Побег от самого себя

— Свобода близко с одиночеством ходит. Мне даже кажется, что свобода вблизи — это одиночество. Я вспомнила мультфильм. Там человек решал какую-то важную научную проблему и ему хотелось побыть одному. Он спускался под воду, но ему мешали подводные лодки, водолазы. В пустыню ушел, а там верблюды с бедуинами. Потом пошел на пустынный берег моря, а там зонтики, пляж. Нигде ему не давали сосредоточиться. В конце концов, он сел в ракету, улетел на другую планету и там решил свою проблему. Эврика. Ему уже представляется, как его на руках носят, поют дифирамбы. Бежит в одну сторону — никого нет, в другую — никого. Поделиться своим открытием не с кем. Вообще у меня сильное желание путешествовать, видеть что-то новое. Специальность я имела не ту, которую хотела, а ту, что мне навязали. У меня мужская специальность, связанная с золотодобывающей промышленностью. За государственный счет я объездила полстраны. Видела совершенно потрясающие места. Дивной красоты. Я реализовала желание путешествовать таким образом.

— Прекрасно. Кстати, по поводу желания путешествовать. Многие сейчас имеют такие желания и возможности. Туристический бизнес у нас развивается. В связи с этим у меня возникает вопрос: что ищет путешествующий человек? Что заставляет его путешествовать? Может быть, он просто пытается искать что-то новое вне себя. Не внутри себя, а вне себя? У меня был такой период, когда я тоже очень много ездил. А сейчас у меня нет потребности куда-либо ездить. Я не против этого. Я в принципе очень легок на подъем. Но этой потребности теперь нет, потому что я увидел то, что внутри меня. Оно значительно богаче. Там есть всё. Я могу путешествовать внутрь, в глубь самого себя и мне не надо никуда ездить для этого. Мне не нужно платить тысячи долларов за какие-то сомнительные поездки. Я могу совершать свои путешествия в любой момент. Причем увидеть, услышать и узнать такое, что вряд ли мне предложат даже в самой лучшей туристической фирме. Их набор весьма ограничен. Пощупать какую-нибудь пирамиду в Египте. Посмотреть на святые места. Полежать на комфортном пляже. Вот чем обычно привлекают. Я не отрицаю это. Просто хотел показать еще и то, что иногда путешествия бывают способом убежать от себя. Когда человек начинает идти внутрь себя, то находит там такие возможности, такие миры, которые никто и никогда ни за какие деньги ему не может дать.

— Путешествия дают возможности проверить себя. Насколько ты способен преодолеть какие-нибудь невзгоды, природные условия и так далее.

— А зачем? Зачем вам надо доказывать себе, что можете спать, например, на гвоздях?

— Не доказывать, а проверять, на что ты способен. Вот вы говорите о желаниях. То, что ты не можешь, ты не должен желать. Ты должен проверить, можешь ты или нет. А потом желать или не желать. Скорее не желать, если не можешь.

— Есть некоторые мужчины и женщины, которые постоянно пытаются подтверждать свое звание «женщины» или «мужчины».

— А почему бы себя всё время не проверять? Почему скалолазы лезут на скалы? Что они убегут от себя?

— Я думаю, что среди этих людей немало именно таких. Почему человек лезет на какой-нибудь Эверест? И потом все рукоплещут ему. А какая-нибудь женщина на кухне не понимает этого. Она говорит: «А зачем это всё? Ведь так много вокруг всего прекрасного. Вот ребенок, он смеется. Вчера еще не умел что-то, а сегодня научился». Ей странно, не понятно, зачем лезть туда. А многие кричат, что это великий человек, он первым покорил Эверест.

— Но сам-то он понимает, зачем туда лезет.

— Я не уверен в этом. Возможно, он бежит от себя. Я не люблю разговоров о каких-то абстрактных людях. Я предпочитаю говорить о конкретном человеке. Но коль такой разговор всё же зашел, я тоже в определенной степени говорю абстрактно о том, что у меня есть предположения, что некоторые из таких людей бегут от себя таким способом.

— Дело в том, что я живу в городе. Люблю природу, деревню. Но у меня нет дачи.

— А что даст вам деревня по сравнению с городом?

— Там легче дышать. Воздух чище.

— Когда вы легче дышите, что у вас происходит? Почему от этого вам лучше? Какие-то люди наоборот больше любят выхлопные трубы, им очень трудно дышать в другом месте. Когда они приходят в лес, у них голова кружится.

— Вы противоречите себе. Мы рождены, чтобы жить, а жить нужно полноценной жизнью.

— Что значит нужно? Кому нужно?

— Тому, кому нужно жить, тому нужно быть здоровым.

— А кому нужно жить?

— Кому? Всем.

— Что значит быть здоровым? Почему вы говорите, что нужно быть здоровым? Если само по себе здоровье так прекрасно, то почему так мало людей занимается спортом, чтобы стать здоровыми. Почему они только тогда начинают это делать, когда им говорят, что «нужно быть здоровым». Так отчего у вас возникает такое желание: оттого, что нужно, или оттого, что хочется?

— Хочется. Хочется свежего воздуха. Хочется воды чистой. Хочется к дереву прикоснуться.

— Так сделайте это.

— Я сейчас задумалась и пришла к выводу, что, наверное, очень много проблем из-за того, что я себя не принимаю. И, наверное, действительно для начала неплохо бы принять себя, но как это сделать?