Эмоциональные ловушки

— Способны ли вы с любящим состраданием чувствовать проблемы других людей. И эмоционально не вовлечься в те ловушки, в которых они находятся. Что я имею в виду? Допустим, к вам приходит человек и жалуется на жизнь. Он говорит: «Ужасно! Страна пришла к развалу; у меня ушел муж; у меня ушла жена; я болею, мать у меня болеет; дети мои несчастны». Много есть поводов для жалоб. Зачем пришел этот человек, что он хочет от вас? Он пришел, чтобы вызвать у вас жалость к себе.

— От тебя что-то хотят получить.

— Он хочет получить от вас энергию через жалость. Если вы его жалеете, то, тем самым, что вы делаете? Вы его поддерживаете в иллюзии разделенности, вы его поддерживаете в иллюзии того, что в мире всё неправильно.

— Мы его обманываем.

— Да, вы обманываете и себя, и его. Вот он пришел и говорит: «Всё ужасно, всё плохо, почитай книжки, посмотри телевизор, послушай дядю Васю, тетю Машу. Послушай, всё ужасно». И действительно, если их послушать, то всё ужасно, всё плохо и будет еще хуже. И через это он хочет пробудить вашу жалость. Так люди питаются привычной для них энергией жалости, которая на самом деле только укрепляет их обычное состояние. Теперь уже оба человека находятся в иллюзии, в заблуждении того, что в мире всё плохо. Если в мире всё плохо и это ужасный мир, то что здесь вообще делать, как только не ныть, а, в конечном счете, почему бы и не убить кого-нибудь. А почему бы не воровать? А почему бы не насиловать? Почему бы не поступать так, коли мир таков? Смотрите, какую заразу люди распространяют. Они распространяют заразу, которая формирует и укрепляет их в иллюзии того, что мир неправилен. Мир очень правилен! Жизнь очень мудра! Но если человек этого не понимает, то видит мир как ужасный. Если человек понимает самого себя, то видит мир как очень любящий и мудрый. Мир, создающий массу возможностей для человека, чтобы тот понял, кто же он есть на самом деле. Что бы он пришел к пониманию единства, радости и любви. И мир на самом деле создан именно таким образом, чтобы помочь человеку понять это. Но если же мы начинаем поддерживать других людей в заблуждении разделенности и поддаемся ему сами, когда нас вынуждают, то полностью теряем верное понимание мира.