Как увидеть, услышать и почувствовать свое желание?

— Мы говорили о желаниях человека. Если человек ничего не хочет, то становиться мертвым, в нём нет никакой энергии. С ним можно делать всё, что угодно. Он ничего не хочет. Его там нет. Когда человек начинает осознавать себя, начинает возвращаться к жизни и действию, то у него просыпаются какие-то желания. Эти желания могут быть либо навязанными ему, либо идущими действительно из него. Большинство людей начинает делать что-то не потому, что сами хотят, а потому что есть какие-то нормы, кто-то говорит о том, что это надо делать или заставляет их. Это лучше, чем не делать ничего, но значительно хуже, чем делать то, что вы действительно хотите сами. Для некоторых людей начало делания хотя бы чего-то уже некая возможность того, чтобы понять, чего же действительно они сами хотят. Вы начинаете что-то делать, но потом видите, что то, что вы делаете, на самом деле вас не привлекает. Тогда вы пытаетесь разобраться и понять, чего же вы на самом деле хотите. И когда, наконец, вы начинаете хоть как-то ощущать, видеть или чувствовать то, что вы хотите, пусть пока это еще достаточно туманно, но, по крайней мере, такое желание идет уже от вас.

Теперь возникает вопрос: «А как мне делать то, что я действительно хочу?» Если у вас действительно есть желание, которое идет из глубины вас, то, как его увидеть, почувствовать и услышать? Как его сделать явным для самого себя. «Я хочу просто идти куда-то», — говорит человек. Ему всё равно куда идти: на юг, на запад, на север. Всё равно куда идти: в лес или в город, но, по крайней мере, он уже хочет идти. Он уже готов действовать. Но куда он идет — совершенно непонятно. И когда его спрашиваешь: «А куда ты собственно идешь?» — «Ну, вот я хочу прийти туда и туда», — говорит он. Спрашивают: «А куда конкретно? Давай попробуем увидеть это. Может быть, услышать. Может быть, почувствовать». Давайте сейчас попробуем сформулировать более четко то, чего вы действительно хотите. Возможно пока ваше желание неоформленное, смутное. Давайте сделаем его более ясным.

— А если желание определяется не куда идти, а с кем идти?

— Сформулируйте более четко.

— У меня есть один приятель, он спелеолог. У него желание по пещерам лазить и «автостопом» ездить. У меня никогда не было желания лезть под землю. А тут он что-то рассказывал и так это интересно, так классно, что, думаю: «Ну всё, в следующий раз лезем вместе». А сейчас думала, действительно ли мне под землю хочется или просто с ним быть рядом?

— Это желание пришло от него? Он вам его высказал?

— Да, он говорил, он рассказывал, он показывал. Оно исходит извне, если и не навязано, то подарено. Кем-то. Ну, хорошо, сейчас он лезет под землю, а мало ли куда он полезет потом. Не пойду ли я с ним дальше туда?

— Возможно, потом он полезет в горящий дом или в прорубь. Если вы с ним будете всё это делать, то это — любовь?

— Я говорила, что мне квартира нужна, чтобы муж мой трезвый был, а на самом деле получается, что я не принимаю его таким, какой он есть, и он меня не принимает такой, какая я есть. Он построил образ женщины, которую любит, но это не я.

— «Трезвый пьяного не разумеет».

— Точно, как и сытый голодного. На самом деле у меня желание принимать людей такими, какими они есть. Тогда мне не потребуется отдельная квартира, потому что я всё время буду помнить, что когда была одна, мне было плохо. Вообще я не хочу быть одна. На самом деле желание не в том, чтобы кто-то был таким, каким мне хочется, а чтобы я принимала его таким, какой он есть. И чтобы меня принимали такой, какая я есть.

— Потрясающе. Посмотрите, насколько меняется вся ситуация. Вот человек, который является мужем и пьет каждый второй день. И нет ничего, казалось бы, ужаснее, если мы ставим задачу быть спокойным, чтобы нас никто не тревожил. Нет более ужасной ситуации, чем эта. В то же время, если мы начинаем разбираться и понимать, что же мы действительно хотим, то оказывается, что мы хотим научиться принимать других людей. Это может быть одна из важнейших и потрясающих задач. Потому что, если мы научимся это делать, то жизнь становится совершенно другой. Тогда всё вокруг нас будет просто радовать. Тогда во всём мы будем находить что-то прекрасное. Если я не принимаю этого человека, когда он пьяный, то, что я могу увидеть в нём прекрасного? Тогда всякий раз, когда он около меня, я нахожусь в ужасном состоянии. А так как этот человек всё время находится около меня, то я всё время нахожусь в ужасном состоянии. Значит, я должна сделать так, чтобы он исчез с моих глаз, но на его смену рано или поздно придет другой, аналогичный этому. Поэтому остается только прекрасная цель — научиться принимать жизнь, события, людей такими, какие они есть, а так же увидеть в них себя. Ведь то, что мы отрицаем в других людях, это на самом деле то, что мы отрицаем в себе. И вы это увидите, если захотите. То, что нас раздражает в других людях больше всего, это то, что раздражает нас больше всего в самом себе. Но мы в себе этого видеть не хотим. И тогда мы это проецируем на другого человека и в нём ненавидим то, что ненавидим в себе. Если вы внимательно посмотрите вокруг, то увидите, что именно так и происходит. Увидеть что-то в себе очень трудно, но когда вы увидите это в других людях, то сможете увидеть и в себе. Посмотрите, например, агрессивный человек крайне не любит агрессивность у других. Но он не говорит, что агрессивен сам, он скажет: «Это ты агрессивный и раздражаешь меня, когда начинаешь кричать». Другой человек, например, очень печальный. Плакать любит. И когда кто-то рядом плачет, ему очень плохо становится. Он говорит: «Ну, не надо плакать. Ну, всё, что хочешь, только не плачь». А какие-то другие люди совершенно спокойно воспринимают такое. Почему? Да потому, что то, что мы не любим в других людях, это то, что мы не видим и не признаём в себе. Поэтому принять другого человека — значит принять что-то в себе. И если мы формулируем свое желание в виде такой задачи, то всё становится очень интересным и полезным. Тогда вы видите глубокий смысл во всём, что происходит. Человек, который рядом с вами, становится прекрасной возможностью понять себя. Человек, который вас раздражал, может стать вашим лучшим учителем. Именно так оно и происходит. Когда мы научимся принимать и понимать самого себя, тогда и те, кто рядом, не смогут не чувствовать, что и с ними происходит что-то необычное. Когда мы действительно меняемся, вокруг нас тоже всё меняется. Заставить меняться окружение нельзя. Но, изменившись сам, ты меняешь всё вокруг. Возможно, это не быстрый процесс, но прекрасный.