Магазин Осознания. «Как прекратить борьбу своих личностных противоположностей и стать целостным в дуальности «Желание - Сопротивление», «Желание - Противоположное желание», «Действие - Противодействие»

Версия 2010.
В виде архивного файла (архив zip, 70 МБ)
Архив включает: аудио (mp3, 2 части по 3 часа)

Скачать вебинар (3 часа) бесплатно...

1-й час

2-й час

3-й час

 

Часть 1.

 

Желания — это топливо, необходимое нам для достижения цели, они формируются в мыслях. Если в мысли нет энергии, то мысль не будет реализовываться. У вас не будет импульса для того, чтобы совершать действия, необходимые для достижения этой цели. Сильная личность — это человек с сильными желаниями. Парадоксальность наших желаний является основным атрибутом нашей личности. Как только вы что-то захотели и возрадовались этому, тут же появляется и другая часть и с такой же силой начинает показывать, что она не хочет этого. Драмы являются следствием борьбы наших внутренних, противоположных частей.

 

«У меня идёт очень сильное сопротивление»

Так вот смотрите, основанием и объяснением для любой борьбы является название одной стороны хорошей или правильной, а другой стороны нехорошей или неправильной. И тогда правильная часть борется с неправильной частью. Это сопротивление порождаете вы сами. Именно это надо начинать осознавать. Это процесс не простой, он длительный. Он требует много работы и осознания в отношении самого себя. Мы являемся живой задачей. Условия нашей задачи записаны внутри нас, то есть в личностной программе. Занимаясь тем, что я вам предлагаю, то есть осознанием себя, вы начинаете менять эти условия.

Если вы начинаете понимать условия своей задачи, то вы начнете ее решать, если вы начнете их понимать, то они начнут изменяться. Парадоксальность — условие нашего уравнения. Для того, чтобы нам начать решать эти задачи и уравнения, нам нужно видеть обе части. Но вторая часть, которую мы называем сопротивлением и блокировкой, скрывает самую себя.

 

«Как это – я мать, и хочу, чтобы моя дочь болела?»

Структура личности состоит из дуальных частей. Одна из сторон этой дуальности находится у вас на сознании, в данном случае у вас сознательная часть: я — мать, я хочу, чтобы мой ребенок был здоров. Противоположное желание находится в вашем подсознании. Сознательно мы хотим одно, а подсознательно мы хотим совершенно противоположное. В данном случае ваша подсознательная часть хочет, чтобы ребенок болел. У хорошей матери дети не болеют. Вот именно у этой части идет столь сильное сопротивление тому, о чём я говорю. Вот почему так трудно собрать себя и увидеть себя целостно, потому что в этом случае вам придется признавать все свои противоположности. А как вы видите, тут же начинается сильнейшее возмущение одной стороны вас, в данном случае хорошей матери, другой части. Она говорит: «Я хорошая мать». То, что вам говорит ваша подсознательная часть, вы не хотите знать. Но тогда к вам извне будут приходить персонажи, которые вам это будут говорить. И от этого вы никуда не денетесь, никуда не скроетесь. Так устроена эта площадка под названием Земля. То, что у нас есть, но мы это не признаем, оно будет нас донимать до тех пор, пока мы не начнем прозревать. Вам нужно начинать видеть это в себе. Начинать принимать в себе другую сторону. Ваша борьба с внешними персонажами, отражающими вашу подсознательную сторону, ухудшает положение.

 

«У меня есть ощущение, что муж меня хочет уничтожить»

И у него точно такое же ощущение. И он боится вас так же и поэтому нападает на вас, чтобы спасти себя. То же самое делаете и вы по отношению к нему. Это двое напуганных животных, которые, ослепнув от страха, бросаются друг на друга, уже совершенно ничего не соображая. Вот оно состояние жизни людей.

Для того, чтобы начался переход к мирному сосуществованию, люди должны осознать всю губительность их войны с самими собой.

Война не прекращается, она просто принимает другие формы. Но процесс выхода из борьбы начался на Земле. Это космический процесс, обратной дороги не будет. Просто те, которые не захотят осознать это, которые не захотят прекратить войну, они будут переведены туда, где будут продолжать эту войну. Но есть и те, которые готовы прекратить эту войну. Именно в этом основная задача. Вам нужно понять, почувствовать бессмысленность борьбы с самим собой. Вы этого не чувствуете пока, вы этого даже не понимаете. Вам кажется, что вы боретесь с этими ужасными мужчинами, с этими ужасными женщинами, с этими ужасными начальниками, а на самом деле вы боретесь сами с собой. Родите эту мысль в себе, баюкайте ее, держите на руках, смотрите на нее, чувствуйте ее. Без этого не будет понимания. Вы должны не просто устать — вы должны истощиться в этой борьбе.

Только безумные существа могут делать то, что делаем мы здесь на Земле. Но это безумие необходимо нам, ибо пришли мы для познания этого безумия.

Но мы уже подошли к той границе, когда мы готовы к переходу на следующий уровень сознания. Вам надо исследовать все механизмы того, как вы творите войну, ибо в этом и есть наша основная задача и наши основные уроки.

Борец и исследователь борьбы — два разных состояния. Я вам предлагаю промежуточное, следующее состояние перехода от борьбы к исследованию борьбы. Чем больше вы будете исследовать свою борьбу, тем менее активной она у вас будет, так как энергию будет забирать исследование.

 

«Вижу себя и агрессором и вижу себя жертвой, никто меня не жалеет. Выйти на середину не удается»

Вам необходима энергия, идущая из Высшего аспекта. Именно это я и обеспечиваю. Вам нужен проводник тех энергий. В этом и заключается основная моя роль. То есть я не только вам объясняю и показываю механизмы этого, но я поддерживаю вас в состоянии той энергии.

Например, возьмем, так называемые любовные проблемы. Вы любили какого-то человека, потом он вам что-то плохое сделал, предал, и вы говорите: «Всё, видеть его не хочу!» Но действительно ли вы не хотите его видеть? Или вы хотите каких-то других изменений в ваших отношениях? Может речь идет не о том, чтобы вычеркнуть этого человека из своей жизни, а в том, чтобы изменить отношения. Тогда нужно поговорить о том, что не устраивает сейчас, и найти то, что вас будет устраивать. Это не будет вечно, но потом вы придете к следующему разговору и сможете опять урегулировать ваши отношения. Таким образом, вы не отрицаете ваши отношения, а вы их просто видоизменяете.

 

«Я хочу увидеть обе стороны, что когда я печальная, то я одновременно и радостная»

Каждое желание, оно имеет свое начало, продолжение, кульминацию, снижение и окончание. Значит, оно хочет себя проявить, оно хочет, чтобы вы его чувствовали. Исчерпайте свое желание. В данном случае мы говорим о желании печали. Исчерпываете ли вы это желание или не даете ему проявить себя настолько, чтобы оно потом плавно сменилось своей противоположностью? Вам нужно почувствовать удовольствие от этого состояния и необходимость его для вас. Вам нужно проникнуться этим не как чем-то чуждым для вас, а как вашим. И вот когда вы начнете этим проникаться, чувствовать это, вот тогда вы начнете понимать смысл этого состояния в вас. Он несет вам какой-то очень важный смысл, который вы пока не знаете.

 

Желание «хочу хотеть», или механизм поддержания иллюзии

Следующий очень важный момент — это страх. Все мы испытываем разные страхи. Все боятся разных вещей. Страхи очень сильно насыщены энергией, они главный аккумулятор этой энергии. Когда мы боимся чего-то, мы думаем: «не дай Бог, чтобы это случилось», или, по-другому, «я очень не хочу этого». Страх — это очень сильное нежелание того, чего вы боитесь. Я вам сейчас дам другую точку зрения на то, что такое страх. Страх — это ваше подсознательное желание. То, чего вы боитесь, — это на самом деле то, чего вы хотите. Но это желание подсознательное. Сознательная часть не хочет этого. Посмотрите на свои страхи как на подсознательные желания.

 

Часть 2.

Тема желаний оказалась настолько обширной и интересной, что возникла необходимость продолжить обсуждение начатой на прошлом вебинаре темы: «Страхи — это наши скрытые желания». Участники Заочной Школы поделились своими страхами, совершив попытку увидеть в них свои подсознательные желания, наметили поиск выхода из драматических ситуаций в жизни.

 

Есть ли у вас страхи? Страшно ли вам сейчас? Чего вы боитесь?

Женщина высказывает свой страх относительно Квантового перехода. У нее он связан с нереализованностью роли жены и матери. Ее страх указывает на чувство жалости и сожаления по поводу того, что она может не успеть реализовать какие-то свои желания. Страх, на самом деле, не дает увидеть свои желания.

Глубинный страх небытия, который связан с возможностью прекращения сознания. А поскольку страх — это скрытое желание, хочется забыться, уйти от этих проблем, забот, от всего этого долга. Гамлетовский вопрос: быть или не быть, — есть то, что сильно напрягает и драматизирует это состояние. Что нам нужно помнить и знать? Мы дуальны и на любую нашу цель есть противоположная цель. Осознание — это инструмент соединения двух сторон, приведение их в состояние партнерства.

Участница вебинара повествует о страхе, связанном с болезнью ребенка. По этому поводу она переживает чувство вины и, как следствие, чувство жалости. И поскольку состояние жертвы невыносимо, она вовне производит постоянное обвинение.

Обвиняя другого, мы обвиняем самих себя. Все эти обвинения и осуждение — это основное оружие игры в войну. Дети — это жертвы этой войны. Будете ли вы продолжать эту борьбу, или начнете предпринимать действия по гармонизации борющихся сторон внутри самого себя?

 

Иллюзия выбора или борьба желаний. Имеет ли человек, находящийся во сне сознания выбор?

Исходя из понимания нашего дуального устройства, получается, что у нас есть выбор только между одной и другой стороной дуальности. Мы обсуждаем желания, которые тоже дуальны. Оба эти противоположных желания нужны, они равноценны и одинаково важны. И только видя это, понимая и принимая их, вы можете делать выбор.

Следующая участница определяет свою основную дуальность как «плохая — хорошая». Делится тем, что наблюдает отсутствие сил, чтобы притворяться и подстраиваться под кого-то. Описывает, как постоянно проживает подавление своих чувств, желаний, каких-то проявлений.

Желание заявить о себе, своих чувствах. Необходимость в сознательном проживании своей «плохой» стороны как этап исследования себя. Познание противоположной стороны — это изменение. Но есть еще и возможность выбора. Разница между сном и пробуждением.

 

Почему известные способы реализации ваших желаний не работают?

Рассказ участницы вебинара о сознательном желании быть богатой. Жажда исполнения своих желаний приводит к готовности сотрудничать с кем угодно, лишь бы они исполнились. Почему хочется именно денег?

То, что вам кажется хорошим, на самом деле также является и плохим. Умение понять свои желания как задачи, которые нам нужно решить в этой жизни.

Участник вебинара рассказывает о своем желании восстановить зрение, о том, что никакие предпринятые действия не помогают. Попытка ответить на вопрос: почему все эти техники не дали результатов?

Значит, там есть что-то более глубокое. Получается, что ясное видение можно получить только через ясное понимание себя в Целостности. В ваших желаниях скрыта ваша задача.

 

Желания — указатели к пониманию основного смысла нашего пребывания в этой реальности

Участница делится озарением, что ее желания исполняются только тогда, когда хотя бы на шаг она приближается к познанию себя.

Ваши желания очень важны. Это некий компас. Желания указывают направление движения, они стимулируют к чему-то. Следующая версия нашей жизни не в борьбе желаний, а в партнерстве этих противоположных желаний. Но это партнерство придет только как результат ваших усилий, вашей работы по осознанию взаимодействия желаний, записанных в вашу личностную программу.