Как сформулировать свое желание

— Как вы считаете, важно ли как сформулировано ваше желание? При этом ведь мы используем какие-то слова и понятия, например, «я хочу быть свободным». А что такое «быть свободным»? Одно дело, когда это говорит человек, находящийся в тюрьме пожизненно. И совсем другое, когда так говорит человек, который, например, только что женился или уже 15 лет женат. Или это говорит ребенок, который хочет пойти в кино, но его не пускают. Все они использовали одно и то же слово «свобода», но у каждого за ним стоят совершенно разные представления. Очень часто мы говорим слова, не особенно вдаваясь в то, чтобы выяснить, что же за ними стоит. А если мы нечетко представляем то, что хотим, то к чему придем, что получим? Например, что такое воля? Некоторые утверждают: «У меня нет воли, чтобы научиться чему-то». Я спрашиваю: «А чему ты хочешь научиться?» — «Я не знаю, но вообще хочу научиться». Человек не знает, чему он хочет научиться, и удивляется, что он этому никак не научится. Если цель не сформулирована, то не появляется и энергия, необходимая для ее достижения. Если человек нечетко представляет то, что хочет, то и не достигает этого. Ведь именно с понимания своего желания начинается приближение к цели. Может быть то, что вы называете отсутствием воли, это совсем не то, что вы думаете? Может быть, это нечеткость в понимании своих желаний?

— Нет, в данном случае я так не думаю. Я знаю, что конкретно надо сделать, но не хватает сил.

— Может быть, вы этого не очень хотите? Кто из вас может привести пример ситуации, когда четко знал, что хочет, и очень хотел этого, но ничего не достиг?

— Если так начать разбираться, то получается, что я вообще ничего не хочу.

— Получается так. Как мне представляется, вы считаете, что воля — это когда надо что-то преодолевать, чего вы, как правило, не хотите. Например, делать зарядку. Я понимаю, конечно, что ее надо делать, но я не хочу, тогда я должен волей заставлять себя ее делать. Но если я хочу, если мне упражнения доставляют удовольствие, если я утром просыпаюсь, и мне хочется скорее встать, размяться, пробежаться. Нужна мне воля? Ведь само движение доставляет мне большое удовольствие. Мое тело хочет этого удовольствия. И оно само меня ведет, чтобы я надел кроссовки и побежал. Я хочу и знаю, чего хочу. В таком случае мне не нужно никакой дополнительной воли.

— Так можно договориться до того, что я не хочу жить, но это же не так.

— А почему, собственно, не так? Многие люди, на самом деле, не хотят жить. Они живут просто по привычке. Просто потому, что их родили, и, стало быть, надо жить. Почему сейчас так часто говорят о том, что надо выживать. Надо выжить. В этом прослеживается представление о том, что жить очень трудно, сложно и опасно. И поэтому надо пытаться выживать. Не жить, не радоваться, акцент не на том, что хочется, приятно, действительно интересно, а на том, что неприятно, неинтересно, но надо делать. Отсутствие искренних, истинных желаний приводит многих людей к тому, что речь идет просто о воле, о чём-то таком, что надо делать, что на самом деле не хочется, а делать нужно. Очень часто сами желания человека идут не из него самого, а навязаны ему. На самом деле он бы этого не делал, если бы его не заставляли. Естественно, у него нет сильной энергии и желания делать это. Но так как он не знает, что на самом деле хочет, поэтому продолжает безрадостно делать, или просто отпихиваться от чего-то, что ему предлагают.