Умеете ли вы различать свои состояния

— Начните хотя бы с того, чтобы делать различения состояний ненависти. Вы не можете это делать, как мы вчера выяснили. Вы не чувствуете градаций этого состояния, а они очень различны. От простого недовольства до агрессии, приводящей к убийству. Посмотрите, это одна и та же шкала, но разные ее уровни. Если вы смотрите телевизор, то видели случаи, когда, например, человек сидит-сидит, а потом хватает нож и убивает. Его спрашивают: «Что случилось?» А он отвечает: «Я не знаю, мы просто выпили». Он не видит, как возникло состояние, в котором он совершил убийство. Он не знает, как переместился в высший уровень состояния агрессии или в низший уровень сознания, говоря иначе. Он этого не понимает.

Если вы чувствительны, то почувствуете сначала просто неприязнь. Потом она перейдет во что-то следующее и так далее. Но так как человек, особенно «духовно развивающийся», говорит: «Нет у нас ненависти, мы любящие существа света. Какая ненависть? Это у этих, которые в нашу секту не хотят входить, это у них ненависть. Мы же их просвещаем». А как они просвещают? Агрессивно. Но они этого не видят. Это есть в них, но они этого в себе не видят. А если я этого в себе не вижу, как я могу с этим что-либо сделать? Когда я вчера спрашивал вас, кого вы здесь ненавидите, вы отвечали: «Всё хорошо, всё нормально. Правда, я их и не люблю особо, но и не ненавижу». Это что? Это полная блокировка осознания состояния ненависти. Вы не чувствуете всю широту диапазона ненависти. Так вы разрешите себе ее почувствовать?

— Года два назад у меня были крайние точки любви и ненависти, я буквально сходила с ума и запретила себе чувствовать, сама себя заблокировала, стала просто равнодушной. Потом я поняла, что это тоже не выход. Это страшное чувство на самом деле, когда ты становишься равнодушным.

— Равнодушным, то есть нечувствующим. При этом вы в одно мгновение можете убить. Достоевский в романе «Бесы» задается вопросом: «Почему русский мужик сидит, сидит, молится, а потом берет топор и убивает?» Потому что он не осознаёт свою ненависть и его агрессия выходит мгновенно, как пар из чайника, он хватает топор и убивает. Но до этого были различные оттенки ненависти, которые он, скорее всего, даже не сознавал. И вы не сможете их чувствовать, если будете считать их недопустимыми. Именно так это обычно и происходит. Негатив нехорош, и его нельзя чувствовать, но тогда и позитива нет — вот в чем дело. Потому что негатив и позитив — это одна шкала. Омертвляя одну из ее сторон, вы точно так же омертвляете и другую. Вам надо начать рассматривать сторону так называемого негатива. Я повторяю, что позитив и негатив — это технические термины, как в аккумуляторе плюс и минус. Кто из них плохой — плюс или минус?

— Никто не плохой.

— Никто. А здесь-то у нас получается, что минус плохой. Разрешите себе представить, что вы убьете кого-то. А ведь мысли-то такие у вас есть, и они проявляются всё время, обычно в так называемых мелочах. Вам наступили на ногу, а у вас взрыв, как будто вас сейчас хотят убить, и вы сами готовы убить. Обратите внимание, что такое возникает просто оттого, что вам на ногу наступили. А если на вас пистолет направляют? А если и у вас в руках пистолет при этом? Что вы будете делать? Вы будете стрелять. Именно этим и занимаются солдаты, а потом говорят, что война — это дело для настоящего мужчины. Надо раскрывать эту сторону, но это не будет просто.

Вам надо разрешить видеть в себе состояние негатива. Вам надо разрешить себе видеть и чувствовать весь его диапазон. Например, вы просто сидите в метро и чувствуете, что сидящий напротив человек вам не нравится, и вы разрешаете себе чувствовать все нюансы этого состояния. Вы вдруг видите, что он вас раздражает, потом вы чувствуете огромную злобу к нему. Вы вдруг чувствуете, что если бы у вас в руках был автомат, то вы бы убили его, а если в руках нож, то изрезали бы его на мелкие кусочки. Это есть у всех, но оно заблокировано.

— Можно я расскажу то, что сейчас увидела? Я попала в депрессию и захотела умереть. В один миг, я даже не подумала и вспорола себе живот.

— Ваша агрессия будет направлена либо вовне, и вы будете убивать кого-то, либо на себя, и вы будете убивать себя. В Японии, например, агрессия выражается обычно в направлении самого себя, и это харакири. Там колоссальный уровень ненависти, которую они не разрешают себе проявлять. Они всегда улыбаются. Засуньте ему змею за пазуху, а он будет улыбаться. Скажите ему, что он должен завтра умереть, а он будет улыбаться. Это порождает крайне сильные извращения, в том числе сексуальные.

— Я увидела свою агрессию, но я не могу теперь на самом деле убить или еще что-то такое сделать. И у меня энергия появилась.

— Еще при социализме я читал книгу о преступлениях. Обычный человек, причем хороший человек, партработник, по всем критериям замечательный человек едет с кем-то на машине ночью по степи. Они встречают женщину, у которой что-то с ногой, и она просит ее подвезти. Что они делают? Они ее насилуют, убивают и сжигают. Достойный семьянин, замечательный член общества… А потом еще за него ходатайствует партийная организация. Представляете, что это такое? Откуда? Почему? Как вам ответит на этот вопрос спящий? Есть распространенная причина: пьяный был. Зарезал — был в состоянии аффекта. Или отмазка для суда: он психически ненормальный. Да кто здесь нормальный? Здесь их вообще нет. Но такое объяснение дает основание поместить его на лечение, а не посадить в тюрьму. Вот так здесь всё заморочено и вывернуто наизнанку.

— Всё равно же это вернется потом. Всё равно платить придется. Это не самый лучший выход.

— Придется платить. Но не потому, что Бог злой, а потому, что ты исследуешь опыт дуальности в двух ее сторонах. Чем больше ты принимаешь опыт одной стороны, тем больше будет и твой опыт противоположной стороны.

— Но если я понимаю, что со мной творится…

— Вы еще не понимаете. Вы только прикасаетесь к возможности понимания. Давайте не будем опережать события. То, что вы сейчас услышали, не есть то, что вы сейчас переживаете. Свой негатив надо начать переживать и осознавать. Вы его пока даже выпустить не можете. Вы говорите, что не можете убить, а я говорю, что можете. При определенных обстоятельствах вы это сделаете.

— То есть если не будет страха наказания.

— Посмотрите на законопослушную Америку. Там по закону можно стрелять в того, кто вторгся в твои частные владения. И у них есть оружие. Если ночью залезет вор, а у вас оружие, что вы сделаете? Может, он просто не туда попал, а вы его убьете. И вас признают невиновным. Если этот иллюзорный закон позволяет подобное убийство, то вы его совершите — вот что интересно. Вот где это проявится. Или война, где убийство так называемых врагов является геройством. Увидеть, как вы это делаете — вот что очень важно.

— Мысленно мы все иногда…

— Не только мысленно мы это делаем. Здесь все люди друг друга убивают, и для этого не нужно иметь пистолет. Это уголовно ненаказуемо. То есть вы не попадаете под статью, по которой вас можно осудить. Но вы убиваете — вот в чём дело. Вы убиваете детей своих, мужчин, женщин, вы убиваете всё, с чем встречаетесь. Вот что вы начнете видеть, вот с чем придется столкнуться. Потому что агрессия и ненависть существуют и действуют независимо от того, понимаете вы их или нет. А если вы их не видите, то они действуют еще более активно.

Наблюдая за негативом и позитивом в себе, вы увидите, как они взаимодействуют. Это и есть процесс самоисследования. А когда вы начнете к этому прикасаться, то увидите, как вы убиваете. Вы начнете это видеть в отношениях со своими близкими. Вы начнете это видеть в отношениях с теми, к кому вы проявляете так называемую любовь. А окажется, что вы проявляете ненависть. И окажется, что те поступки, которые вы рассматриваете как проявление любви, являются проявлением ненависти. Я вам просто описываю то, с чем вы будете сталкиваться, если вы пойдете в этом направлении. Я не говорю, что это легко, — это очень непросто. Большинство людей вообще не допускает наличия этого у себя, а если вы будете говорить, что у них это есть, то они вас могут убить.

— Рак есть проявление убийства?

— Да.

— А суицид?

— Совершенно верно. Агрессия идет как вовне, так и внутрь. Есть, например, личности, у которых существует тенденция выражать агрессию вовне, и они становятся убийцами. И есть те, которые направляют агрессию внутрь, они разрушают свое здоровье, то есть они уничтожают самих себя. Понимая это, вы можете увидеть действительные причины всех заболеваний, которые у вас есть, потому что они и есть следствие проявления ненависти к самому себе. Вы проявляете агрессию всегда, вы не можете ее не проявлять, но вы этого не видите. Она у вас проявляется и вовне, и внутри. В принципе, эти два противоположных вида проявления агрессии взаимосвязаны. Поэтому, например, наличие болезни толкает человека к тому, чтобы он хотя бы начал задумываться, почему с ним такое происходит.

Находясь в низких уровнях первых трех нижних чакр, вы активизируете очень сильные энергии разрушения. И чем сильнее вы их активизируете, тем больше этих энергий к вам присоединяется. Вы как бы испускаете такой сигнал, по которому они к вам устремляются. Если вы что-то очень сильно ненавидите, то фактически вы подаете такой сигнал. И сущности такого рода энергий начинают очень сильно к вам притягиваться. Таким образом, идет эскалация вашего внутреннего конфликта. Почему происходит, например, убийство? Играли в карты, выпили, вдруг один обвиняет другого в мошенничестве, хватается за нож и убивает. Представляете, как быстро это всё развивается? У него агрессия, сильный импульс ненависти, эти существа его окружают и стимулируют к проявлению вибраций низкого качества.

Так вот надо начать это видеть. Самоисследование и есть видение дуальностей собственной личности, при которых так называемая плохая сторона в себе отрицается и проецируется на других. Проводя самоисследование, вы начинаете рассекречивать, разминировать дуальности своей личности. Они подобны минам, которые заложены в поле низких вибраций, и пока вы их не коснетесь и не разминируете, они там и будут. И они сработают.

— На самом деле бывают такие моменты, когда это и видишь в себе, и осознаешь, и признаешь, но не знаешь, что с этим делать.

— Вы спешите, вы перепрыгиваете. «Я вижу, осознаю, всё понимаю, а что же мне делать?» — так обычно говорят. Но на самом деле вы только прикасаетесь к возможности видеть это. Если вы на самом деле видите это, то зачем вопрос: «А что же мне теперь делать?» И этот вопрос вы мне постоянно задаете. Отвечая на него, я сейчас повышаю голос, дабы вы услышали то, о чём я говорю. Мягкий и нежный голос вас убаюкивает, поэтому надо кричать, и тогда вы, возможно, начинаете что-то слышать, а, возможно, и нет. Поэтому я сейчас повышаю голос не из-за того, что я раздражен вами, а потому, что только таким образом можно добиться, чтобы вы начали что-либо слышать.