Изнасилован обществом

— Вы можете сказать то, что бы вы хотели сказать, но более четко? Вы приводите некие примеры. Эти примеры подчеркивают определенную тенденцию, которую, как я понимаю, вы считаете верной. Какую тенденцию вы считаете верной? Что именно вы хотите подчеркнуть?

— Я хочу сказать, что социум всегда навязывает строго определенные способы общения между людьми, которые не дают общаться так, как они этого хотят. Я вообще за матриархат. Я считаю, что цивилизация накладывает отпечаток на общение, и этот отпечаток негативный.

— Кто еще хотел бы высказаться?

— Я согласна с тем, что общество накладывает отпечаток на взаимоотношения людей, но, я думаю, это происходит до того момента, пока человек не осознаёт самого себя. Если он начинает себя осознавать как нечто целое, то влияние общества на него уменьшается.

— Сделать что-то с человеком насильно возможно только в том случае, когда он не знает самого себя. Когда он принимает нормы общества за то, что является его собственными нормами. Находясь в таком состоянии, он не может отделить себя от множества требований, параграфов и инструкций, которые существуют в обществе, в организации или в разных других местах. Тот, кто не может этого сделать, обречен на страдание. Посмотрите и увидите, что подобные требования, нормы, законы, исходящие из представления «должен», очень противоречивы и взаимоисключающи. Если человек будет считать, что все их надо выполнять, то просто сойдет с ума. Очень часто они не отражают истинных потребностей человека, истинного отношения между людьми, а вносят какие-то свои ложные тенденции и представления.

— Вы согласны, что мы сейчас живем в изнасилованном обществе? Нас насиловали и очень долго.

— Вам нравится это?

— То, что нас изнасиловали?

— Вам хочется жить в таком обществе?

— Изнасилованный человек вообще ни на что не способен.

— Что вы мне сейчас пытаетесь доказать? Я согласен с вами.

— Но что нам делать? Мы стараемся общаться друг с другом и знаем, что все изнасилованы прошлым.

— Перестать быть изнасилованными. Перестать разрешать насиловать себя каждому встречному.

— Авы наблюдали когда-нибудь изнасилованного человека? Человека со сломленной волей?

— Вы спрашиваете у меня, что вам делать. Я именно вам и говорю.

— Почему мне? Меня не насиловали.

— Тогда зачем вы мне об этом говорите? Я прошу высказываться только тех, кто говорит от себя и про себя.

— Если вы имеете в виду конкретно насилие, то какое насилие?

— Что вы хотите сейчас сказать? Попробуйте понять то, что вы хотите сейчас сказать.

— Что такое воспитанный человек? Я никак этого не могу понять. Это человек, который подавил все эмоции, и лицемерит? Или он естественен? Что такое естественность, что такое распущенность? Никак не могу понять.

— Воспитанный человек — это человек, который соответствует определенным нормам, которые связываются в данном месте с тем, что называют хорошим воспитанием. Это совершенно не предполагает, что воспитанный человек — счастливый человек.

— Мы должны быть все воспитанными? Мы должны друг друга радовать?

— Я бы этого не сказал.

— Мы должны смирять негативные эмоции?

— Когда человек говорит, что он что-то должен, то у меня возникает вопрос: кому?

— Друг другу. Ведь общаясь, мы должны дарить друг другу радость. Должны или не должны?