Жить с одним, видя в нём многих

— Следующий момент. Что такое женщина и что такое мужчина? В каких ролях познаётся эта двойственность здесь — в человеческом обществе? Если это мужчина, то это либо отец, либо муж, либо любовник, либо сын, либо брат. Если это женщина, то это либо мать, либо жена, либо любовница, либо дочь, либо сестра. Какие из этих ролей вы отрабатываете в настоящее время?

— Я сужу по последней ситуации, когда я просто разорвала очень хорошие отношения с человеком. Я поняла, что я разорвала их потому, что заранее очерчивала роли. То есть я буду с тобой делать дела и не более того. А в этом человеке было всё. Он мог быть другом, мог быть любовником — в нём было всё. И он был вообще против какого-либо выбора и любых сценариев. Меня это не устроило. Я поняла, что я боюсь.

— Не устроило в чём? Какая из ролей вас не устраивала?

— Меня устраивала каждая по отдельности.

— То есть вам надо иметь набор мужчин для разных отношений.

— В жизни так и было раньше.

— Так оно и бывает обычно. На низких уровнях сознания для того, чтобы познавать двойственности, выбирается несколько человек. Например, один любовник, с которым вообще разговаривать невозможно, но в постели хорошо. Другой деньги приносит, но с ним в постели быть не хочется. еще сын, за которым надо ухаживать. Брат, с которым можно поговорить о разных вещах.

— Хорошо, но когда я встретила реального человека, с которым можно говорить, который приносит деньги, с которым можно что-то делать, который замечательный в постели, я испугалась. Я сказала: «Нет, нет».

— Когда ваш партнер способен играть несколько ролей, вам придется учиться быстро менять роли, а это очень не просто. Это требует быстрого изменения образов самой себя. То, о чём вы говорили до этого, это стабильность восприятия себя, это то, чего так любят спящие. Им надо, чтобы всё было как всегда. То есть каждый из тех, с кем он общается, имеет четко определенный образ. Если этот только деньги приносит, то он должен только деньги приносить, а если он начинает еще и заигрывать, то не нужно нам этого, потому что придется тогда менять восприятие его, а это хлопотно. Нам это не нужно, у нас сон такой прямолинейный, и не надо его мутить.

Это показывает негибкость вашего восприятия, то есть неспособность быстро менять образы самой себя. Если вы освоили различные роли или образы себя, то можете относиться к другому человеку с точки зрения любого из них. Например, какие-то ситуации вы не можете пройти в роли любовницы. Допустим, вы узнаёте, что у вашего джентльмена есть еще женщина, и он с ней спит. Как любовница, вы как к ней будете относиться?

— Скажу, что мне это по барабану.

— Что значит «по барабану»?

— Я не чувствую.

— Чего вы не чувствуете?

— Я не чувствую ревности.

— Если вы не чувствуете ревности, это не значит, что вам это «по барабану». Вы можете чувствовать совершенно другое, например безусловную любовь.

Смотрите, определенные ситуации вы можете проходить с данным человеком, только изменяя образы себя или переходя в другую роль. Вы можете принять наличие у него любовницы, войдя, например, в состояние матери и относясь к нему как к сыну. То есть вы можете начать об этом разговаривать с ним только из этой другой роли. Но если вы не знаете, что такое мать, то не можете перейти в эту роль, и тогда будете устраивать сцены ревности. Или, например, вы решили быть матерью и вам нужен мужчина только для того, чтобы зачать ребенка. У вас есть ребенок, с которым вы постигаете роль матери, а его отец вам не нужен.

— А если женщина никакая?

— Что значит «женщина никакая»?

— У меня ощущение непроявленности или бесполости. Ты встаешь с утра, подходишь к зеркалу и понимаешь, что ты не знаешь, кто ты.

— А кто тут понимает, кто он? Это единственная здравая мысль, которая может прийти вам с утра: «Не понимаю, кто я». Вы тот, который может исполнять разные роли. У вас есть определенный набор ролей. Если вы сейчас не чувствуете себя женщиной, то это не значит, что вас нет. Телевизор же есть, даже если он сейчас не показывает ни одну программу. Он есть, и всё. Если его включишь на третью программу, он будет показывать ее, включишь на пятую, будет показывать пятую, но это не значит, что его нет, если его пока не включили.

— А как самому включиться?Он долго стоит.

— Для того чтобы включить, надо знать, что и как включить. Для этого надо разобраться в наборе своих ролевых программ. Мы сейчас разбираемся в отношениях мужчины и женщины и видим, что они могут играть, по крайней мере, шесть ролевых программ. В каких-то из этих программ у вас имеется опыт?

— Я думаю, мать и дочь.

— То есть у вас есть опыт дочери. Его и не может не быть. А у вас есть опыт матери?

— Судя по ситуации с онкологией, думаю, что да.

— Реально есть? У вас ребенок есть?

— Нет.

— Значит, есть только опыт, полученный от собственной матери. Фактически у вас есть опыт дочери, но у вас нет опыта матери. При появлении собственного ребенка вы начинаете набирать опыт матери. Опыт любовницы есть?

— Да, конечно.

— Опыт жены есть?

— Да.

— Теперь надо посмотреть, какой это опыт, какие дуальности в нём были активизированы, каков сценарий каждой из этих ролей. Где-то, может быть, недостаточно опыта, тогда вы будете искать этот опыт. Какой опыт вы сейчас хотите получить?

— Мне кажется, что в нашем списке некоторых ролей не хватает.

— Каких?

— А деловая женщина как здесь рассматривается?

— Эта роль связана с работой. Бизнесвумен — это та, которая делает бизнес. Мать, дочь, сын не делают бизнес.

— А творчество в работе, это же не обязательно только деньги. Не все же только ради денег работают. Творчество в работе тоже не связано с двойственностью «мужчина — женщина». Оно связано с другими двойственностями: «творчество — механистичность», «бедный — богатый», если это бизнес.

— Здесь надо разбираться. Хочется, чтобы всё было просто. Будьте любезны, попроще, скажите что-нибудь конкретное, дайте рекомендацию с печатью. Сложность заключается в том, что человек является множественной структурой, и когда он говорит «я», то не понятно, кто же это говорит. Человек является множественной структурой, но не считает себя таковой, потому что отождествляется с тем «я», той ролью, которая сейчас у него проявляется.

Здесь мы получаем разного рода опыт, который связан с двойственностями. Какой бы опыт вы ни взяли, вы обязательно имеете дело с определенной двойственностью или двойственностями, в которых вы его получаете. Поэтому для того, чтобы понять свой опыт, надо увидеть двойственности. А чтобы разбираться, что это за двойственность, нужен достаточно развитый интеллект и открытая сфера чувств. Ум и сердце взаимосвязаны, и невозможно пройти только по одной линии. Ум и сердце должны идти вместе.

— В какую из ролей укладывается деловая женщина? То есть она мать, дочь, жена, любовница?

— Деловая женщина укладывается в роль «деловая женщина». Почему вы хотите соединить любовницу и бизнесвумен? У любовницы основное — это получение сексуального удовольствия.

— Но бизнесвумен тоже может его получить.

— Тогда она уже не бизнесвумен, а любовница. Например, проститутка использует секс для получения денег. Это бизнесвумен от секса, но она, как правило, не получает сексуального удовольствия. Вы не можете получать его, если хотите получать за это деньги. В конечном счете, вы встретитесь с тем, который доставляет вам большое удовольствие, но он скажет, чтобы вы ему платили за это. И что вы ему ответите на это? Если вам нужны деньги, то вам необходимо чем-то пожертвовать.

— Сексуальное удовольствие может быть следствием любви. А если она получает удовольствие от любви?

— Что такое любовь?

— Я имею в виду любовь, как мы ее понимаем, между мужчиной и женщиной.

— Что такое любовь и как мы ее понимаем? Все ее понимают по-разному.

— Традиционно в социуме секс — это то, за что женщина получает деньги. Она занимается проституцией, у нее мотивация — деньги. А может быть мотивацией при сексе получение удовольствия? Причем есть еще и желание опыта дружеских отношений. Одно другое ведь не исключает.

— Это всё не просто.

— Я и пытаюсь разобраться.