но сегодня ты устал, а дело надо закончить. Тогда нужно проявить некоторое внутреннее усилие и всё-таки доделать начатое. Поэтому действительно надо уметь себя организовать и активизировать. Это как второе дыхание. Вот бежит человек, и уже кажется, что сейчас упадет, но если он не сядет, не ляжет, а будет продолжать движение, то в какой-то момент к нему приходит второе дыхание. Но для того чтобы оно пришло, надо пережить тот период времени, когда кажется, что очень тяжело. Но если развивать силу воли просто ради ее самой, то это подобно человеку, который развивал мускулатуру, нарастил огромные мышцы, но когда его спрашивают: «А что ты, собственно, будешь делать?» Он говорит: «А я не знаю. Вообще-то я люблю вышивать крестиком». «А зачем ты тогда наращиваешь мышцы?» — «Не знаю, просто так, как все».

Поэтому надо понимать смысл того, что ты делаешь. Есть люди, которые занимаются совершенствованием ради самого совершенствования. Они говорят: «Я вот могу делать такое! Никто не может этого, а я могу. Хочешь, я сейчас простою два часа на одной ноге?» Есть такие люди. Они тренируют силу воли ради нее самой. Но какой в этом смысл? Почему я так подробно говорю об истинной цели и желании, идущем изнутри самого человека? Потому что именно оно придает смысл всему тому, что мы делаем. И если мы это осознаём и понимаем, то всё необходимое приходит к нам. Если цель большая, то человеку нужно много сил, умений, необходимых для ее достижения. И всё это со временем придет к нему. Но если же у него нет такой цели, то ради чего он вообще живет?