Почему обижаться легче, чем любить?

— С обидой всё понятно. Например, родители обижаются друг на друга и показывают детям, как это надо делать. Ну, а про любовь? Ведь в обществе тоже часто говорят, что надо любить? И ведь можно показывать, как это делать. Но почему-то обижаться легче, чем любить. Почему?

— Само слово «любовь» стало очень абстрактным. Слово «любовь» употребляется в очень разных ситуациях и очень разными людьми. Насильник подходит к жертве и говорит: «Я тебя люблю, я сейчас изнасилую тебя». Палач подходит к кому-то и отрубает ему голову тоже из любви — он любит свою профессию. У него профессия такая — головы отрубать.

— Что же может объединять людей, если они не знают, что это такое? Так запутались в этом слове.

— Сами слова и разъединяют людей. Ведь важно то истинное, что стоит за словами, а не они сами. Для того чтобы понять, что стоит за словом, надо идти в глубину самого себя. Только в самом себе можно узнать суть произносимых слов. Не узнав ее в себе, вы не сможете почувствовать ее и в словах. Есть много знаний, основанных на каких-то мнениях людей, которые сами чаще всего ничего толком не понимают. И есть понимание, основанное на личном опыте самопознания. Многие называют словом «любовь» желание сделать из другого человека то, что они хотят. Исходя из своих желаний, они говорят: «Я делаю это от любви к тебе, тебе будет лучше. Я знаю лучше, чем ты, что тебе надо. Я люблю тебя». Посмотрите фильмы. Именно так строятся взаимоотношения очень многих людей, которые говорят о любви. И к чему это приводит? К тому, что эти люди становятся врагами. Или один человек полностью подавляет другого и делает из него просто тряпку, которую он сам же потом выбрасывает. И всё это было названо словом «любовь». И каждая вторая фраза была «я люблю тебя, поэтому я и делаю с тобой это». Это любовь? Она приводит к чему-то радостному? Значит любовь — это что-то совсем другое. Но для того чтобы понять то — другое, нужно понять самого себя. Надо найти в себе первоисточник. Источник, который объединяет, а не разъединяет. Если то, что мы называем любовью или дружбой, на самом деле разъединяет, то это не то. Если же что-то, пусть без названия или с каким-то другим названием, объединяет нас, то это и есть любовь. Истинная любовь как лучи света раскрывает человека, делает его искренним перед собой и другими людьми.

— Я думаю о том, что когда возникает возможность раскрываться другим людям, делиться своими мыслями, тем, что у тебя внутри, возникает страх, боязнь, что люди меня отвергнут.

— Когда человек начинает говорить действительно искреннее, не ссылаясь при этом на где-то прочитанное или от кого-то услышанное, у многих возникает шок, недоумение. «Разве можно быть настолько открытым?» Сами они обычно говорят очень скрытно: «Это не я говорю, это вот подруга говорит, это не про меня разговор, это про того товарища». Почему человек так боится и не уважает свои собственные чувства, свои собственные мысли, свои собственные ощущения? Почему так страшно сказать, что вы любите кого-то, если действительно это чувствуете? Сказать об этом на самом деле очень легко, если ты не чувствуешь, но очень сложно, если действительно чувствуешь. Почему людям так тяжело говорить о том, что относится к ним лично, и почему так легко говорить о чём-то или о ком-то постороннем?

— Да, тяжело признаться самому себе в том, что это так и есть. Сложно по началу, во всяком случае. Потому что ты боишься самого себя. Ты боишься того, что у тебя внутри.

— Когда мы обнаруживаем что-то внутри себя, то начинаем пугаться: «А является ли это чем-то, что другие люди одобрят?» Почему мы так боимся кому-то что-то сказать откровенно? Потому что мы боимся неодобрения. И тогда продолжаем думать, что обнаружили в себе что-то нехорошее. И если вы об этом скажете, то люди не одобрять вас. Они отвергнут вас. Они перестанут хорошо относиться к вам.