«Исследуй себя через других»

alt Я чувствую, как я отталкиваю то, что мне хотят давать. У меня нет благодарности к тем людям, которые хотят мне помочь и что-то дать.

Почему у тебя нет благодарности к тем людям, которые хотят помочь? Что именно ты отвергаешь больше всего? Какого рода помощь ты отторгаешь наиболее интенсивно?

— Материальную. Деньги. Когда человек очень сильно пытается опекать меня во всех сферах моей жизни. Люди, которые дают, в моем случае, потом имеют право у меня взять всё.

Есть такая фраза: «Кто платит, тот и музыку заказывает». Какая музыка будет звучать — будет определять тот, который за нее заплатил. Фактически они покупают тебя, и то, как ты будешь звучать, они будут заказывать. Именно этого ты и боишься. Не самих денег, а того, что они тебя покупают. Дальше, взяв эти деньги, ты должна будешь выполнить массу маленьких и больших услуг, которые, скорее всего, еще не перечислены в акте передачи этих денег. Надо еще угадать то, что ему надо. Например, платятся деньги проститутке, которая четко рассказывает то, что она делает, что не делает и сколько это стоит. У тебя ситуация несколько другая. Тебе дают деньги за всё. Всё включено. Да? Тебя покупают полностью за двадцать долларов.

Да. За то, что я буду выслушивать, время отдавать, внимание, проявлять свою положительную, именно положительную, сторону.

— Посмотри, любой конфликт — это показатель дисбаланса. Мы сейчас выяснили, почему тебе трудно принимать деньги. Потому что деньги ты рассматриваешь как полное порабощение себя. «Я заплатил, и ты должна выполнять массу пунктов». Давай использовать основные инструменты Целостной психологии. Самый главный инструмент в том, что мы сталкиваемся всегда с самим собой. Если тебя это раздражает в ком-то, значит, ты этого не видишь в себе. Коли ты этого не видишь в себе, то и не понимаешь, что с этим делать.

Этот человек дает тебе деньги, потом требует, чтоб ты слушала все, что он говорит, потом, чтобы ходила с ним везде, спала с ним. Ты не понимаешь, как этим можно управлять. Тогда ты говоришь: «Не надо мне ваших денег, отстаньте от меня!» Но тебе надо изучить, почему эти люди так действуют, а изучить ты это можешь только через самую себя. Потому что на самом деле они показывают тебе ту сторону тебя, которую ты не хочешь видеть. А раз ты ее не хочешь видеть, то ты ее не знаешь, а раз не знаешь, то ничего и сделать не можешь.

Это всё равно, что человеку говорят: «Исправь этот механизм». А он говорит: « Я не понимаю, что это за механизм». Ты можешь использовать это для того, чтобы изучать свою теневую сторону. Тогда, прежде всего, тебе нужно признать, что люди, которые пытаются тебя купить, отражают тебе твою сторону. Если ты это признаешь, то тогда ты сможешь перейти на следующую фазу исследования этих людей, потому что они тебе очень важны, так как они будут тебе показывать вовне то, что находится у тебя внутри. Ты сможешь таким способом с помощью этих людей изучать себя. Вот основной принцип нашего изучения себя — через других людей, через внешний мир. По крайней мере, на первом этапе это основной принцип. Как тебе это нравится?

— Очень нравится. Очень сложно погрузиться внутрь себя.

Ну, очень не очень. Но у тебя есть часть, которой это очень не нравится, которая скажет: «Да пошел ты, Пинт, подальше! Что это ты мне говоришь? Мне эти люди не нравятся, а ты говоришь, что это есть во мне». Поэтому, если ты сделаешь усилия к принятию этих людей, как к очень хорошей возможности изучать самую себя, то дальше у нас может быть следующее обсуждение этой темы. Пока ты на этой стадии. То, что нужно для этой стадии, я тебе рассказал. Если ты дальше сделаешь выбор рассматривать их как очень важный элемент изучения самой себя, то тогда ты перейдешь на следующую стадию, и у тебя будут другие вопросы, а у нас будет другое обсуждение. На этом этапе я могу сказать пока так.