Нежелание видеть самого себя порождает страх

Сталин пытался подогнать мир под свой страх. Он умер в страхе. Он всегда боялся. Почему при нём погибло так много людей? Он боялся, что его могут убить, что-то может произойти не то, что он хочет. Подчинив всю страну своим зависимостям, что он достиг? Только того, что умер в страхе. Таков удел всех диктаторов. Ни один из них не достиг того, чего хотел. Гитлер сошел с ума в конце своей жизни. Все они кончают этим. Ведь то, чего они хотят, невозможно сделать. Единственно верный способ — смотреть только в себя. Не на то, что делают другие, оценивая, правильно ли они делают или неправильно, а в себя. Иначе вы будете вечно обвинять кого-то и так проживете всю свою жизнь. Только осознающий человек может принять себя полностью, целостно, со всеми мыслями, чувствами, поступками. Почему человек боится посмотреть в себя и осознать то, что он думает, делает и чувствует? Потому что ему кажется, что он увидит в себе что-то нехорошее. Например, у вас возникло желание убить кого-то. Вы разрешили себе почувствовать и почувствовали, что хотите убить какого-то человека. Вы ошарашены: «Как это так? Разве я могу? Как это я — такой хороший — и могу убить? Нет, это не моя мысль». Или вы чувствуете, что хотите что-то сделать, что не поощряется обществом, и, испугавшись этого, говорите: «Нет, нет, это не мое, я не могу такого сделать. Я хороший, и вдруг такое? Нет». Вот почему очень многие люди боятся заглянуть в себя. Они боятся обнаружить то, что не хотят видеть в себе.

Но любой человек вмещает всё, что есть в человечестве. Он может почувствовать всё: желание убить, желание ограбить и многое другое. Если вы заглянете в себя, то увидите, что там всё это есть. Для осознания себя совершенно не требуется уход в монастырь или еще куда-то, наоборот, самое лучшее развитие вы можете получить именно там, где сейчас находитесь: в своей семье, в своем окружении, на своей работе, в своей стране, в это время. Потому что здесь как раз те условия, которые необходимы для вашего развития, для решения ваших проблем и задач. А решить их можно, только осознавая свои мысли, чувства и поступки. Что такое медитация? Это осознание. Вы делаете что-то и осознаёте. Так вот когда вы начнете осознавать, то есть наблюдать, например, за имеющимися у вас мыслями, то увидите, что на самом деле это не ваши мысли. Вы чувствуете, что хотите убить, но это не вы и мысли не ваши. А откуда приходят мысли? Вы ли их рождаете? Нет. Они просто проходят через ваш ум как облака по небу. Огромное количество разных мыслей.

Если вы заходили в разные дома и места, где собираются люди, то могли почувствовать, как различается атмосфера разных мест. Вы были когда-нибудь в таком месте, где собираются, например, бандиты? Там вы почувствуете страх, беспокойство. Эти люди притягивают мысли и состояния, связанные со страхом. Они бояться. И вся атмосфера, где они находятся, насыщена страхом. Вы просто уловили его, но он к вам не относится на самом деле. Они культивируют такие мысли, притягивают их со всех сторон. Каждого человека окружает некая аура, состоящая из различных мыслей и чувств. В вашей ауре есть определенные мысли, которые вы всё время подпитываете и поддерживаете. Когда вы часто думаете, то есть воспроизводите и повторяете их, то они укрепляются, становятся постоянными. Какие-то из этих мыслей становятся настолько плотными, что реализуются в вашей жизни. Такие мысли определяют вашу судьбу, потому что когда вы часто думаете о чём-то, то создаете и удерживаете это на физическом плане. Поэтому очень важно то, какие мысли вы культивируете и удерживаете. Но через ваш ум могут проходить самые разные мысли. Через ваш ум может пройти, например, такая мысль: «А почему бы мне не ударить этого человека?» Вот такая мысль пришла. «Неужели я такое думаю? Я не люблю свою мать? Я ненавижу своего отца? Нет, не может быть такого. Это безумие». Вы сразу пугаетесь. Почему вы испугались? До тех пор, пока вы не будете способны просто наблюдать за любыми проходящими в вашем уме мыслями, вам не избавиться от страха. Понятно ли то, о чём говорится? На самом деле вам надо получить свой собственный опыт самонаблюдения. Одними разговорами здесь не обойдешься.