«Я это делаю для того, чтобы меня любили…»

— Я хочу поделиться своим осознанием. Я с ужасом поняла, что когда я что-то делаю, когда что-то даю и не требую ничего взамен, я всячески уверяю себя и других, что делаю это бескорыстно, потому что я такая хорошая. Сейчас я поняла, что я это делаю для того, чтобы меня любили. Давая что-то, я неосознанно хочу получить взамен любовь. А вот зачем любовь хочу получить, это уже вопрос.

— Под словом «любовь» некоторые люди понимают престиж, внимание, славу, уважение. Смотрите, как много всего люди вкладывают в слово «любовь». Называют это одним словом, а на самом деле имеют в виду очень разные вещи. Например: «Я хочу, чтобы на меня просто обратили внимание. Я большего не прошу. Просто посмотри на меня и поговори со мной». Другой человек говорит: «Нет, мне мало, чтобы на меня просто обратили внимание. Я хочу, чтобы вы признали, что я самый умный, красивый, сильный…»

— Тут еще один вариант может быть. Я кому-то помогаю, не надеясь на отдачу, а просто чувствуя неразрывную связь с этим человеком. Если я, допустим, утром зубы чищу, я же не думаю, что надо для кого-то их почистить, я думаю, что это нужно мне. Если я руку поранил, я ее лечу. Точно так же, если я вижу, что человеку нужна помощь, я воспринимаю его как свою руку.

— Если вы так чувствуете, то понимаете, что мы все есть единый организм. И если я вижу, что какая-то часть меня нуждается в чём-то, то я это сделаю. И сделаю не потому, что жду непосредственной оплаты, а потому, что мы — единое целое. Ведь если больно какой-либо части меня, то больно мне. Бог чувствует всё и всех. Если какой-то человек страдает, то Бог страдает вместе с ним. Распятие Христа продолжается, потому что он берет на себя боль всего человечества. И тогда становится понятно, почему такое существо хочет, чтобы человечество стало другим. Потому что его боль — это наша боль. Потому что Он и Мы — есть Одно. И здесь не корысть, не выгода, а ощущение сострадания ко всему. Единственный способ для такого существа избавиться от страданий — это сделать так, чтобы весь организм чувствовал себя нормально, чтобы каждый его орган вместо страдания начал Любить. И если Бог посылает каких-то вестников для того, чтобы человечество посмотрело на свою жизнь по-другому: неискаженно, неизвращенно; то так делается потому, что Он и Мы есть Одно.

— Бывает, что когда я с кем-то на эту тему разговариваю, то звучит такая фраза: «Не могу же я всем помогать». На самом деле ничего случайного не происходит, и жизнь просто сама предоставляет варианты помощи. А ты, допустим, первое отвергаешь, второе отвергаешь…

— Есть такой анекдот. Человек потерпел кораблекрушение. Он плавает и кричит: «Спасите! Спасите!» Мимо проплывает лодка, ему говорят: «Садись в лодку». А он отвечает: «Нет, я Бога жду. Бог меня спасет. Боже, Боже, спаси меня!» Барахтался он, барахтался и утонул. Попадает на небо и спрашивает у Бога: «Что же ты так? Я же верил в Тебя? Я же просил Тебя? А Ты меня не спас». А Бог говорит: «Как не спас? Я тебе лодку послал». Помощь приходит в реальной жизни от реальных людей. И если мы не видим за этим Божественной помощи, то это уже наши проблемы. Мы говорим: «От тебя я приму помощь, а от тебя — нет. Ты не можешь быть посланником Бога, потому что ты очень глуп и грязно одет. Посланник Бога не должен быть таким. Он должен быть в костюме, культурный и приятно пахнущий». Сострадать человеку — это не значит стать поддерживающими его роль актерами. Очень многие люди попадаются на такую роль. Например, кто-то жалуется, и вы тоже начинаете жаловаться вместе с ним или жалеть его. Таким образом, вы поддерживаете их иллюзорную роль. Есть плакальщицы по найму. Оказывается, сейчас возродилась эта профессия. Приглашают неких людей, которые умеют говорить очень проникновенно и трогательно. На похоронах они, первый раз увидев труп, начинают говорить о том, какой это был добрый и порядочный человек. Им платят хорошие деньги за это. Аналогичная ситуация.