«Забота о других и забота о себе»

alt - Рассмотрим перенапряжение дуальности «заботиться о других – заботиться о себе».  По твоей программе любить – это заботиться. Но у тебя есть часть, которая хочет позаботиться о себе, а не о другом человеке. Когда появилась сестра, тебе велели заботиться о ней. Ты сама перестала существовать для родителей, ты существовала  только в связи с заботой о своей сестре.  Ты себя проявляешь только в заботе о своей сестре. Чем лучше ты заботишься, тем ты сама лучше. Но никто не сказал тебе, кто есть ты,  что у тебя есть свои собственные желания.

У мамы тоже было много братьев и сестер, она обо всех них заботилась. Сейчас мама осталась одна. Ей очень плохо оттого, что не о ком заботиться. А о себе самой она заботиться не умеет,  ей остается только рыдать.

-  Эта ситуация характерна для нашей страны. Мы строили коммунизм. Человек как таковой не существовал. Человек существовал, только когда он способствовал чему-то важному, великой цели: построению коммунизма, завода и так далее. Важна только цель, в которой он участвует, а не сам человек. Человек – средство для достижения цели.

В процессе воспитания происходит тоже самое. Мать должна заботиться о своих детях, так как они будущее. А что же сама мать? У нее ведь есть свои интересы, которые неудовлетворенны. Она передает свою хроническую неудовлетворенность детям, так как она не знает саму себя и не хочет знать. Когда мать остается одна, ей некуда приложить свою энергию, так как она о себе ничего не знает. Более того, она считает, что заботиться о себе – это нехорошо.  Оттого она находиться в очень тяжелом положении.

Позитивного взгляда на эту ситуацию у нее нет. Ей нужно, чтобы заботились о ней, сама она этого не умеет. Болезни – хорошее средство для достижения этой цели. Далее у матери возникает осуждение детей, так как они, якобы, не заботятся о ней, а она о них заботилась всю жизнь.

Ты  много рассказываешь о матери, значит, материнская программа у тебя на сознании. Отцовская программа в подсознании. Чем для тебя интересен отец? В чем его поведение  отличается от поведения матери?

Отец всегда заботился о себе. На нас он мало обращал внимания. Он зарабатывал деньги и этим заботился о семье.

-  Твоя мать постоянно занималась кем-то: детьми, родней и так далее. Отец занимался собой, а это у тебя не проявлено – это твое подсознание.  Это дуальность «альтруизм – эгоизм». Отец у тебя был эгоистом, занимался только собой. Это у тебя в подсознании, теперь тебе нужно прочувствовать, что такое эгоизм, стать человеком, который думает только о себе. Если вы не думаете о себе,  то, о каком исследовании и понимании себя может идти речь. Это хорошо, когда вы заботитесь о других, но тогда вы совершенно не знаете себя.

Если человек неосознанно является эгоистом, то он живет только своими желаниями, кроме себя никого не видит. Для исследования очень важен путь через альтруизм. Заботясь о других, живя ради них, такой человек, в конце концов, приходит к вопросу: «А что он получает взамен?» Этот вопрос возник и у тебя. А чего же ты хочешь сама? А это уже другая сторона дуальности, ты должна учиться понимать и чувствовать, чего же ты хочешь сама.

Сейчас ты понимаешь, что тебе нужно время для исследования своей личности, а это совершенно другая задача.

Получается следующий шаг в исследовании себя – это усиление стороны эгоизма?

-  Для тебя – это ключевая задача сейчас. Во всех наших диалогах с тобой мы выходим на эту дуальность.