Представления о жизни вместо жизни

Что такое зависимость? Это шаблон. Я накладываю такой шаблон и говорю: «Что-то не сходится. Это не сходится и то не совпадает», и тогда я начинаю испытывать или страх, или раздражение, или ревность, или другие негативные эмоции. Я накладываю свой шаблон на другого человека и говорю: «А здесь вообще ничего не сходится. Ах, ты такой нехороший, а я за тебя замуж вышла. Ты оказывается совсем не такой, как я хотела. Ты загубил всю мою жизнь». Зависимость — всегда некий шаблон. «Ты должен быть высокий, а ты маленький. Ты должен зарабатывать много денег, а ты не зарабатываешь. Ты должен любить детей, а ты их не любишь. Я всю жизнь на тебя потратила, а ты…»

А он просто такой, какой он есть. Но ваш шаблон, образ его совсем другой. И когда вы накладываете свой шаблон на него, то видите, что он совсем не то, что вы думали, и чувствуете раздражение. Вы просыпаетесь и хотите ехать на дачу в гости. Но вместо того, чтобы быть солнечному дню, который вы предполагали, идет дождь, под ногами слякоть да еще цены на транспорт повышены. Вы говорите: «Как ужасно, весь день испорчен». Ваш шаблон предполагает солнце, а в реальности пасмурно. Вы ожидали, что на дачу придут веселые парни, а приехали крикливые девицы. Вы думали, что будет вкусная еда и вино, а там вообще есть нечего. Всё, конец. Жизнь не соответствует вашему предвкушению. И вы несчастливы. Целый день вы злитесь на весь мир. Вы испортили день себе и другим только потому, что этот день не соответствовал тому ожиданию, которое у вас было. Это и есть зависимость. Это те шаблоны, стереотипы, с которыми мы подходим к людям, ситуациям, стране, жизни, к жене, к мужу, к детям… Мы накладываем на живого человека, на жизнь некий шаблон. Но соответствия не будет, потому что жизнь живая, гибкая, она всё время изменяется, а ваш шаблон мертвый, взятый откуда-то из прошлого, и при этом вы хотите, чтобы он соответствовал жизни. А если мы не видим такого соответствия, то испытываем негативные чувства. Но ведь именно они нам и показывают, что мы хотим изнасиловать жизнь. Мы накладываем на нее свои личные шаблоны, а она им не соответствует. А с какой стати она должна им соответствовать? Если жизнь будет соответствовать шаблонам людей, то это уже будет не жизнь, а что-то мертвое, закостенелое. Просто ад. И мы сами создаем себе такой ад, воспринимая жизнь через привычные стереотипы. Механизм сделать себя несчастным крайне прост. Для этого надо что-то требовать. Требовать, чтобы всё было именно так, а не иначе. Но можно действовать и по-другому, а именно: принимать всё, что дает вам жизнь, и тогда вы, возможно, скажете: «Да, мы прекрасно проведем сегодняшний день на даче. Ведь дождик — очень здорово, мы погуляем под дождем в лесу. Когда дождь — много грибов. Мы будем их собирать».

Вы любите и солнце, и дождик. Вы принимаете с благодарностью то, что дает вам сегодня жизнь. Но для того чтобы так происходило, надо научиться видеть свои зависимости и шаблоны. Давайте начнем видеть и освобождаться от зависимостей. Я предлагаю начать конкретную работу по самоисследованию. И если вы будете делать ее постоянно, то ваша жизнь станет совершенно другой — значительно более прекрасной.

Начните освобождать себя от зависимостей, связанных с безопасностью, удовольствием, властью. Поставьте перед собой такую цель. Ведь именно зависимости заставляют вас манипулировать другими людьми. Если вы хотите получить от человека что-то, что он не хочет, то придется заставить его. Например, бандиты, рэкетиры. Они могут «любить» людей только в том случае, если люди отдают им деньги. Обычно человек может хорошо относиться к миру только в том случае, когда мир удовлетворяет все его зависимости. А зависимости у каждого очень большие. И поэтому приходится манипулировать другими людьми, чтобы получить то, что тебе кажется очень необходимым.

По сути, любой человек стремиться к любви. Какой бы он ни был. Но есть люди, которые могут «любить» другого человека только в том случае, если он делает то, что они от него ожидают. «Ты мне должен «это» сделать. Ты мне должна сделать то-то. Я буду «любить» тебя, если ты это сделаешь». А кто-то способен «любить» человека только тогда, когда человек мертвый. Как говорили в Америке: «Хороший индеец — мертвый индеец».

Зачем мы себе сейчас говорим, что готовы освободиться от своих зависимостей? Потому что именно они не дают нам возможности насладиться жизнью, чувствовать ее полноту. А есть ли хорошие зависимости? Может быть, вы скажите, что есть хорошие зависимости, которые не доставляют вам негативных эмоций. Например, иметь много денег. Человек, который хочет иметь много денег, — очень несчастен. Он всё время пытается кого-то обхитрить. А когда у него появляются деньги, он даже им не радуется, потому что постоянно озабочен, как бы их не потерять и получить еще больше.

Или, например, мужчина, который очень «любит» женщин. Ему нужно всё время кого-то искать, добиваться, изворачиваться, врать… Разве он счастлив? Да, он получает удовольствие на какие-то мгновения. А потом опять бесконечная гонка за всё большими удовольствиями. Это бег от себя, потому что в такой бесконечной погоне человек забывает о чём-то очень важном. Он забывает самого себя. Алкоголики. Они уже не могут остановиться и посмотреть на мир трезвыми глазами, потому что тогда увидят действительность, которая их пугает. Бег за удовольствиями — не что иное, как забытье. Убежать и забыться в чем-то «приятном». И чем тяжелее жизненные обстоятельства, тем сильнее человек стремиться к тому, чтобы забыться.