Магазин Осознания. Семинар «Жизнь и смерть в иллюзии и реальности»

Школа Целостной психологии представляет аудиозапись семинара Александра Пинта «Жизнь и смерть в иллюзии и реальности», который проходил в Тюмени 2003 году. Ключевая тема, которая была поднята на семинаре: каким образом иллюзии становятся нашей реальностью? Как устроена эго-личность в человеке? Что такое самоисследование, и откуда идет импульс к исследованию персонажа?

Диск к семинару KO537 «Жизнь и смерть в иллюзии и реальности», Тюмень, 2003 год Версия 2003. Тюмень
KO537

В виде архивного файла
Архив включает: аудио (mp3, 21 час)
Цена: 500 р.
Заказать…


Аннотация

Здесь, в мире иллюзий, понимание достигается через соглашение. Так строятся религия, политика, экономика. Понимаются и принимаются некие правила. И сам закон не есть понимание, а это есть соглашение с нормами, правилами и моралью. В религии, например, существует некая формулировка, что Иисус — сын бога пришел, чтобы спасти эту реальность. И с этим все религиозные группировки согласны. То есть человек — это своеобразное существо, в которое нужно заложить нечто и сказать что это именно так. И именно так им будет восприниматься эта реальность, и с этим будет согласие.

Человек имеет аппарат тела, через которой он проходит свой жизненный путь. Сценарий этого жизненного пути закладывается через ум, который движет телом и способствует возникновению ситуаций, называемых здесь судьбой. Как работает ум? Каким образом и зачем этот сценарий закладывается в самого человека и цивилизацию в целом? Именно эти вопросы задаются А. Пинтом на семинаре.

Проживая определенный сценарий жизни, человек получает опыт. Получение опыта идет через проживание двойственных сторон, но сам человек этого не понимает. Получая опыт, человек сталкивается с проблемой и пытается её решить. Опыт закрепляется в определенных моделях поведения, которые становятся для человека более «выживаемыми». А. Пинт показывает, что проблема существует только в самом восприятии. И «решить» её возможно, лишь выйдя за пределы уровня своих представлений, породивших эту проблему. Но для этого надо увидеть как рождаются эти проблемы, и как рождается опыт.

Основное, к чему стремятся люди — к идеалу. Однако идеал здесь является некой иллюзией, которая недостижима. Хотя предполагается, что его можно достичь. Все общества именно на этом и строятся. Но возможно ли достичь того, что не существует? Создание идеала — это создание почвы для вины и осуждения. Почему и для чего это устроено таким образом? Почему человек не видит реально того, что с ним происходит? И почему богом этой реальности считается идеал?

Жизнь и смерть есть коренная двойственность этой реальности. Самая большая иллюзия — это иллюзия смерти. Остальное есть следствие этой иллюзии. Человек забыл, что он бессмертный, и смерть для него стала реальной. Реку жизни он стал делить на части. У него есть часть, когда он чувствует себя живым, и часть, когда он мертвый. Смерть — это и есть вхождение в состояние той стороны двойственности, которую ты отрицаешь. Потеря здоровья, болезнь — это смерть для личности, отождествленной со здоровьем. И сильные отождествления с теми сторонами двойственности, которые ты не понимаешь, приводит к тому, что ты попадаешь в состояние смерти. Все войны здесь происходят именно из этого состояния. Что такое жизнь и смерть в этой реальности? И каким образом это заложено в структуру личности? Для чего нужно все это проживать?

На семинаре так же более подробно рассмотрена и исследована двойственность «здоровый-больной». Как и за счет чего создаются болезни? Чтобы понять, почему это с тобой происходит, её нужно проживать. Так, например, нетрадиционная медицина начинает рассматривать взаимосвязь возникновения болезни с умом. Но нет ясного понимания: как работает ум. Потому что обусловленный ум не может этого понимать, так как всякое покушение на ясное видение есть активизация смерти как основной иллюзии здесь. Поэтому видение этого сильно заблокировано умом, который не может видеть самого себя.

Атрибутом этой реальности является страдание. Страдание есть привычная почва для существование эго, которое постоянно попадает в иллюзию осуждения и вины. А так как эго является фиктивным образованием, то оно может создавать только боль и в этой боли находить себя. Это единственное, с чем отождествляет себя человек. И не понимая как это происходит, человек будет воспроизводить все время одни и те же состояния: вину и осуждение.

Человек всегда находиться во взаимодействии с другими людьми. Именно через эти отношения мы познаем себя, и именно здесь закладывается зависимость, порождающая оборотную сторону — независимость. Появление этой двойственности связано со страхом, и мы верим в то, чего боимся. И в борьбе за независимость мы всегда будем отталкиваться от зависимости, тем самым ещё более усиливая и усугубляя её. И таким образом ты никак не можешь выйти из этой проблемы, а по сути из страха. И выйти из страха возможно только увидев, что ты творишь из страха, порожденного твоей основной двойственностью.

На самом деле сам человек обладает разными концепциями и знаниями, но эти знания не дают чувствовать то, что с ним происходит. И в виду невидения того, что происходит в уме, он и не может видеть объективной реальности и не может понять: как устроен ум, и каким образом записывается туда определенная программа и весь сценарий жизни. А кто тогда создает этот сценарий?

Сам человек является триединым существом: Душа Ум и Тело, но живет здесь разделенной жизнью. Сценарий создается Душой, а реализация его идет через ум и тело. Изучение ума есть изучение судьбы человека и законов, по которым это происходит. Самоисследование — это и есть рассмотрение актера с точки зрения сценариста. Видя и осознавая свой сценарий, ты можешь пережить то, что есть твоя Душа. И проживая себя триединой структурой, ничего из происходящего не будет являться для тебя загадкой. Это и есть творение, которое исходит из Намерения твоей Души. Это и есть выход из страдания этой реальности.

 

Аудиофрагменты семинара

Создать идеал и развенчать его

Тенденция людей очернить идеал. И тому показатель история Иисуса. Они создали идеал, но они же его и распяли. И это касается любой двойственности. Из каждой двойственности можно создать идеал. Создать идеал и развенчать его — это любимое занятие людей в этой реальности.

 

 

В миру сем не от мира сего

Все проблемы взаимосвязаны – это разновидность иллюзий. Проводя самоисследование ты понимаешь: выхода из проблем нет, кроме как выйти из самих понятий, породивших эти проблемы. Но для этого надо увидеть, как рождаются эти проблемы, увидеть эти понятия и разбирать их. В конечном счёте, ты можешь выйти из мира сего в мир иной, но быть в этом мире.

 

 

Как можно понимать то, что говорит Пинт?

Пинт передаёт способность к самоисследованию. Понять то, о чём говорит Пинт, как самоисследователь, возможно только став самому самоисследователем.

 

 

Ты можешь менять сценарный план

Все актерские сценарии старой Матрицы идентичны, они разнообразны, но идентичны, и выйти из них можно только через осознание сути сценария, заложенного в эту матрицу.

 

 

От чего ты чувствуешь зависимость?

Зависимость порождает восприятие человека. Взаимодействия с любой ситуацией, вещью и чем-либо — всё превращается в зависимость из такого восприятия.

 

 

На чём формируется моя личность?

Формирование личности идёт через отстаивание независимости, опирающееся на видение чего то, как зависимости.

 

 

Принятие того и другого – саморегулирующая система

В каждом человеке существует то, что отвечает за материализацию, и то, что отвечает за идеи. При этом должен быть внутренний руководитель, который уважает и принимает и то и другое, как две стороны одной медали – саморегулирующаяся система. В старой матрице всегда борьба, а здесь – принятие того и другого.

 

 

Есть ли семя cамоосознания в вас?

Самоисследование или увлечённость ума? Две возможнсоти: распада группы, либо очень сильное усиление, которое всегда идёт через кризис. Это условия, которые мы создали, чтобы через это нащупать исследователя внутри самого себя.

 

 

Иллюзия смерти

Смерть есть вхождение в состояние той двойственности, которую ты отрицаешь. Все отождествления с теми сторонами двойственности, которую ты не понимаешь, приводит к попаданию в состояние смерти. Иллюзия смерти — это самая большая иллюзия, а остальное есть следствие этой иллюзии.

 

 

Полюби врага своего

Для того чтобы что-то осознать, нужно, чтобы это созрело. Созреть это может только через получение опыта. Нужно иметь колоссальную страсть, чтобы это делать. Надо разводить двойственности очень сильно, знать законы, по которым исследовать. Фактически — полюбить врага своего.

 

 

Изучение ума таким, какой он есть

Тенденция, которая является основой в процессе – это выход за пределы ума. Это изучение ума таким, какой он есть. Это изучение по сути судьбы человека и законов, по которым она происходит.