Истину нельзя произнести, но можно осознать

— Замечательно. Эго в этом находится всегда. Осуждение найдет любые лазейки. Осуждать можно что угодно. Духовно развиваемся — значит, будем осуждать бездуховность. Неважно что, но всё время осуждать. Я не говорю об истине, я вас подталкиваю к ее осознанию. Давайте говорить о том, что есть, так, как оно есть.

— Я ловлю себя на мысли, что, в принципе, осудить я здесь могу большую часть людей. Другой вопрос, что я не делаю этого и пытаюсь понять, но такая тенденция почему-то всё время существует.

— Какая тенденция?

— Осудить. Прямо как потребность идет.

— Совершенно верно. Это и есть потребность низких вибраций. Им нужно осуждать. Здесь все занимаются только одним — осуждением. Это делается автоматически.

— Мы уже это рассматривали, и доставать это из себя очень больно.

— Если эта боль трансформировалась, то ее больше не будет, а если нет — то будет возникать всё время. Я работаю с тем, что есть. И если здесь есть только осуждение и вина, то как я могу с этим не работать? Вы хотите, чтобы я занимался иллюзиями? Чтобы я вообще ничего болезненного не трогал, всех гладил по голове и говорил: «Ты такой духовный. Со вчерашнего дня ты так вырос, на несколько чакр поднялся. Ты просто потрясающий». Вы этого хотите? Тогда идите туда, где вас будут гладить и усыплять.

— Меня на каждом семинаре только и гладят. Стоит только рот открыть, так сразу получаю.

— Что ты хочешь?

— Ничего не хочу. Больно очень.

— Так осознавай эту боль, потому что она является результатом твоего внутреннего разделения. Пока это разделение не будет тобой увидено, нечего будет соединять. А если я не буду это тебе показывать, то мне здесь вообще нечего делать.

— Я только этим и занимаюсь двадцать четыре часа в сутки.

— Ты устраиваешь препирательство. Ты свое непонимание и сопротивление проецируешь на меня. Осуждаешь меня. Дескать, я вызвал в тебе это.

— Я себя осуждаю за то, что я вообще появилась на этом свете в женском облике.

— Да, но посмотри, вокруг сидят точно такие же. И все на этом свете. И миллионы людей точно такие же. И все тоже на этом свете. И что, мы сейчас устроим массовое самоубийство? В принципе, к этому цивилизация и идет. Будет атомная война, и вообще никого не останется, потому что у многих именно такое реагирование: «А пошло всё на хрен». Так не уничтожить надо себя, а возродиться в другом состоянии. еще раз повторяю, что человек — многоуровневая система, и на следующем уровне осознания это всё воспринимается как иллюзия. Ты видишь это как иллюзию и благодарен этой иллюзии.

— А можно трансформировать это чувство боли и, увидев его, рассмеяться над собой?

— Посмейтесь.

— Сначала проживи вот так, а потом растворится, может быть.

— Вы знаете, Наташа, я на первом семинаре была приблизительно как Оля сейчас. Страдания, страдания, много боли. И Сан Саныч меня спрашивает: «А вы можете над своей болью посмеяться? Над тем, что вам было больно?» Я еще сильнее расплакалась и говорю: «Как можно смеяться над тем, что так болит?» И буквально перед этим семинаром мы общались с кем-то и, рассказывая это, я смеялась над этим. Я говорила и о себе, и не о себе. Я смеялась над этим. Трагизм, который я проживала, я увидела со стороны. Я увидела, как я его творила, и над этим смеялась.

— Просто надо отойти на несколько шагов, чтобы увидеть.

— Сам смех еще ничего не значит. Задорнов, например, осуждает американцев, и всем смешно. Смех имеет весьма разные проявления. Вы всё время привязываетесь к внешним показателям. Может быть, у вас в момент осознания пятка начнет дергаться, но это не значит, что она должна у всех начать дергаться. Вы можете сказать, что когда вы осознали что-то очень важное, у вас пятка дергалась, и начинаете другим рекомендовать дергать пяткой в качестве техники просветления. Дело не в этом, а в том невидимом, что происходит за видимым. Будете вы при этом кашлять, смеяться, сморкаться или еще что-то делать — несущественно. Важно, чтобы было осознание.

Вы играете спектакль. Когда понимаешь, что ты просто актер в этом спектакле, то он тебя не тяготит. А пока ты чувствуешь, что это твоя тяжелая жизнь, он будет тебя тяготить всё время. Так выйдите из старого спектакля и увидьте его — тогда появится благодарность.

— Ты для того это обостряешь, чтобы я прожила чувство вины.