Понимание дуальности неразрывно связано с пониманием себя

— Здесь требуется высокий уровень развития интеллекта, чувств и телесных ощущений. Очень высокий уровень. Потому что понимание того, о чём я говорю как о работе двойственностей, требует умения делать различения. Вы можете сделать различение, только имея большой опыт в той сфере, в которой делаете такие различения. Например, различение двойственностей между собой или различение противоположных сторон двойственностей.

Какая разница между духовным и материальным, умным и глупым? Попробуйте на эмоциональном уровне ответить на этот вопрос. Вам будет трудно ответить, потому что это интеллектуальная деятельность. Но она же эмоциональная, потому что вы проживаете этот опыт эмоционально. Поэтому понимание работы дуальностей требует развития эмоциональной, интеллектуальной и поведенческой сфер. Если вы предполагаете, что в том состоянии, в котором вы сейчас находитесь, вы способны это понять, то вы заблуждаетесь. Чтобы понимать нашу работу, нужно развивать интеллектуальный, эмоциональный и двигательный центры. И по мере их развития вы будете понимать всё больше и больше о самом себе.

Вы не можете сейчас сказать, что вы всё понимаете. Вы можете сказать, что понимаете только на том уровне восприятия, которое основано на имеющемся состоянии развития ваших психических центров. Но если их развивать, то и понимание будет развиваться. То есть понимание не есть нечто фиксированное. Я понял, что дважды два четыре, и всё. Теперь разбуди меня ночью, и я скажу, что дважды два четыре. Здесь так не получится. Сегодня дважды два четыре, а завтра при более высоком уровне сознания вы вдруг увидите, что дважды два — пять.

Ложная личность живет за счет активизации двойственностей, входящих в ее структуру. Причем активизация двойственностей возникает механически, можно сказать, что она случается. Сама личность не понимает, как она их активизирует, она просто это делает. Вам надо осознать, как она это делает. А что такое осознавать? Это начинать видеть в себе механизмы работы вашей ложной личности. Именно активизация двойственностей приводит вас к страданию, к проблемам, тупикам и тому подобное. К тому, что собственно и толкает человека к поиску самого себя.

Мы видим, что активизация двойственности имеет определенные закономерности, и я о них начал говорить. Если вы активизируете какую-то двойственность, например, «духовное — материальное», то начинаете получать связанный с ней опыт. При этом вы не очень-то понимаете, что такое, например, духовное. Вы начали к этому прикасаться. Одних книг об этом множество. Их прочитать не успеешь за всю жизнь, а ведь все они называются духовными. К тому же всё время появляются какие-то новые течения, какие-то аватары, святые, гуру… Глаза разбегаются, прямо-таки духовный шведский стол.

— Так и есть.

— Вот какая картина возникает при активизации двойственности «духовный — материальный». При этом вы начинаете чувствовать сильное давление другой стороны этой полярности — материальной. То есть, чтобы вам понять, что вы духовный, вам нужно отталкиваться от материального, которое вас начинает раздражать. «Я духовное существо, зачем мне все эти деньги, зачем мне вся эта нудная работа на благо общества, эти материальные люди, которые говорят всегда об одном и том же. Даже поговорить не с кем. Домой придешь — там муж-жена, дети — и они все материальные». Вот она, другая сторона, в непосредственной близости. И вот я, высокодуховное существо, должен жить с этими духовно не развитыми представителями человечества. Начинают колебаться все ваши прежние отношения — семейные, дружеские и прочие.

— Начинается поиск тех, кто такой же.

— Вы начинаете читать духовную литературу, ходить на какие-то занятия… Вам же надо изучать духовное. При этом усиливается активизация дуальности, и материальное становится еще более материальным. То есть жена, дети, муж, работа становятся всё более далекими, ведь они заняты исключительно материальным. Чем более духовным становитесь вы, тем более они становятся далекими. Это и есть процесс разведения двойственности. Это закономерно. Так и должно быть. Но у вас это вызывает раздражение, потому что у вас же гордость. Вы духовный. И чем более вы духовный, тем больше ваша гордость, которая приводит к раздражению и усилению конфликтов.

Таким образом, ваша «духовная» часть воюет с «материальной». При этом вам кажется, что вы пытаетесь их научить духовности. Вы прочитали книжку и начинаете рассказывать мужу, что мир, оказывается, многомерен. А ему наплевать на это. «Где ты была? С кем ты была? Ты с кем-то трахалась?» Вот что его интересует. Вы начинаете доказывать ему, что вы не трахались ни с кем, а мир многомерен. А его не интересует, что мир многомерен, его интересует, трахались вы с кем-то или не трахались. Потом вы бьете посуду и падаете в полную материальность, начиная винить себя за то, что вы, высокодуховное существо, так низко погрузились в этот грубый физический план. Но винить себя долго тяжело, поэтому вы начинаете винить того, который, как вы считаете, является причиной этого падения.

Это усиливает эскалацию конфликта в семье и без того нестабильной. Дети смотрят на это и плачут, так как их интересы связаны с актуализацией иных двойственностей, а вы не удовлетворяете их интересы в силу увлечения своими собственными активизированными двойственностями.

Так что, всё это закономерно, и через это надо проходить. Через это нельзя не пройти, потому что иначе вы не сможете получать опыт «духовности — материальности». Причем процесс такого познания отнюдь не быстрый. Вы читаете духовную литературу, и вам хочется поговорить о том, что вы поняли. Появляются какие-то люди, с которыми вы хоть как-то можете об этом говорить. То есть возникает уже какой-то определенный круг людей. Или вы можете попасть сразу куда-то, где, вы считаете, вас понимают.

Как правило, это определенные группировки, секты, конфессии, в которых объединяются люди определенного типа. Например, они сошлись на лозунге «Иисус живой. Мы верим в Иисуса живого. Остальные верят в Иисуса мертвого, а мы верим в Иисуса живого. Иисус жив». Дальше еще несколько лозунгов, с которыми все согласны. Они поют песни, пляшут, целуются, обнимаются. Вы тоже это делаете.

Кого-то интересует нечто более интеллектуальное. Холодинамика, например, гештальттерапия, психодрама, НЛП… Психология дает большой выбор. Вы можете в ней застрять. Вы начинаете совершенствоваться, начинаете вести группу, получать за это деньги — и вы уже в этом. Но если в вас есть то, что я называю «страсть к самоисследованию», то вас не будет устраивать всё это, потому что вы будете видеть, что это всего лишь фрагменты. Вы получили нужный вам опыт, но теперь пора двигаться дальше. Вы можете проходить эти фрагменты очень ускоренно. Вы начинаете пробовать что-то другое, проходите это и опять чувствуете, что это не то. Во что-то еще входите и опять чувствуете — не то. Но вы обогащаетесь опытом фрагментов до тех пор, пока не найдете то место, где есть реальная возможность увидеть имеющиеся у вас фрагменты опыта как целое.

— Которое опять станет не тем.

— Я сейчас беру в качестве примера процесс, который идет здесь, — то, что я называю «холистической психологией». «Холистическая» означает целостная. Эта психология рассматривает человека из Целого, которое его создало. А это Высший Разум Солнца. Как видите, применяя различные точки зрения для рассмотрения человека, я не превращаю их в догму, которой надо следовать. Я стимулирую ваше собственное понимание. Здесь всё время идет движение.

Посмотрите на эзотерические, психологические, религиозные, философские течения. Многие из них становятся жесткими. Это определенная концепция, которая как-то модифицируется, но по сути своей остается той же самой. То есть вы попадаете в определенный круг. Вас туда вводят или вы туда входите сами, и дальше вам начинают показывать то, что там есть. Показывают те, которые это знают. Они, собственно, и поддерживают эту, так сказать, интеллектуальную тюрьму. Они могут вас водить по ней очень долго, и вам будет казаться, что вы уже у выхода к просветлению или уже просветленный. Но на самом деле это некий очерченный круг, за который вы не можете выйти, потому что не видите его.

Здесь же я вам показываю, как создаются такого рода замкнутые круги в психике человека. Наша основная задача — осознавать их в самом себе и выходить из них. Наш процесс — это выход из всех обусловленностей, созданных в уме. Основным здесь является осознание, а не представления определенного рода, умные или не очень умные, которые я пытаюсь в вас внедрить. Если бы я это делал, то я бы описывал некий круг, помещал вас в него, и дальше бы так называемое «духовное развитие» шло бы только в пределах этого круга. Здесь этого нет. Здесь основное — осознание, выводящее за пределы любых ограничений. Вам нужно осознавать то, что происходит в вас. Я сейчас показываю разницу между только интеллектуальным или эмоциональным, или поведенческим подходом и их полным осознанием. Вы чувствуете ее?

— Мой вопрос: внешнее и внутреннее. Секта как бы внешний круг, к которому они возвращаются. А мне надо с собой внутри разбираться. В этом различие?

— Как правило, такого рода сообщества не предлагают вам разбираться внутри. Они предлагают вам определенный рецепт веры — собственно то, за чем большинство и приходит. К кому вы вчера взывали? «Люди добрые, помогите, что мне делать?» Так вот, они сразу дают ответ: делать надо это. Хаббард, например. Вы знакомы с саентологией, дианетикой? Пожалуйста, там есть все ответы на все вопросы. Изучайте его и вы получите все ответы. А я вам говорю, что все вопросы и ответы в вас. А дальше я начинаю показывать, что только формулировка новых вопросов дает вам новые ответы. Я стимулирую в вас новые и новые вопросы, при этом удерживаю правильное их направление. Вам нужно почувствовать вкус к самоисследованию. Если вы его почувствуете, то поймете, зачем вы здесь. Если вы его не почувствуете, то не будете знать, зачем вы здесь, и уйдете. И будете искать дальше. И, скорее всего, будете искать готовые ответы на несформулированные вами вопросы.

У вас просто вопль: «Помогите стать духовным! Помогите избавиться от страдания!» И поверьте, найдется масса людей, которые скажут: «Что же ты кричишь, заходи к нам. Здесь всё будет хорошо. Мы всё тебе расскажем». И вы можете там осесть. Я не говорю, что это плохо или хорошо. Это зависит от того, какой опыт вам нужен и каков уровень вашего сознания. Возможно, вам надо это проходить и, может быть, неоднократно. А может быть, вы уже готовы к тому, чтобы начать видеть то, что есть, так, как оно есть. Я ничего не отрицаю, и здесь нет никаких блокировок или ограничений типа «раз ты сюда ходишь, то больше никуда ходить не надо».

Ходите туда, куда вы считаете нужным. Но ходите осознанно. То есть пойдите и посмотрите, что там происходит, что вас туда привело. Осознайте это. Таким образом, вы можете очень ускоренно проходить необходимый вам опыт. Наш процесс и есть ускоренное прохождение личностного опыта с целью его полной интеграции. Осознание себя — это очень быстрый процесс духовного развития. Я бы назвал его экстремальным видом духовного развития. У каждого есть свои области, которые надо заполнить опытом. А так как вся эта реальность есть большой тренинг, то я не считаю, что вы можете сделать что-то неправильно. Здесь нет ничего неправильного. Здесь существует всё, что нужно. Весь вопрос в том, что нужно вам. Я предлагаю это прочувствовать.

Кто хочет сказать?