О качестве работы ваших психических центров

pint 0187_seabc

Если мы берем любой центр, то видим, что он состоит из ряда частей низкого и высокого уровня. В частности мы выделяем три, называя их как двигательный, эмоциональный и интеллектуальный. Они работают на энергии разных вибрационных частот. Качество энергии определяется уровнем ее вибрации. Чем больше уровень вибрации, тем выше качество энергии. Есть очень грубые, плотные энергии. Если мы берем грубо-материальные формы, те, что можем видеть физическим зрением, то все они обладают сознанием, но уровень их сознания очень низкий. Их сознание имеет низкую частоту вибраций.

Проявленная Вселенная состоит из различных форм, образованных материей различного вибрационного уровня. Физическая материя имеет самый низкий уровень сознания или вибрационный уровень. Эмоциональная или астральная материя имеет во много раз более высокий вибрационный уровень, а интеллектуальная материя — еще более высокий.

Каждый из выделенных нами психических центров работает со своим видом энергии. Причем, нижние уровни каждого центра работают с более низкими частотами, а высшие уровни — с высокочастотными энергиями данного вида. Чем более развит центр, тем с более высокой частотной энергией он может работать. Если человек не развивает свои центры, то они могут работать лишь на самых низких уровнях. В таком случае его уровень знания, стиль и образ жизни будут полностью механистичными.

Если мы будем внимательно наблюдать за людьми, то увидим, что они группируются по характерной для них частоте вибрации. Наблюдая за другими, вы сможете лучше понять себя. Но главное, что надо делать, так это развивать высшие уровни каждого психического центра. То, о чём здесь говорится, имеет очень высокий вибрационный уровень и поэтому может усваиваться только высшими уровнями центров.

Осознание себя позволяет перевести работу человека-машины на уровень более высоких вибраций центров. Механистические части не нуждаются в осознании, они и так могут работать. Но чтобы перейти на высшие уровни центров, нужна работа по самонаблюдению и самовспоминанию себя.

Итак, мы видим, что тело-ум как сложный механизм работает с энергиями различного качества и вибрационного уровня. Эти энергии поступают к нему из Души. Но помимо этого машина потребляет еще три рода пищи: это еда и питье, воздух, впечатления. Если мы лишаем человека еды или питья, то он проживет недолгое время. Если мы его лишаем воздуха, то он проживет еще меньше. Если мы лишаем его впечатлений, то он сойдет с ума. Возникает вопрос: «Каково качество данной пищи?»

Говорят, что человек является тем, что он ест. И это правильно. Так же можно сказать, что человек является тем, чем он дышит и какие впечатления получает. Некоторые люди уделяют много внимания своему питанию. Они пробуют различные диеты и пищевые добавки. В определенной степени это важно для физического тела. Это делает его более чистым, улучшает работу органов. Но одного этого недостаточно для того, чтобы стать целостным и просветленным. Для этого необходимо осознанное потребление любой пищи.

Если человек ест, пьет, дышит и получает впечатления неосознанно, то энергия, которая возникает в нём в результате такого потребления, имеет низкие вибрации. Поэтому она может обеспечить работу только механистических частей психических центров. Более высокие уровни этих центров вообще не получают никакой пищи и не развиваются. Каким же образом повысить частотные характеристики своей пищи, в частности впечатлений? Что происходит, когда человек осознанно получает какие-либо впечатления? Как вы думаете?

— А улучшает ли качество пищи молитва перед едой?

— Да. Но многое зависит от того, какими частями центров вы творите молитву. Есть механистическая религия. Это механистическое повторение слов и ритуалов. Такая молитва мало что дает. Просто твердить слова, не понимая ни их сакрального значения, ни того эмоционального состояния, которое они несут, не имеет никакого смысла.

Настоящая молитва предполагает работу именно высших уровней центров, и в частности эмоционального. В христианстве много внимания уделяется развитию высших уровней эмоционального центра. Поэтому нужно знать, как правильно молиться, нужно понимать, что это значит. Истинная молитва — это способ получения высокочастотной энергии. Искренняя молитва создает энергию очень высокого уровня вибрации.

Если ваш эмоциональный центр действительно открыт на высших уровнях, то он соединяется с Душой, образуя постоянный канал связи.Исследуя работу своих психических центров путем самонаблюдения, вы способствуете раскрытию их высших уровней.

Наблюдение лучше всего начинать с тех центров, работу которых легче осознавать. Связано это с тем, что скорость процессов в интеллектуальном центре медленнее, чем в двигательном и эмоциональном. Двигательный центр работает в десятки раз быстрее, эмоциональный — еще быстрее.

Начните с наблюдения за интеллектуальным центром. Осознавайте мысли, которые у вас появляются. Вы увидите, что есть мысли, которые приходят к вам чаще других. Улавливая эти мысли, вы увидите то, что будет с ними происходить в результате вашего самонаблюдения: они будут терять энергию и, в конечном счете, перестанут надоедать вам постоянным вмешательством. Это и есть то успокоение ума или то, что можно назвать правильной медитацией. Вы можете наблюдать и за эмоциональным центром, то есть за своими чувствами. Обычно это делать сложнее, чем наблюдать за мыслями. Еще труднее отслеживать все изменения, происходящие в двигательном центре. Поэтому давайте начинать с интеллектуального центра и затем переходить к эмоциональному и двигательному.

Занимаясь самонаблюдением за интеллектуальным центром, вы узнаете характерные для вас мысли и ментальные стереотипы. Вы увидите свои старые программы убеждений и верований. Если вы будете наблюдать за собой в разных ситуациях, то увидите, что проигрываете одни и те же сценарии и программы.

Жесткие и примитивные убеждения и программы относятся к механической части интеллектуального центра. Более гибкие и творческие ментальные схемы находятся в эмоциональной части интеллектуального центра. Когда вы будете наблюдать, то увидите, какие части интеллектуального центра у вас преимущественно работают, какие мысли и программы в них возникают. Нам надо развивать высшие уровни центров, в частности интеллектуального, потому что правильное понимание идей работы Школы возможно только через них.

Посмотрите, как воспринимают идеи Школы приходящие к нам новые люди. Некоторые из них не понимают или сильно искажают то, что говорится о работе по самоисследованию. Происходит так потому, что они пытаются воспринимать идеи Школы на уровне механистических частей центров. Поэтому очень важно проводить самонаблюдение за интеллектуальным центром, тем самым «успокаивая» и нейтрализуя механистические программы мыслей, которые там находятся, и при этом, развивая более высокие уровни центра, что приводит к формированию правильного направления мыслей.

Правильная работа — это правильное направление мысли. Улавливаете? Есть неправильное и правильное направление мысли. Правильное с точки зрения чего? Если мы говорим о чем-то как о правильном или неправильном, то обязательно возникает вопрос: «С точки зрения чего мы делаем такую оценку?» В данном случае я имею в виду нашу работу. Хорошо что-то или плохо — мы оцениваем с позиции целей нашей работы.

Ведь любая оценка делается с точки зрения определенной цели. Если у нас, например, цель быстрее спуститься с третьего этажа вниз, чтобы встретиться с тем, кто нас там ждет, то будет хорошо, если мы будем спускаться вниз, а плохо — если мы окажемся вместо второго на девятом этаже. Но если же наша цель залезть на крышу и посмотреть оттуда на город, то хорошо будет то, что мы поднимемся на верхний этаж, а не на второй. Всё определяется целью. В данном случае целью нашей работы является осознание самого себя. Именно с точки зрения нашей работы и ее целей мы рассматриваем всё, с чем сталкиваемся.

Механические мысли являются плохими для нашей работы, потому что они не дают возможности появлению правильных мыслей. Правильными мыслями я называю мысли о работе. Необходимо, чтобы в вашем интеллектуальном центре было больше правильных мыслей. Правильными являются те, которые соответствуют пониманию работы. Это очень важно. Потому что невозможно передать, подарить осознание. Никто не может этого сделать.

Я не могу подарить вам свое осознание. Но я могу передать образ мыслей, который возникает в состоянии осознания. Если человек начинает усваивать этот образ мыслей, который я называю в данном случае правильным, потому что он возникает в состоянии осознания, то он приближается к осознанию себя. Видите, какая тонкая работа. Приходится применять очень разные методы и способы, чтобы пробудить в человеке его собственное осознание.

Человек, находящийся в состоянии осознания, становится передатчиком и, в то же время, приемником высокочастотной энергии. А те люди, которые находятся с ним и настроены на восприятие такой энергии, тоже начинают ее получать. Это создает хорошую возможность для активизации и развития высших уровней их центров. Но дальше возникает вопрос: «А могут ли они самостоятельно удерживать энергию высокой частоты?» Если они попадут в обстановку, где преобладают низкочастотные энергии, то есть механистичность, то подпадут ли они под ее влияние или, наоборот, начнут трансформировать ее?

Если вы не прекращаете свою внутреннюю работу, то становитесь устойчивым к негативным влияниям. Тогда вы уже сами способны преобразовывать низкие энергии в более высокие.Постоянно находясь среди механистических людей, очень сложно поддерживать высокий уровень вибрации своего сознания. Но с этим сталкиваются все, и вам необходимо научиться сохранять осознание в любых обстоятельствах. Если высшие уровни ваших центров еще недостаточно раскрыты, то, попадая в атмосферу низкочастотных вибраций, вы начнете «засыпать». Ваши правильные мысли и устремления начнут тонуть в болоте механистичности.

— Вот почему людям иногда хочется сбежать из какого-то окружения или сообщества.

— Да. Это возникает и у некоторых людей, которые находятся только в механистических частях, им очень сложно находиться там, где преобладают вибрации более высокого уровня. И они пытаются оттуда сбежать. То же самое относится и к ищущим пробуждения, когда они попадают в атмосферу механистичности. Но вам надо уметь сохранять осознание везде, где бы вы ни находились. Наш путь проходит в обычной жизни, и мы не избегаем никаких ситуаций.

Некоторые думают, что приобрести больший уровень осознания можно, уйдя, например, в Гималаи, в келью, еще куда-то, чтобы закрыться, замкнуться, создать изолированную от всех обстановку. Но это не так, потому что, имея это состояние там, вы, возвращаясь в обычную жизнь, теряете его. Вот в чём дело. Состояние полного осознания должно стать для вас постоянным, независящим от того, где вы находитесь. Если человек действительно стал целостным, то он целостен везде, где бы он ни был. Так что наш путь проходит в гуще энергетических вибраций самого разного уровня.

Так что же происходит, когда мы потребляем пищу, воду, воздух и впечатления, осознавая это? Мы повышаем их уровень вибраций. Когда мы осознанно едим, или осознанно дышим, или осознанно смотрим на что-либо, то повышаем уровень вибрации того, что потребляем. Например, увеличиваем качество получаемых впечатлений.

Сами по себе впечатления — это просто некие энергии, которые мы потребляем. Мы можем повысить их уровень, если приложим специальные усилия — усилия по осознанию. Если вы осознанно едите продукт даже не очень высокого качества, то при этом он становиться высококачественным продуктом. Или человек, находящийся в совершенно неосознанном состоянии, потребляющий продукт, в общем-то, хорошего качества, понижает его энергетический уровень.

Наше тело состоит из клеток, которые обладают определенным уровнем сознания. Каждая клетка имеет свое качество сознания и работает на определенной вибрационной частоте. Исходя из этого, как вы думаете, что происходит с человеком, который становится всё более и более осознающим? Клетки его тела становятся более сознательными, что приводит к трансформации и преобразованию физического организма. Тело становится другим. Оно становится легким и очень быстро реагирующим.

Настоящие мастера восточных единоборств — это люди, работающие не только с телом, но, главное, с сознанием. Именно поэтому их тело становится способным к мгновенной реакции. Итак, работа по осознанию себя приводит к изменениям на клеточном уровне. Такие изменения могут восприниматься вами как необычные ощущения, возникающие в теле. Я думаю, что некоторые уже сталкивались с этим.

Ваши ощущения, отражающие такие изменения тела, могут быть весьма индивидуальны. Мои переживания могут отличаться от ваших. Поэтому я и не хочу задавать каких-либо представлений о том, как это должно происходить. Иначе ваш обусловленный ум схватится за них и будет говорить, что у него идут изменения на клеточном уровне.

— Всё равно хочется, как обычно, попросить конкретных рекомендаций.

— Очень хорошо. Извлекаем из всего прибыль осознания. Вот вы говорите: «Хочу рекомендаций». Именно так люди чаще всего и говорят. На это отвечу: «Я не дам никаких рекомендаций». И при этом спрошу у вас: «В какой части центра вы находитесь сейчас, говоря это?»

— Наверное, действует механика.

— Да. Для вас это привычный вопрос. Но мы здесь не работаем на уровне механики, мы ее выявляем. В этом и заключается суть нашей работы. Вот почему некоторые уходят, не получая ответа на свои механистические вопросы. Надо учиться задавать правильные вопросы. Для того чтобы получить хороший ответ, надо задать хороший вопрос. Если я начну давать ответы на механистические вопросы, мы вместе впадем в механистичность. Поэтому важно осознавать то, что ты спрашиваешь, какой вопрос ты задаешь. Иначе я вынужден просто вернуть вам ваш вопрос для того, чтобы вы его осознали. Вот вам моя рекомендация, которую вы просили.

Человек очень интересное существо, находящееся одновременно в двух мирах. С одной стороны — плотный физический мир, в котором находятся тело и личность. С другой стороны — тонкие миры Души и Духа. При этом большинство людей считает, что они находятся в одном единственном физическом мире, который является для них единственной реальностью. Но если вы начинаете пробуждаться, то толчки осознания приводят к видению и чувствованию другого мира — мира Души и Духа. Надо научиться жить одновременно в двух мирах: физическом и тонкоматериальном. Вот в чём особенность и сложность положения Человека.

— И преимущества тоже.

— Да, и вытекающие отсюда большие возможности. Душа, посланная Духом, входит в плотно-материальный мир, чтобы одухотворить его и решить задачи своего собственного эволюционного развития. Дух вечен, тело и ложная личность временны. Осознать это — значит умереть и родиться заново.

Когда человек умирает, Душа забирает энергию жизни из плотного тела, и Сознание уходит в тонкий мир. Для многих людей, которые всю физическую жизнь провели во сне, единственный способ разотождествления с тем, что временно, — это смерть физического тела. В этот период Душа просматривает жизнь данного воплощения. А это записи, содержащиеся в психических центрах.

Как мы уже говорили, каждый центр фиксирует всё, что происходило с человеком в течение всей его жизни. Такой пересмотр жизни происходит очень ускоренно. Его цель увидеть и понять прожитую жизнь с точки зрения ее эволюционного значения. Если человек не задавался этими вопросами, находясь в физическом теле, то после его смерти он всё равно должен будет ответить на них. Но если, осознавая себя при жизни в физическом теле, мы имели возможности исправить то, что сделали неосознанно, то после смерти это уже невозможно.

Это и есть то, что обычно называют «страшным судом». Но это не обычный суд, где есть присяжные, адвокаты и прокурор. Это суд осознания. Обычный суд можно подкупить, этот — невозможно. Пройдя через такой суд, вы узнаете истину о том, как прожили жизнь. Если вы были сильно отождествлены с чем-то материальным, то физический план будет сильно притягивать ваше Сознание, вызывая сильное страдание. Если же вы осознали свои уроки еще при жизни в физическом теле, ваше Сознание легко переходит в следующие более высокие планы тонкого мира.

Когда человек начинает просыпаться, его энергия возвращается к нему как осознание себя. Так происходит возвращение Домой Сознания, скованного ограничениями грубо-материального физического мира.

Просыпаясь, человек получает свободную, разотождествленную энергию. Куда ее направить? В сонном состоянии вся энергия тратится ложной личностью на отождествление с физическим окружением, и вопрос о распределении энергии не возникает. Вернее возникает на уровне отождествлений, то есть с чем материальным отождествиться: с этой или другой вещью.