Как возникает гордыня

— Мы сейчас рассматриваем, как работает гордыня. Она возникает как результат отождествления с одной стороной двойственности и презрением, враждой к другой ее стороне. Посмотрите, в чём у вас гордыня. Чаще всего гордыня духовно ищущих связана с духовностью. Они активизируют двойственность «духовный — материальный», испытывая гордыню при сравнении себя с неверными, недуховными, незнающими, неправильно понимающими, неосознающими и другими отличающимися, по их убеждениям, от них людьми. Отождествляя себя с одной стороной двойственности, человек борется с противоположной ей стороной. Именно таким образом и происходит получение опыта в любых двойственностях.

То есть ты отождествляешься с одной из ее сторон и начинаешь борьбу с другой стороной и таким образом механически получаешь опыт, связанный с этой двойственностью. Посмотрите: различные религиозные войны, крестовые походы возникли под флагом борьбы с неверными. То же самое относится и к любым другим войнам, которые отражают вражду противоположных сторон этнических, религиозных, политических, экономических, культурных и других дуальностей.

— «Истинное — неистинное».

— Подождите. До истинного еще надо добраться. Пока нам надо разобраться с механизмом функционирования двойственности. До тех пор пока мы его не поймем, мы вообще ничего не поймем, потому что «истинное — неистинное» — тоже двойственность. Здесь всё есть результат мышления обусловленного ума. Восприятие того, что люди считают реальным, исходит именно из дуальной природы обусловленного ума. Поэтому пока мы не поймем принципы его работы, мы не поймем самих себя.

— Я сказал о войнах. Идут же войны против неверных. Когда я говорил «истинное — неистинное», я это имел в виду.

— Да, «истинный — неистинный», «верный — неверный», «правильный — неправильный». В крестовых походах был лозунг: «Прими Христа или умри!» Под таким лозунгом проводилось обращение неверных в христиан.

— Когда крестоносцы пришли, то и арабов убили, и евреев.

— Посмотрите: всё, что здесь происходит, основано на дуальном восприятии, порождающем вражду и войну. Мы сейчас рассматриваем на примере двойственности «духовный — материальный» то, каким образом возникает гордыня. Я прихожу домой, а там жена сидит, которая не хочет понимать то, что я считаю высокодуховным. Я даю ей книжки, а она не хочет их читать. Я прихожу домой, а там муж сидит. Я начинаю говорить о семинаре, а он не хочет слушать. Правильно? Все же об этом говорят. У всех же это есть.

Почему же так происходит? Потому что вы активизировали двойственность. Для получения опыта одной стороны двойственности вам надо иметь противоположную сторону. Вот почему возникает такая ситуация. Она и должна быть именно такой. Вы должны иметь два полюса: с одним из них вы отождествляетесь, а другой проецируете на кого-то, в частности на близких. Так ведь? Если у вас перед глазами не будет материального полюса, вы не будете понимать, что вы духовный.

— Я хорошо прочувствовала, что сама создаю то, что мой папа очень материальный, а мама не очень хорошо понимает всё, что здесь происходит, хотя стремится понять. Сестра то же самое. Я-то думала, что я хочу, чтобы они это всё понимали, стали духовными, а сейчас вижу, что я на самом деле этого не хочу, потому что на их фоне я чувствую себя духовной. И если они будут духовными, то я уже не буду себя так чувствовать.

— Теперь ты видишь, что твоя духовность на самом деле псевдодуховность. Как видите, результаты исследования двойственностей в себе приводят к шокирующим выводам.

— Это даже не духовность, а гордыня на основе умности.

— Давай не смешивать понятия, потому что «умный — глупый» и «духовный — материальный» — разные двойственности. Смотрите, я сейчас показываю различения. Это тонкие различения, их трудно улавливать. «Какой я умный!» — говорите вы. «А что такое «умный»?» — спрашиваю я. «Ну, духовный». — «А что такое «духовный?» Всё смешали в одну кучу. Так давайте разбираться. Двойственность «умный — глупый» активизируется везде, между прочим, независимо от того, считает себя человек духовным или не считает. Так это или не так?

— В любой сфере ум ищет, где бы себя проявить.

— То, о чем я говорю, является умным или глупым? Является оно духовным или материальным?

— Это то, что есть, это факт.

— Я, например, увидела, что мы не знаем, что значит то или иное понятие, но, по сути, мы всегда отстаиваем то, что соответствует сами не знаем чему.

— Человек имеет три разных типа реагирования: физическое, эмоциональное, ментальное. В нашем процессе работа идет по всем трем направлениям. Нам надо осознавать каждое. Наша задача: сгармонизировать человеческую машину так, чтобы она функционировала правильно. А правильность ее работы зависит от уравновешенности дуальностей, активизированных ею для получения опыта.

Ну что, понятно хоть что-нибудь из того, о чём я говорил?

— Да.

— Не скучно?

— Такие процессы в теле идут, такое волнение.