Осознание — один из самых мощных методов трансформации

pint 0187_seabc

— Напомню вам еще раз о том, что психология в понимании Школы холистической психологии — это наука о путях эволюции Души и Духа, воплощающихся для осознания себя в материальных мирах. Заниматься ею можно только через самого себя и с помощью самого себя. То, что мы получаем с помощью психологии, это то, что мы получаем из самого себя, и основной наш метод — самонаблюдение.

Человек такой, какой он есть сейчас, — неоконченный человек, механистический человек, человек-робот. Человек-робот, неосознающий, что он робот, ведет механистическую жизнь. В такой жизни нет осознания, а есть просто механистические изменения. Но это не трансформация.

Трансформация связана с осознанием. Осознание — это качество Души и Духа. Проявляется оно только тогда, когда самоосознание личности начинает просыпаться. Мы говорили о психических функциях, то есть начали рассматривать то, из чего состоит человек-машина. Собственно это и есть то основное, что включает в себя самонаблюдение: исследование самого себя как человека-машины.

Это очень сложная машина, которая у большинства людей работает с сильными искажениями: одни центры подменяют работу других, а управление машиной пытается удерживать ложная личность, находящаяся в колебаниях дуальных изменений. Основная задача Школы заключается в том, чтобы неуклонно и правильно вести работу, направленную на обретение целостности и пробуждения Сознания.

Сегодня мы продолжим рассмотрение вопросов, связанных с тем, о чём мы начали говорить в прошлый раз. Мне бы хотелось начать с вопроса: «Что такое Душа?» Это творческий импульс Духа. Это энергия, осознающая себя. Именно жизненная энергия Души одушевляет аппарат тело-ум и таким образом сама получает возможность действовать в физическом мире. Подобно электрическому прибору, который начинает работать только тогда, когда подключен к напряжению и через него идет ток, тело-ум функционирует, если энергия Души проходит через него.

Но наличие Сознания, которым обладает каждый человек, не гарантирует Осознание. Осознание — это определенное состояние Сознания. Обычный человек-машина находится в состоянии Сознания, которое можно назвать сном. Сам же он называет его бодрствованием, совершая в привычной для него реальности какие-то действия: работает, пишет книги, ходит в гости, участвует в политических действиях и так далее.

В его теле-уме содержится определенная энергия, которая позволяет ему действовать. Если эта энергия начинает уменьшаться, то его «действование» тоже начинает уменьшаться. Если энергии совсем мало, работают только те функции и системы, деятельность которых необходима только чтобы поддерживалась жизнь в физическом теле. Если и эта энергия уходит, то аппарат тело-ум умирает.

Обычно человек-машина действует механистически, то есть не осознаёт самого себя, хотя при этом может считать, что осознаёт. Осознание как состояние сознания возникает только при пробуждении личности. Оно возникает в результате того, что часть энергии, отождествленная с эго-целями, трансформируется в осознание. Другими словами, внимание начинает направляться не только вовне, но и внутрь себя для изучения механизмов работы человека-машины. Это и есть необходимое условие для самонаблюдения.

Самонаблюдение начинается с поворота внимания на 180 градусов и исследования своего внутреннего мира. Обычно внимание человека направлено вовне, и он полностью отождествляется с тем, на что смотрит. При самонаблюдении внимание поворачивается на 180 градусов, и сознание начинает переходить в состояние осознания.

Мне бы хотелось, чтобы вы поняли различие между сознанием и осознанием. Осознание — это четкое видение того, что на самом деле происходит в вашем внутреннем и внешнем мире. Находясь в обычных состояниях сознания, вы этого не видите, принимая различные иллюзии за реальность.

В человека-машину заложена возможность осознания. Он может осознавать то, о чём он думает, что чувствует, ощущает, делает. Именно этим и отличается человек-машина, который не понимает, что он машина, от человека-машины, который понимает, что он машина.

Самонаблюдение может стать самовспоминанием Себя как чего-то отличного от машины тело-ум и использующего эту машину для нахождения в физическом мире. Это осознание себя как Души и Духа. В обычном состоянии сознания человек совершает какие-то действия, у него идет поток мыслей, чувств, ощущений, но всё это просто отработка уже имеющихся у него старых программ. Он просто действует по определенным старым программам, которые заложены в него. И от каждого повтора привычного действия, мысли, чувства они только укрепляются. И больше ничего. В этом случае никакой трансформации не происходит, есть лишь некоторые количественные изменения.

Всё, что совершает человек-машина, он совершает только согласно тем программам, которые в него заложены. Мы говорили о том, что качество, структура, уровень развития психических центров связан с Сущностью или Душой человека. Вот почему люди различаются по уровню и характеру присущих им способностей: кто-то проявляет себя больше в интеллектуальной сфере, кто-то — в эмоциональной, кто-то — в двигательной.

Способности человека определяются свойствами и задачами его Души. Но всё содержимое психических центров определяется воспитанием, обучением, то есть тем, что получено извне. Подобно компьютерным программам они записаны на «дисках» психических центров.

Каждый из центров является самостоятельным и представляет собой отдельный функциональный механизм, работающий со своим видом энергии, преследующим свои цели и фактически отделенным от других. При этом часто происходит их взаимозамена, то есть они пытаются подменять работу друг друга, но, тем не менее, каждый из них является чем-то отдельным от другого.

Каждый центр содержит записанную в нём информацию и действует, исходя из нее. Человек-машина не может воспроизвести ничего из того, что не имеет записи в его центрах, то есть он не может ничего выдумать. Именно поэтому человеку-машине присущи только количественные изменения. Чем больше в него заложено какой-то информации, тем больше он ее может выдать, но ничего, кроме данной информации, он выдать не может. Он может каким-то образом компилировать эту информацию, то есть пытаться соединить ее различные фрагменты тем или иным способом, но опять же это будут только количественные преобразования. Качество информации останется прежним.

В обычных состояниях сознания человек просто отрабатывает материал, уже заложенный в его психические центры, и больше ничего. Но когда человек начинает пробуждаться, и возникают состояния осознания, то происходит переход сознания совершенно на другой качественный уровень.

Осознание — это квантовый скачок состояния сознания, в котором человек может видеть с той или иной глубиной и широтой то, что с ним происходит. Отметим, что состояние осознания и функционирование психических функций — совершенно разные вещи. Психические функции могут работать сами по себе, без присутствия осознания. Это важный момент. Вот почему мы говорили, что механистический человек может прожить от рождения до смерти, так и не узнав, что такое осознание себя.

Состояние осознания для робота — это роскошь. Психические функции могут существовать сами по себе, а осознание само по себе. Потому что осознание — это качество Души. Оно может вообще не проявиться в данном человеке-машине, что весьма часто и бывает. Именно осознание дает возможность ясно видеть работу психических функций.

Чем отличается обычное состояние сознания от состояния осознания? Тем, что в обычном состоянии сознания энергия Души отождествлена с физическим миром. Душа как жизненная энергия, входя в тело-ум, полностью расходуется на личностные цели и поддержание функционирования психических центров, то есть происходит ее полное отождествление с внешними объектами, с внешней обстановкой.

Осознание — это неотождествленное внимание. Повторяю, что осознание возникает как результат поворота внимания, то есть энергии, обратно внутрь самого себя. Для этого ее надо забрать из тех внешних объектов, с которыми оно было отождествлено. Ложная личность не может существовать без энергии, которую она получает от Души. Потому что ложная личность является энергетическим образованием, и оно откуда-то должно получать энергию. Личность получает энергию из Души.

Ложная личность не заинтересована в просветлении. Ведь осознание начинает ущемлять ложную личность с точки зрения энергетического питания. Поэтому все механистические части того, что мы называем фиктивной, ложной личностью, очень сильно сопротивляются этому процессу. Они не хотят быть видимыми, осознанными. Ложная личность узурпирует энергию Души и хочет направлять ее согласно тем эгоистическим целям, которые она преследует.

— А где проходит грань между механистическими частями личности и теми, которые готовы к изменениям? Ведь они не все одинаковые. Ведь личность не состоит только из одних механистических частей.

— Части личности можно сравнить с множеством менеджеров, клерков, которые находятся в разных частях психических центров. Мы говорили о том, что каждая из этих психических функций или центров состоит из нескольких частей, которые имеют различный уровень. Есть части низкого уровня, то есть механистические, низшие, есть и более высокие, то есть менее механистичные.

Так вот, части личности могут находиться на различных уровнях центров. Если части личности находятся на нижних уровнях центра, то они очень механистичны. Чем на более высоких уровнях центров они располагаются, тем они более осознанны и склонны к участию в нашей работе.

Возьмем для примера эмоциональный центр. Он состоит из трех уровней: механистического, эмоционального, интеллектуального. Каковы субличности, живущие в механистической части эмоционального центра? Они эмоциональны и стереотипны. Субличности, находящиеся в эмоциональной части и тем более в интеллектуальной, значительно более осознанные и творческие. Если мы возьмем кино, литературу, то увидим, к какому уровню центра принадлежит то или иное произведение: механистическому, эмоциональному или интеллектуальному уровню эмоционального центра. Интеллектуальная часть эмоционального центра — «дверь в Душу».

— Скажем рок, массовая музыка — это что?

— Чаще всего она принадлежит к механистической части. Это нижние части эмоционального центра. Когда совершаются одни и те же действия, выкрикивание одних и тех же лозунгов, всё массовое — это механистическое.