«В поисках любви?»

alt— В последнее время я часто думаю о том, что всю жизнь бегала в поисках любви.  Последние года два я нахожусь в другой крайности, пытаясь ее отдавать. Я поняла, чтобы получить любовь, ее надо отдать.

— Давай мы зададим, на мой взгляд, определяющий вопрос. Ты сейчас говоришь: «Отдавать, получать, любовь». А что ты отдаешь и что ты получаешь? Возникает образ упакованной коробки, на которой со всех сторон написано: «Любовь, любовь, любовь». Ты с этой коробкой носишься, подходишь к человеку и говоришь: «На любовь!» Этот человек шарахнулся в сторону, испугался: «Что это такое?» Или, допустим, он остановился, взял, развернул ее. А там, извините, куриный помет лежит почему-то. Он понюхал и говорит: «Это любовь?» Ты говоришь: «Да, да, да. Это любовь. Тут же видишь — написано “любовь”!» Он говорит: «Да? Такая любовь? А что так пахнет?» Ты говоришь: «Так она так и пахнет». Давай мы рассмотрим, что ты передаешь в своей коробке с надписью «любовь»?

Я понимаю для себя, что это, во-первых, внимание к человеку и попытка понять, что же он хочет, и что ему дать.

Давай поэтапно. Первое, что ты сказала, — внимание. Ты подходишь к мужчине и говоришь: «Знаете, мужчина, у вас ширинка не застегнута», и оказываешь ему этим самым внимание, причем эксклюзивное внимание, потому что никто ему об этом никогда не говорил. Это внимание? Или ты говоришь: «У вас шнурок развязался», или: «Пиджак не подходит к вашим штанам», или: «Такой галстук мужчины в этом сезоне вообще не носят». Это внимание?

— Ну, наверное, в том числе.

Ты можешь сказать с уверенностью, что те примеры, которые я привел, к тебе совершенно не относятся?

— Конечно, относятся. Иногда и так проявляется внимание.

— Когда иногда и когда всё остальное? Каков процент того и другого? Ты можешь с уверенностью сказать? Можешь ли ты назвать правильным и хорошим то, что ты называешь любовью, для данного человека? И в то же время для него эта любовь может означать что-то совершенно другое?

Не могу, конечно.

— Не можешь. А что ты тогда такое предлагаешь на этом рынке под названием «любовь»? Если ты не понимаешь, что ты такое предлагаешь, то ты и не поймешь, почему другие реагируют таким странным образом. Ты говоришь: «В нашей фирме сегодня праздник! Мы всем раздаем любовь! Подходи, набирай, забирай!», а они подходят и говорят: «Это что? Это нам не надо». А ты: «Как так? Сегодня праздник — День Любви! На — бери!» Он говорит: «Нет, не надо!» И ты обижаешься.

Прежде чем вести разговоры о принятии или отдаче любви, нужно понять, что это вообще такое — любовь? Потому что ты не можешь ни отдавать, ни брать того, чего ты не знаешь. Знаешь ли ты, что такое любовь, называя что-то этим словом? Это большой вопрос. Дальше я предлагаю тебе разобраться, что же ты под этой маркой предлагаешь. Если ты начнешь разбираться, то увидишь, что в твоей коробке много товара, например, забота, страх, обида, осуждение.

Твоя коробка с названием «любовь» содержит много других коробок, в которых всё это находится. Ты сама оттуда вытягиваешь нечто, не понимая, что это. Предлагаешь, например, вину под названием «любовь». Или, например, вытаскиваешь коробку с названием «осуждение» и говоришь: «Это любовь», но даешь ты осуждение. Ты можешь четко сказать, что находится в этой коробке под названием «любовь»?

Я бы сказала, что я нахожусь сейчас в этом процессе узнавания и смотрю, в том числе по реакции людей, что же я им даю. И прежде чем дать что-то человеку, я думаю. Сначала: «Что же я даю?», потом: «Надо ли это ему?».

— Да, очень смешно сейчас для меня то, что ты думаешь всё время. Ты говоришь: «Я должна думать, думать и думать, что я ему даю? Надо ли ему это или не надо?» Потом проходит месяц, и человек вообще ушел, пока ты думала. На самом деле ты думаешь, а предлагаешь-то чувства. Любовь — это чувство, а ты всё думаешь и думаешь. У тебя в коробке под названием «любовь» находятся мысли, а не чувства. Это очень важный момент. Ты предлагаешь какие-то мысли, которые и сама не очень-то и понимаешь, а при этом называешь это любовью. Смотри, какая несуразица, какая подмена.

Мы же сейчас обсуждаем это, и я вам рассказываю о своем мыслительном процессе в отношении и чувств тоже. Я бы не сказала, что там только одни мысли.

— Я ж тебя знаю! Даже, более того, те, которые тебя не знают, слыша то, как ты говоришь, понимают, что у тебя идет ментальный процесс. Но тогда и не называй это словом «любовь». У меня нет никакого осуждения, я очень хорошо понимаю, что вы находитесь на определенных этапах исследования, я их уважаю и вас уважаю. Поэтому я просто рассказываю вам, давая вам большую ясность в понимании того, что происходит

Поэтому, ты сейчас говоришь ментально, но говоришь о любви. А любовь — это чувство! Вот если бы ты предлагала состояния, то был бы другой разговор. Но ты под маркой «любовь» предлагаешь мысли, да еще и собственные сомнения к тому же. Я тебе предлагаю изменить название исследования с названия «любовь» на название «мысли о любви», потому что пока о чувствах мы вообще ничего не говорили.

Иначе ты, открыв папку под названием «любовь», начинаешь писать дипломную работу совершенно на другую тему. Получается несуразица. Ты выходишь на защиту дипломной работы, всем оповещается тема «Любовь», а на самом деле ты начинаешь рассказывать совершенно другие вещи. Тогда у комиссии недоуменные лица, они думают: «Что это?» Они не понимают так же, как я сейчас не понимаю, почему назвала ты это любовью.