Не путайте средство с целью

— Часто мы принимаем средство за цель. И, кстати, сами средства даются нам извне. Посмотрите, что происходит с человеком, когда он получает то, что считается нужным иметь. Даже в ваших ответах было очень много такого: «я хочу иметь отдельную квартиру», «я хочу иметь работу», «я хочу иметь деньги», Некий стандартный набор. Но есть же люди, которые это всё имеют. Кстати, среди них немало и таких, кто перестал вообще чего-либо хотеть. Так что же хочет человек? Действительно ли он хочет то, о чём говорит? Часто ли человек понимает, что стоит за тем, о чём он говорит: «Я хочу». Некоторые говорят: «Я хочу» и не делают этого. Другие говорят: «Я хочу» и делают это, но что они получают потом? Добиваются ли они того, что действительно внутренне для них важно. Или так и продолжают много лет делать что-то, что не приводит их к внутренней гармонии, или, достигая свой цели, вдруг понимают, что это им не нужно. Но даже сам факт устремления важен. Мне бы хотелось этот момент рассмотреть подробнее, потому что он актуален, особенно в России. Пусть даже желание человека не совсем отвечает тому, что ему действительно нужно, но он что-то делает, прикладывает какие-то усилия. Потому что именно деятельность, делание чего-то, дает силы человеку. Посмотрите, кто чаще болеет? Те, кто ничего не делают. Например, люди, выходящие на пенсию. Сейчас большинство людей, выходящих на пенсию, работает, раньше этого не было. И очень часто мужчины старели прямо на глазах, когда выходили на пенсию. Он занимался каким-то любимым делом. Потом вышел на пенсию и стал стариться. За какие-то считанные годы становится стариком. Почему? Потому что у него нет уже прежней энергии, у него нет никакого дела. Он начинает болеть. И многие из этих людей начинали находить «дело» в болезни. Они ходили и лечились. И для них болезнь становилась чем-то важным в жизни. Если у человека в жизни нет ничего, то он перестает жить. Ему нужно найти что-то. Если у него нет ничего позитивного в жизни, то тогда он находит что-то негативное. Тогда он начинает действовать исходя из принципа — «я этого не хочу». Например, я не хочу, чтобы мне кто-то мешал, и начинаю бороться против всех, кто вокруг. Или утверждает: «Я не хочу, чтобы к власти пришли эти люди». Он входит в какое-то политическое движение и начинает бороться с ними. Зачем? Почему? Что это дает ему? Зачем ему это надо? Так много людей живет, не понимая, что же они делают, что же они хотят. А некоторые не делают вообще ничего. У них начинается полное разложение. Алкоголь. Наркотики. Всё это способы ухода от самого себя. Если здесь вы ничего не видите, то пытаетесь уйти куда-то в другой мир. Но и в другом мире вы вряд ли что-нибудь найдете, если и здесь ничего не смогли найти.

— Бывают минуты, когда я действительно чего-то страстно хочу, и тогда появляются и силы, и энергия. Энергия просто бьет ключом. А бывают периоды, когда ничего не хочется. Действительно нет энергии. Но вы сейчас нас заставили задуматься о том, что действительно можно договориться до того, что в такие моменты не хочется жить. А что же тогда делать?

— Если человек не хочет жить, это противоестественно. Нежелание жить — самое противоестественное, что может быть. Потому что нет ничего, кроме жизни. Нет ничего более великого, чем жизнь. Если человек отрицает жизнь, то он отрицает всё. Естественно, жить в таком состоянии крайне сложно. Но нежелание жить, на мой взгляд, это просто непонимание того, зачем ты живешь. У вас может быть именно такой период. Многие люди проживают его. Именно он дает возможность наконец задуматься над тем, зачем вы живете. Из такого состояния может родиться новый человек — знающий, что он хочет. Человек способен возродиться. А это возможность для того, чтобы человек возродился к жизни. Потому что отрицать жизнь — самое неестественное, что может быть.