Люблю — ненавижу

— Я бы хотел пояснить, что имею в виду. Когда я говорю о сердце, то говорю о «глубинном сердце». О духовном центре человека, а не о физическом. Физическое сердце сильно подвержено всяким внешним влияниям: сегодня ему нравится одно, а завтра совсем другое. Сегодня я тебя люблю, а завтра ненавижу. Физическое сердце очень противоречиво, так же как противоречив и ум. Когда я говорю о сердце, я имею в виду глубинное, духовное сердце. Если мы попадаем в то место, где оно находится, тогда все люди становятся для нас едиными. Мы испытываем любовь ко всем людям, а не только к какому-то одному человеку. Может быть, то, что я сейчас говорю, и не совсем понятно, но объяснять словами это невозможно. Можно только почувствовать. Когда человек идет глубоко внутрь самого себя, то раньше или позже он обязательно попадет в то место, где находится духовное сердце, где он чувствует настоящую, истинную любовь. Обычно, когда мы говорим о своих чувствах, то касаемся именно тех противоречий, которые есть в нашем физическом сердце. Люблю — не люблю. Хочу — не хочу. Нравится — не нравится.

— Значит, надо выключать свой ум?

— Ум, мысль неэмоциональны. Ум просто определяет, что выгодно для него. Недавно вы сказали, что самый счастливый брак — брак по расчету, но это не то счастье, которое может быть, если вы находитесь в области духовного сердца. Да, брак по расчету может быть самый удобный брак, самый спокойный, комфортный в смысле всех тех преимуществ, которые может дать жизнь вдвоем. Вы удовлетворяете потребности, связанные с вещами, сексом, безопасностью, потребность иметь семью, детей… Здесь есть много выгод, но нет истинной любви. Так зачем же мы соединяемся друг с другом? Может быть, вы соединились для того, чтобы иметь комфорт, тогда вы только его и получаете. Большинство людей ищет любви, даже не понимая, что это такое. Они находят кого-то и говорят ему: «Я очень люблю тебя». Через некоторое время начинают кричать друг на друга: «Я ненавижу тебя!» Но ведь этот же человек только что говорил о своей любви. Физическое сердце непостоянно, изменчиво, двойственно. Если говорить о взаимоотношениях двух людей на уровне ума, то это похоже на бизнес. Подобно тому, как если бы два человека объединились для создания предприятия, фирмы. У них есть некая цель, они выполняют необходимые функции для ее достижения, и это обоих устраивает. Но когда мужчина и женщина соединяются по внутреннему влечению, то самым важным являются чувства, которые они испытывают друг к другу. Именно здесь и возникают все те проблемы, о которых мы говорили.

— Сердечная привязанность, так это называется?

— Да, но именно то, что люди называют сердечной привязанностью, потом создает им огромные проблемы. Какова глубина ваших чувств? На поверхности всё очень непостоянно. Но чем глубже человек идет внутрь самого себя, в глубину своего сердца, тем больше он прикасается к тому, что неизменно, вечно. Он начинает чувствовать именно то, что действительно объединяет его со всеми людьми. Но войти в глубь сердца можно, только решив те проблемы, которые находятся на поверхности, то есть в физическом сердце. Именно в физическом сердце находится боль от нерешенных проблем во взаимоотношениях с близкими людьми.

Почему многие люди бояться идти вглубь своего сердца? Потому что на этом пути они встречаются со своими нерешенными проблемами: ненависть к матери, неприязнь к отцу… И если это не увидеть, не пройти через них, для того чтобы выйти из замкнутого круга, то невозможно достичь своего духовного сердца.

Насколько мы можем принять своего отца, свою мать, сестру, брата, мужа, жену, на столько мы можем и любить их. Но что мы имеем сейчас, как мы к ним относимся? Если мы не сможем сейчас увидеть, как к ним относимся, то не сможем и изменить наши отношения. Если эти отношения тяжелы для вас, то вы просто не хотите о них думать, вы не хотите к ним возвращаться. Но, не возвращаясь к ним, вы не можете идти дальше. И тогда всё, что с вами происходит, будет определяться этими нерешенными проблемами.

— Еще есть память сердца, ведь у сердца есть память. Со временем что-то притупляется, и кажется, что всё исчезло, но это не так. В сердце всё остается, только мы не хотим прикасаться и вспоминать, особенно то, что приносило нам боль.

— Да, сердце помнит всё. Оно помнит каждую обиду, каждое разочарование. Но именно через осознанное переживание этой боли мы выходим на видение самого важного. Возвращаясь к тем страданиям, которые есть в нашем сердце, проживая их снова, но теперь уже осознанно, мы выходим за пределы боли и навсегда очищаем от нее свое сердце. Я предлагаю вам прямо сейчас осознать то, что находится в вашем сердце.

— Как перед смертью в последнее мгновенье?

— Да. Вспомните то, что было с вами в детстве. Ваши отношения с родителями.

— А если я знаю мои негативные чувства к родителям, но не могу заставить себя их полюбить? Я их жалею, да, у меня жалость, презрение, ненависть, но заставить себя любить их я не могу. Как я могу над собой производить акт насилия?