Как появляются и проявляются наши зависимости

— Откуда же у нас все эти зависимости? Они передаются как генетически, так и через воспитание. Как влияет на это общество? Как воспитывается человек? Ребенок смотрит телевизор, и что же он там видит и слышит? Какие мысли в него вкладывают? Например, «съешь «сникерс», и ты будешь счастлив». «Учись в престижном колледже, и ты будешь умным, станешь преуспевающим человеком. У тебя будет много денег, и это счастье». «Ты выйдешь замуж, родишь детей — будет счастье». Маленький человек слушает и верит тому, что ему говорят взрослые. Когда он тоже становится большим, то уже знает, что почём, к чему надо стремиться и зачем. Он думает, чувствует и поступает так, как ему говорили в детстве. Если ему говорили, что получить что-либо можно только силой, то такое убеждение стало для него само собой разумеющимся. Он не подвергает его сомнению. И если ему что-то надо, он будет это требовать и угрожать. Возможно, он будет раздумывать над тем, как выбрать хорошую колбасу или какую машину лучше купить, куда поехать летом и так далее. Но над тем, как добиться того, чтобы другой человек сделал то, что ему нужно, он не будет думать. Ему всё уже известно: надо закричать, заплакать или приставить к нему пистолет. Он это усвоил с детства. Это программа, которая всегда в нём срабатывает, но которая им уже не осознаётся. Он стал роботом, думающим, чувствующим и действующим по строго определенной программе. Он уже всё знает: как быть «счастливым», как лучше манипулировать, как поступить в той или иной ситуации. Если бы все эти программы действительно были правильными, то мы бы жили в обществе счастливых и радостных людей. Но так ли происходит? Видим ли мы это? Нет. Значит, получается, что эти программы не работают. Но почему же люди продолжают их выполнять? Почему они продолжают выполнять то, что не приносит им радость?

Очень интересные эксперименты проводились с крысами. Много лабиринтов и крыса. Что хочет крыса? Крыса хочет есть. Всего 10 лабиринтов, а в четвертом лабиринте лежит кусок сыра. Крыса побегала по разным лабиринтам и нашла в четвертом лабиринте сыр. Теперь она бежит сразу в четвертый лабиринт, потому что знает, что именно там лежит сыр. Потом сыр перекладывают в десятый лабиринт. Что делает крыса? Она по привычке бежит в четвертый лабиринт. Но там уже нет сыра. Она возвращается обратно, просто сидит, затем опять бежит в четвертый лабиринт. И так несколько раз. Потом она перестаёт бегать в четвертый лабиринт и начинает опять бегать по всем лабиринтам. В конечном счете, находит тот, где теперь лежит сыр. А что делает в такой ситуации человек? Он продолжает всю жизнь «бегать в тот лабиринт», где сыра уже нет. Например, политик, он всегда говорит то, что хотят слышать его избиратели. Но в итоге, что он получает? Инфаркт, угрызения совести и прочее. Он получает всё, кроме счастья. Да, он добился того, что хотел, но внутренне он разрушен. Он всю жизнь поддерживал свой имидж, он соблюдал мораль, долг, … и к чему он пришел? К тому, что такая жизнь ему не нужна. Как политик он достиг вершины, а как человек пришел к краху. Сколько человеку нужно прожить жизней в качестве, например, Сталина, Гитлера, чтобы понять, что власть не дает счастья? Это очень привлекательный кусок сыра, который многие люди считают самым важным и самым значительным. Многие стремятся к такому куску, но когда получают его, то через некоторое время их от него тошнит.

Так что же получается? Получается, что мы имеем в нашей жизни очень много негативных эмоций. А негативные эмоции являются индикатором основной зависимости, которая стоит за ними. Какие-то люди приходят к психологу и говорят: «Я испытываю стресс, у меня хроническое недовольство, мне плохо. Поработайте со мной». Психолог начинает работать с его эмоциями, предлагая, например, дышать определенным способом и считать до 100, когда он волнуется, или еще что-нибудь. Это его успокаивает на время. Человек выходит на улицу и вдруг видит своего начальника, у него поднимается давление под 180, и он опять бежит к психологу и говорит: «Ужасно, я опять разволновался». Тот отвечает «Ну, подыши еще, давай теперь тебя помассируем. Всё будет хорошо! Ну, иди». Он приходит домой и видит жену. И опять всё сначала… Нужно смотреть в корень, а корень — ваши зависимости. Негативная эмоция является просто индикатором этих зависимостей. Так нужны ли вам негативные эмоции? Нужна вам ревность, раздражение, зависть…?

— Может быть, оно нужно для сравнения, чтобы знать, что есть другие, более приятные состояния.

— А для чего тогда нужны бедные? Для того чтобы богатые знали, что они богатые? Да? Или для чего нужны мужчины? Для того чтобы женщины знали, что они женщины. На самом деле здесь всё обоюдно. Да, она испытывает удовольствие, считая, что она настоящая женщина, а вокруг нее настоящие мужчины. Но ведь ей постоянно нужно доказывать себе и другим, что она настоящая женщина, надо всё время проходить, так сказать, подтверждение квалификации. Мужчина, считающий себя настоящим мужчиной, тоже должен всё время проходить подтверждение своей квалификации, например, с помощью культуризма, зарабатывания денег или еще чего-нибудь в этом роде. Его окружают женщины и кричат: «Да, ты мужчина, настоящий мужчина!», а он бросает, бросает им доллары. Вы понимаете, что за всё надо расплачиваться? За то, чтобы чувствовать себя, так сказать, настоящей женщиной, надо расплачиваться, здесь не только один кайф, здесь — еще и расплата. Вы испытываете отрицательные эмоции в связи с тем, что вы женщина?

— Бывают такие ситуации, когда очень мешает то, что ты женщина. Взять ту же работу. «Какие у тебя могут быть логические мысли, ты же — женщина, ты думаешь не головой совсем».

— Да, но именно в этом и есть ваше, так называемое, женское преимущество. Какой-то джентльмен подойдет к вам где-нибудь в парке и будет «слюни пускать», а потом, уже в своем кабинете, будет вести себя по-другому. Потому что там, в парке, он чувствует себя униженным, а в своем кабинете — большим и сильным. Вы понимаете, что это одно и то же? Что это одна и та же зависимость — чтобы быть настоящей женщиной или чтобы быть настоящим мужчиной. В основе лежит одна и та же зависимость.

— Возможно, ли вообще избавиться от зависимостей?

— Можно. Но начинать надо с того, чтобы понять механизм их возникновения. Что такое зависимость? Зависимость — это наше требование к жизни, нереализация которого приводит к очень сильным негативным эмоциям. По какому поводу вы обычно испытываете сильные негативные эмоции? Может быть, вы даже не даете себе возможность их выражать полностью, потому что подавили их, но тогда вы придете к скуке и равнодушию. Дайте им проявиться, почувствуйте, где, когда и с кем у вас возникают негативные эмоции. Негативные эмоции — это индикатор вашей зависимости. Если хотите избавиться от отрицательных эмоций, то вам надо работать с лежащими в их основе зависимостями. Их надо найти, выявить, увидеть.

За негативными эмоциями лежат зависимости, которые надо осознать. Вот, например, вы недавно говорили: «Меня крайне беспокоит положение в нашей стране. Оно ужасно. У меня всё нормально, но вот в стране — ужас, бардак. У меня всё хорошо, но в стране — плохо». На самом деле именно вы испытываете большой страх за самого себя, при этом проецируете свою зависимость на всю страну. Что именно вас не устраивает в стране? Что плохо в стране? Какие эмоции у вас это вызывает?

— У меня вызывает крайнее раздражение то, что полностью разрушена наука. Я работал в науке, и это меня больше всего волнует. Нет перспектив, ученые уезжают, космическая отрасль перестаёт существовать. Я анализирую свою ситуацию. Как специалист я никому теперь не нужен.

— Вот и ваша зависимость. Вы боитесь оказаться ненужным, быть не у дел, и только поэтому вас волнует ситуация, происходящая в научной отрасли. Если вы испытываете сильное негативное чувство, то за ним всегда стоит ваша зависимость. Что-то в этом мире происходит не так, как вы хотите.