Хотите узнать свою главную проблему?

— Теперь еще одна интересная вещь. Связана она с тем, что нас раздражает больше всего в людях. Кого вы больше всего обвиняете и по поводу чего? Вспомните. Например, вас не понимают или не выполняют обязанности.

Хотите узнать свою основную проблему? Тогда купите себе зеркало. И когда вы в следующий раз захотите кого-то обвинить, посмотрите в него. Там будет некое лицо, и оно будет говорить вам что-то очень важное. Эти слова и выражение лица на самом деле направлены не кому-то, а именно вам. Посмотрите, и вы увидите всё. Всё самое важное для себя. Возможно, это лицо будет кричать: «Будь ласковее ко мне, понимай меня, услышь меня, сделай это. Почему ты всегда такой?» Всё, что увидите и услышите, относится именно к вам. Вы говорите самому себе, только не знаете об этом. Жизнь — зеркало. Люди — зеркала. Если вы действительно прониклись этой идеей и хотите понять и осознать, что же с вами происходит на самом деле: что вы делаете, что думаете, что чувствуете, то зеркало вам поможет. Так же, как и люди, — зеркала. Они будут отражать ваши чувства. Когда вы кричите на кого-то, осознайте, что кричите на себя и о себе. Тогда вы всё поймете. Вы поймете, что кричите не на какого-то человека, а на себя. На самом деле всё, что мы говорим, мы говорим не другим людям, а только себе. Мы никак не можем услышать самого себя, поэтому так громко и кричим. После 10–15-ти лет одних и тех же разговоров вдруг человек услышал самого себя. Это и есть озарение. Запишите себя на диктофон и послушайте, что же вы всё время пытаетесь себе сказать. Возможно, вы, наконец, поймете, что всегда говорили себе, только не слыша и не видя этого. Всё, что вы говорите, и тот уровень сознания, в котором в это время находитесь, вы активизируете и в другом человеке. В результате он начинает «вибрировать» точно так же, как вы. Например, затеять драку очень легко. Надо подойти к человеку и сказать, что он козел. Может быть, для него этого будет недостаточно, тогда скажите еще что-нибудь подобное. И ваша цель достигнута. Вы понимаете, что происходит, когда вы подходите к человеку и начинаете обижать и оскорблять его? При этом вы удивляетесь и говорите: «Что же такое, я пришел с самыми лучшими намерениями. Я ему сказал: «Слушай, у тебя носки воняют». Ведь это правда. А другому сказал: «Тебе этот галстук совершенно не идет». И это тоже правда. Правда бывает разная. А вы хотите быть правдивым или счастливым? Подумайте. Чем выше уровень сознания, на котором мы находимся, тем меньше разногласий возникает. Чем выше уровень вашего осознания, тем меньше вам захочется обвинять и тем больше вы чувствуете, что мы все есть одно. Вдруг вы почувствовали, что каждый из нас очень важен, и тот человек, на которого вы кричали всю жизнь, очень важен для вас, потому что он — ваше зеркало. Он исполнял для вас, может быть, самую тяжелую роль — всё время зеркалил вас. А если б его не было? Вы бы так и не узнали никогда, что сами такой грубый и обижаете всех, не чувствуя этого. Вы бы никогда не узнали об этом без его невольной помощи. Ведь именно он вам всё время напоминает об этом. Вы просто не хотите увидеть это в себе, но когда захотите, то поймете, какую важную роль играл для вас этот человек.

— А разве другой человек не отзеркаливает свое состояние через нас?

— Отзеркаливает конечно, но это другой вопрос. Давайте учиться сами, а потом учить других. А то все очень любят учить других. Мудрость этого мира заключается в том, что когда один человек говорит что-то другому, то это важно для них обоих. В этом мире настолько всё здорово устроено, что надо быть полным идиотом, чтобы не выучиться. Вы говорите что-то, и это относится и к вам, и к тому, о ком вы говорите. Пользу могут получить оба. Однако многие из тех, кто узнаёт о принципе отзеркаливания, начинают говорить своим близким примерно так: «Всё, что ты говоришь, относится не ко мне, а к тебе. Вот книжка, в которой об этом написано. Так что ты запомни, что ты сейчас сказал, пойди и подумай, а заодно и про меня не забудь, ведь я тебя бесплатно проконсультировал». Вот так делают многие, послушав об этом. Более мудрые люди стараются услышать самих себя и осознать сказанное. Пытаются осознать правду о себе. Если что-то вас затронуло, то это важно именно для вас. Как мы создаем свой мир? Если внутри нас злоба, то каков будет мир вокруг нас? Злой. Если внутри нас страх, то какой будет мир вокруг? Страшный. А если внутри нас радость, то какой будет мир? Радостный. Так от чего зависит восприятие мира? От нашего состояния. А наше состояние зависит от нас. Если вы это до сих пор не поняли, то только потому, что не осознаёте себя. Осознающий себя человек понимает, что мир, который он создает, — его мир. Свой внешний и внутренний мир вы создаете сами. Если внутри вас радость, то всё вокруг радостное. Если внутри вас ужас, то кругом — страдание и злоба. Всё, что вокруг вас, — это ваши внутренние проекции. И они отражают то, что внутри вас. Просветленный человек — это человек, который видит мудрость и радость мира. И чтобы вокруг не происходило, он спокоен и радостен. Он кажется людям сумасшедшим. Но на самом деле он единственный нормальный. Все остальные сумасшедшие, потому что видят частично, а он видит целостно. Он сам творит свой мир. Для того чтобы быть радостным, не надо менять мир, надо изменить свое восприятие. Но для того чтобы это сделать, надо осознавать, что ты делаешь, чувствуешь, думаешь. Иначе будешь всегда заниматься только другими людьми, вещами и окружением, не понимая, что свой мир создаешь ты сам. Не осознающий себя человек пытается манипулировать миром, чтобы подогнать его под свои зависимости. Это безумие. Никому еще не удавалось сделать так, как ему хочется.