Нужна ли дополнительная плата за любовь?

— Возможно это их неосознанная потребность?

— А что это за неосознанная потребность? Например, женщина неосознанно любит своего ребенка. Потом вдруг эта неосознанность приводит к тому, что она говорит: «Ну я же всю жизнь заботилась о тебе. Теперь я старый человек, теперь ты будешь заботиться обо мне». И каждый раз, когда вы не делаете то, что она хочет, возникают упреки. Расплата может наступить раньше или позже. Но она обязательно будет. И то, что казалось бескорыстным вначале, может обернуться в очень большую корысть в конце. Так что неосознанная «любовь» может обернуться очень большой корыстью. Всё, что человек делает подсознательно, неосознанно, потом проявится в каких-то требованиях и недовольствах.

— Насколько я помню, у меня не было такого, чтобы люди делали мне что-то совершенно бескорыстно. Так или иначе, в том или ином виде требуют что-то взамен. Короче, я не встречал людей, которые делают что-то бесплатно.

— Да, в этом мире никто ничего не может делать бесплатно, в этом мире за всё надо платить. Но так везде. Невозможно получить, не затратив, поэтому данный принцип действует везде и всегда. Представьте себе человека, которому, допустим, нравится танцевать. Просто ему хорошо, когда он танцует, он испытывает большое удовольствие. Он выходит и танцует. Он так великолепно станцевал, что где-нибудь в Большом театре за это представление со зрителя взяли бы 100 долларов. А здесь человек просто танцевал и потом сказал: «Спасибо, всё было очень хорошо». Он не требует никакой дополнительной оплаты. Он ее уже получил. Ведь когда человек делает то, что ему само по себе доставляет удовольствие и радость, то дополнительной оплаты ему уже не нужно. Он получает огромное удовольствие и радость в процессе этого.

Да, такой человек не требует денег за свой танец. Деньги приходят к нему как результат естественного, а не искусственного обмена с другими людьми. Когда человек делает что-то не от радости, то начинает требовать, чтобы другие оплатили его услуги. Если человек делает что-то от полноты своей радости, то у других возникает желание поделиться с ним, тоже отдать ему что-то. Или хлеб, или деньги, или еще что-нибудь. Это желание у них возникает естественно. Ему ничего не надо требовать. Смотрите, вот где секрет. Мы всё время говорим: «Да, человек должен жить на что-то, получать какие-то деньги, содержать хотя бы свое тело». Всё действительно так, но из этого многие люди делают вывод о том, что надо хоть какую-то работу искать, за которую платят деньги. Поэтому надо требовать деньги за свою работу. Если ты занимаешься нелюбимым делом, то будешь требовать оплаты за нелюбимую работу. Если занимаешься любимым делом и прекрасно его делаешь, то у других возникает желание отблагодарить тебя. Тогда слова «должен», «следует» уходят, улетают, исчезают. Потому что там нет уже «должен», там есть «люблю». И количество денег, если уж об этом говорить, и всего остального становится значительно большим, чем, если бы вы их выбивали, выторговывали, выклянчивали, требовали. Если вы пытаетесь требовать от человека любовь, то получите кроху суррогата. Если же вы действительно любите его, то он будет отвечать вам тем же.