Глава 5. Вина — это оборотная сторона осуждения

Хор смертников, исполняющих оду жизни

— Вчера из всего, что происходило, во мне больше всего срезонировала ситуация, когда вечером, во время чаепития, я слышал множество определений. Слова «осознание», «просветление» звучали в различных комбинациях, раскладывались на составляющие. Бои, сражения. И в этом я увидел свои игры разума, попытки всё определить, обмерить, поставить всё в какие-то рамки. Говорить, чтобы говорить, просто не останавливаясь, получать удовольствие оттого, что говоришь просто какие-то умные слова. И когда слушаешь не одного человека, а пятерых одновременно, то начинает пробирать какая-то жуть. Когда слушаешь этот хор в объеме, то хочется сказать: «Хватит!» Встаешь, выходишь во двор, там дождь, ветер. Посидел и всё понял. Я хотел поблагодарить вас за этот хор. Я увидел себя со стороны в этом множестве голосов. Мне показалось, что там много моих каких-то частей соревнуется, упражняется в каких-то определениях, а речь-то идет о вещах простых, о которых хотелось бы, может быть, больше помолчать.

— Это хор смертников, исполняющих оду жизни в том виде, в котором они ее представляют.

— Я впервые в жизни прожил мероприятие, когда не было ожиданий. И сейчас, можно сказать, последний день, и меня спросили, что было. Я ответил, что не было чего-то такого, что бы меня поразило, не было такого, что бы меня шокировало, а была жизнь. И для меня эти дни были настолько наполненными, что я долго-долго еще буду их проживать, перерабатывать. И одновременно я отметил, что я был естественным, насколько мне удалось. И отмечал свою неестественность по прошлым разговорам, действиям и в то же время был готов всё время откликнуться на что-то, включиться во что-то. Была легкость. Это новое состояние.

— Только из осознания того состояния, которое у вас есть сейчас, может начаться что-то следующее. Но для того чтобы осознать его, нужно совершить внутреннюю работу, которой препятствует обусловленный ум. Смотрите, я всё время повторяю одно и то же в разных вариантах. И если бы это было интеллектуальной деятельностью, то вы, в конце концов, это бы поняли. Не поняли с первого раза, поняли бы со второго. Я же говорю простыми словами, ничего сложного, но вы не понимаете.

Это говорит о том, что вы не можете понять это только интеллектуально. Понимание предполагает новое знание и его проживание. А для этого нужно, чтобы сфера ваших чувств начала работать на принятие противоположного. А чтобы принимать противоположное, которое находится в подсознании, вам надо его увидеть. А увидеть это — страшно, если находишься в программе старой матрицы сознания.

— Когда не притягиваешь что-то специально, а всё идет естественно, то происходит намного больше такого, что проживается, чувствуется, запоминается, как будто что-то разворачивается…

— Импульс Души не выражается в словах. Ты даже не знаешь, как он будет реализовываться, но можешь ему следовать. И тогда начинает происходить что-то очень важное. Либо ты пытаешься всё планировать своим обусловленным умом, при этом просто повторяя одно и то же.

У нас идет процесс интеграции фрагментированного сознания, которое мы называем личностью и которое здесь считается единственно реальным. Но на самом деле личность является просто проекцией, которая имеет свой собственный аппарат мышления и представления, которые не позволяют ей соприкоснуться с тем, кто дал ей жизнь, то есть с Душой и Духом.

В нашем процессе создается возможность узнать, кто ты есть на самом деле, для тех, у кого есть страсть к этому. Потому что если нет этой страсти, то это бессмысленно. Это всё равно, что учить рыбу петь оперу. Поэтому очень важен отбор. Здесь не нужно просто большое количество людей по принципу: чем больше у нас людей, тем больше мы духовно развиваемся. Вопрос в том: каких людей. Если у вас есть импульс Души, то создается атмосфера, которая может дать вам возможность самовспоминания. Если приходит множество людей, которые начинают только спорить по поводу того, кто тут умнее, лучше, просветленнее, то это будет полный бардак, при котором вибрации понижаются, и делать в такой обстановке с точки зрения нашего процесса нечего.

— Я хочу поблагодарить всех, кто здесь присутствует, и в частности Сан Саныча. За эти два дня в пансионате я прочувствовала, что такое освобождение. Причем, освобождение на ментальном, эмоциональном и физическом плане. И несмотря на состояние, когда горло болит, всё заложено, всё время хочется кашлять, голова болит и масса всяких ощущений, которые я раньше классифицировала как неприятные, сейчас я их называю ощущением освобождения физического тела.

— Правильно, потому что все клетки насыщаются энергией более высокого качества. Они переходят на другой режим работы. Естественно, это начинает выражаться в том, что здесь называют заболеванием. Заболевание — это просто сопротивление. Но когда я понимаю, что происходит, то у меня совершенно другое отношение к этому.

— Интересно, что болит правая сторона, а левая очень спокойно к этому относится.

— Сейчас мы не живем, а просматриваем вчерашние фильмы и радуемся. Слух режет: «Было, будет, мне было вчера хорошо, я ощутил вот это. Вот здорово!» А сейчас что?

— В истинной реальности нет прошлого и будущего, там всё одновременно. Но здесь они есть. Нам приходится быть в двух мирах: в этом миру, но не от мира сего. Если ты начинаешь быть и там, и здесь, то можешь пользоваться терминологией этого иллюзорного мира, понимая ее иллюзорность. Ты говоришь: «Да, есть прошлое, есть будущее», — но понимаешь, что на самом деле есть только Настоящее. У большинства людей есть только прошлое, и будущее они строят на прошлом. Отсюда их ностальгия. Когда ты начинаешь выходить в состояние безвременья, то это очень непривычно, и будет сильно пугать твою личность. Но потом, когда ты укрепляешься в таком восприятии времени, то знаешь, что линейное время есть иллюзия, и она уже не раздражает тебя.

— А если человек не будет выражать свои чувства и эмоции, то он будет ни рыба, ни мясо.

— Что вы этим хотите сказать?

— Что тогда это будет?

— Я вам постоянно предлагаю думать о том, что вы говорите. Вы сейчас говорите и даже не думаете, о чём говорите, а я вам предлагаю думать о том, о чём вы говорите.

— Мне в отношении этого человека вспоминается шутка «Русского радио»: «Добро всегда побеждает зло, поставит на колени и зверски застрелит в лоб».

— Я увидела, что основное — это состояние, в котором находишься. Потому что когда я нахожусь в своем обычном состоянии сознания, у меня идут одни и те же мысли. Именно в этом состоянии возникает раздражение и так далее. Кажется, сейчас будем выслеживать, что раздражает, а на самом деле работа не происходит. Происходит повторение одного и того же. А когда находишься в другом состоянии, то этих мыслей уже нет, нет раздражения. И уже не хочется говорить о том, о чём хочется говорить в том состоянии. И тогда не понимаешь, с чем работать в таком состоянии? Потому что с этим уже работать не хочется. А в том состоянии есть, с чем работать, но работы никакой не происходит. Получается одно и то же.