Спасибо вам за неприязнь ко мне

— Спасибо вам большое за то, что вы рассказываете, как я вам неприятен. До этого вы проходили фазу, которую можно назвать восхищением, теперь вы проходите противоположную фазу — раздражения, неприязни. Это мир дуальных иллюзий. Здесь чаще всего происходит не то, что вы ожидаете. Ожидания порождены представлениями одного из режиссеров вашей личности, а другой, противоположный режиссер, действует подсознательно. Если один из них любит, то другой ненавидит. И тот, и другой являются двумя сторонами одной личности. И ни тот, ни другой не является плохим. Они необходимы. Поэтому, если вы будете мне говорить, что я такой хороший, замечательный и тому подобное, я скажу: «Нет, я плохой». И я буду плохой в том же, в чём вы считали меня хорошим. Поэтому ничего нового мне о себе вы не скажете, но вы можете многое сказать себе о себе, — и именно к этому я вас и подталкиваю.

Эта реальность активизирована представлениями обусловленного, дуального ума, а я сейчас фактически свожу их в точку. Если и вы это сделаете, то вас нельзя будет обидеть, оскорбить, вы перейдете в совершенно другое качество сознания. Объяснять это качество словами бессмысленно, потому что и слов таких нет, да и говорить о том, что еще не прожито, бессмысленно. Можно говорить о том, что прожито. Но для того чтобы подойти к состоянию интеграции противоположностей, нужно совершить работу самоисследования, и мы ее совершаем, хотя она, как видите, непростая.

— Когда мы сегодня говорили о том, что кого раздражает, то я увидела, что меня раздражает моя собственная бестолковость. Мне в детстве всё время говорили, что я бестолковая. У меня это всегда вызывает чувство уныния. И вдруг я поняла, что мне это доставляет большое удовольствие именно потому, что я получаю подтверждение той части, которая считает себя бестолковой.

— Совершенно верно. Но для того чтобы чувствовать себя бестолковой, вам нужен толковый — я, например. Меня можно считать очень толковым, и на фоне меня, толкового, ты будешь бестолковая. Но именно это тебе и нужно, потому что тогда ты будешь проживать всю совокупность чувств, связанных со своей бестолковостью.

— И от этого можно еще получать кайф.

— Так все в этом и находятся. Все будут пытаться меня и всех остальных затягивать в свои драматические спектакли. Ты, например, будешь создавать ситуации, чтобы почувствовать себя бестолковой.

— Да, и получать состояние удовольствия и неудовольствия одновременно.

— Да, мы как личности привыкли играть спектакли драматического характера. Через осознание своей личности мы выходим на спектакль совершенно другого качества. Но выйти на этот другой спектакль можно, только осознав, как ты создаешь свой драматический спектакль.

Сейчас я предлагаю вам очень коротко выразить свое отношение к тому, что здесь происходило.

— Полная закрутка в башке.

— Мне нравится то, что здесь происходит.

— Необычно.

— Совсем другое внутреннее ощущение даже восприятия. Как по-другому можно жить, воспринимать.

— Кто-то пойдет дальше, а кто-то нет.

— Полный восторг. Такое чувство, как будто разорвалось что-то такое, что угнетало, нависало. И наконец-то что-то произошло.

— У меня не было никаких ожиданий, как это будет, поэтому внутреннее внимание.

— У меня давно не было такого сильного ощущения, когда сердце бьется от того, что происходит в группе. Обычно перед семинаром бывает какое-то волнение, когда новые люди приходят. А сегодня было такое ощущение, что когда входишь в голову, она начинает болеть, а когда смотришь на людей и видишь свет, который идет от каждого, то такое ощущение, что сердце, как ты говорил сегодня, работает на другом уровне. Ощущение очень сильного тепла от всех и ощущение, что сердца сегодня у всех были открыты, независимо от того, как работал ум.

— В мире иллюзий всё дуально. Найдите в себе противоположность тому, о чём вы сейчас говорили, и убедитесь в этом. Ваш обусловленный ум может сказать, что я усиливаю разделение. Да, я и буду его усиливать, дабы вы могли его увидеть. Разделить, чтобы увидеть, а увидеть, чтобы соединить — это основное правило нашего процесса. Ведь в темноте все кошки серы, и вы даже не можете сказать, какие они на самом деле. Таково восприятие человеком своего внутреннего мира. Всё серое.

Но здесь будет происходить нечто, что будет очень сильно отделять одну сторону вас от другой, противоположной вашей стороны, то есть будет создаваться возможность видеть дуальности вашей личности. И если вы их увидите, то сможете соединить, а соединив, перейти в другое качество сознания. Но это будет происходить не благодаря обусловленному уму, а вопреки ему.