Армагеддон — шина прокололась

А почему собственно мы не принимаем то, что с нами происходит? Дело в том, что за свои зависимости надо расплачиваться. Например, вы очень хорошо себя чувствуете, когда рядом есть кто-то близкий, но когда его нет, вам крайне плохо. Так умеете ли вы эмоционально принимать всё, что происходит? Всё, что дает вам жизнь? Вот вы едете на автомобиле. Вдруг шина прокололась и нет «запаски». Вы выскакиваете и кричите: «Вот так всегда, я так и знал, ведь я опаздываю, а тут набросали гвоздей, и ведь никто не остановится, не поможет. Так всегда у меня ничего не получается. Теперь весь день испорчен». А вообще-то вы ехали на пикник, на отдых, расслабиться. Но теперь вдруг вспомнили всё, что сделал вам муж, что сделали вам дети, кто заставил вас купить эту машину, и вместо счастья «здесь и сейчас» вы имеете массу проблем. Напишите прямо сейчас, что вам эмоционально сложнее всего принять. Требования родственников, опоздание автобуса, насморк, задержку зарплаты?… __________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________

— Вот так мы делаем себя несчастными. Так мы создаем и поддерживаем свои отрицательные эмоции. Какое уж тут спокойствие. Но если вы можете эмоционально принять всё то, что дает вам жизнь, то испытываете спокойствие. Поэтому единственная причина отсутствия внутреннего спокойствия и радости в том, что мы сами не даем себе возможности находиться здесь и сейчас. Вы сами не даете себе этого спокойствия. Жизнь дает каждому возможность быть здесь и сейчас, но вы говорите: «Нет, здесь и сейчас плохо, я хочу быть вот там» и начинаете думать о том, как вам было хорошо позавчера и как было бы хорошо, если бы так же было и завтра. Некоторые люди переживают в жизни какой-то счастливый момент, а потом всю жизнь живут только воспоминаниями о нём. Один раз встретили какого-то человека, который им понравился и теперь считают, что вся их жизнь сконцентрирована только на нём. А человек ушел или умер. Но ведь может прийти другой. Я вам расскажу одну притчу.

Буддийский монах гулял в лесу, и вдруг видит тигра, который бежит прямо на него. Монах побежал. Бежал, бежал и вдруг перед ним — пропасть. Он стал спускаться вниз. Схватился за дерево, держится и смотрит вниз, — а там тоже тигр. Два тигра: один — сверху, другой — снизу. Что же он делает, как вы думаете? Он видит землянику, которая растет рядом, и еще видит, что дерево, за которое он держится, начало трещать и ломаться. Тогда он срывает землянику и начинает ее есть с огромным удовольствием. Вот что значит жить здесь и сейчас. Но большинство людей почему-то предпочитают жить с ощущением тигров, а не земляники.

Говорят, что трус умирает тысячу раз, а храбрый только один. Сделать себя несчастным очень просто. А как делаете это вы?

— Можно жить в прошлом или будущем и думать об ошибках, которые уже нельзя изменить, но можно, конечно, примириться с тем, что совершил ошибки.

— Дарю вам хороший способ стать несчастным в семье. Надо чаще думать примерно следующее: «Я вышла за тебя замуж, а ты испортил мне 10 лет жизни и еще испортишь 20». Надо, смотря на мужа или жену, думать: «Ты вчера обидел меня и завтра опять сделаешь то же самое. Ты хочешь меня сгубить…»Но ведь можно думать и о том, как вам вместе хорошо. Тогда вы уже не делаете себя несчастной. Каждый может сделать себя несчастным или счастливым. Причем количество энергии на то и другое затрачивается одинаковое. А что предпочитаете вы? Сколько времени уделяете тому и другому в процентном отношении? Быть здесь и сейчас — значит полностью осознавать свои чувства, мысли и поступки. А ведь большинство людей даже не знают, что такое чувствовать. Могут ли они чувствовать радость? Ведь радость — это переживание, а не мысль. Для того чтобы чувствовать радость, надо открыться ей, разрешить себе чувствовать. Многие люди боятся чувствовать. Когда человек начинает разрешать себе чувствовать, то может ощутить боль или еще что-то, что он считает плохим. Да, но первый этап таков. Надо разрешить себе чувствовать всё, иначе вы никогда не почувствуете радость, и не потому, что неспособны ее почувствовать, а потому, что не разрешили себе это сделать. Осознавайте себя. Свои мысли, чувства, действия.

— Если меня спросить, что я делала 2 часа назад, я, может быть, вспомню, но что я думала и чувствовала — вряд ли.