Говори и осознавай, что говоришь

— Мы проделали эксперимент, когда я вам предложил проговорить, какие заявления относительно вас вызывают в вас раздражение. Так вот именно такие представления о себе вам надо будет видеть и принимать в себе. Вам нужно ясно увидеть все свои достоинства и связанные с ними недостатки как то, что есть вы. Увидеть себя целостно — это значит понять и принять дуальность, противоречивость своей личности. Если вы считаете, что вы добрая, и настаиваете на этом, то я вам покажу, что вы злая. И если вы не увидите в себе эту противоположную сторону своей доброты и не примете ее, то не сможете перейти на следующий уровень качества вибраций сознания. Потому что следующее качество сознания возникает как результат синтеза, интеграции противоположностей в самом себе, то есть в своей личности. Когда сознаваемое вами в себе качество и качество, которое вами воспринималось как противоположное и проецировалось на других, вдруг будет увидено вами как единое целое, как две стороны одной медали, то у вас произойдет просветление.

Для практической работы с самим собой именно это и важно. Но я вам сейчас дал более широкую картину видения себя, потому что и это нужно для практической работы. Я даю здесь только то, что нужно для практической работы. Если я говорю о чём-то, как вам кажется теоретическом, то это необходимо для вашей практической работы. Потому что вы не можете совершать работу по осознанию и интеграции противоположностей, не понимая или хотя бы не прикоснувшись к новым представлениям о самом себе. Пусть то, о чём я сейчас говорил, для большинства из вас просто интеллектуальные идеи. Возможно, вы будете расценивать их как еще одно из возможных представлений. Возможно, эти представления совершенно не согласуются и не вписываются в имеющуюся у вас картину себя и мироздания, которая может быть у вас в виде многоэтажного здания или конуры для собаки. Но то, что я вам говорю, драматизирует имеющиеся у вас представления и заставляет вас видеть что-то еще. Именно в этом и есть основной смысл того, что я делаю.

Я предлагаю сейчас высказаться по поводу того, что вы чувствуете. Говоря о том, что вы чувствуете, вы начинаете видеть свою личность со стороны, в ином случае вы ее не осознаёте. Говорите о том, что вы сейчас чувствуете. Если вы боитесь меня оскорбить, то это смешно, потому что вы не можете меня оскорбить. Если вы боитесь оскорбить себя, то и это смешно.

— Чувство одновременной напряженности и расслабленности.

— Где? Чем больше вы будете проговаривать о своей личности, тем быстрее будут происходить ваши изменения. Конечно, вы можете молчать, я никого насильно стимулировать не буду, но тогда эффект будет значительно меньше.

— Я чувствую сильную наполненность в груди, напряжение в сердечной чакре, и странно, но у меня такое чувство, что я сейчас взлечу.

— Я чувствую пустоту внутри и направленность одновременно.

— У меня тянущее ощущение. Когда я смотрела на вас, то у меня возникали различные образы, которые менялись: то старца, который что-то вещает, то ученого, который говорит. Иногда всё плыло: вместо людей были какие-то очертания, вообще вся эта реальность достаточно странная, и на протяжении всего этого времени была вибрация по всему телу, и тело чувствовалось. Причем, когда начинаются мысли, то это как бы уходит, а когда мыслей нет, то это опять возвращается, и такое ощущение, как будто я что-то впитываю в себя. И перед тем как я поняла, что нужно это проговаривать, началось очень сильное сердцебиение. Тогда я решила не проговаривать, а дать проговорить новым людям. У меня сердце билось всё сильнее, и когда я сейчас сказала, оно стало успокаиваться.

— Можно еще сказать? Это очень важно, потому что я новенькая. Когда видела некоторые образы, я думала, что это оттого, что я очень напряженно на вас смотрю, поэтому вижу не то, что надо.

— У меня были те же самые мысли.

— Смотря на меня, вы видите себя, вот что очень важно. Потому что разделение — я отдельно, он отдельно — это атрибут двойственности. Вы можете во мне видеть только то, что вы можете видеть в себе.

Смотрите, я говорю, что человек — это некая биомыслящая система, сконструированная для развития сознания. Сущности, которые находятся на низких обертонах чакр и таким образом реализуются, не хотят упускать эту возможность. Это всё равно, что вы живете в доме, и вдруг приходит кто-то и говорит, что здесь теперь будут жить другие, более высоковибрационные жильцы. Вы начинаете бороться за свое существование в этом доме. Всё это будет происходить и с вами, поэтому вхождение новых вибраций будет сопровождаться усиленным сопротивлением старых привычек, выработанных такими сущностями. И если вы отождествились с такими привычными чувствами как ревность, страх, осуждение, вина, то не сможете переходить к тому, о чём мы сейчас говорим.

Вас устраивает тот спектакль, который вы играете. Но это даже не вас, а тех, кто использует ваше тело для игры в этот спектакль. Но при полном отождествлении себя с ними вы и не можете ничего сделать. Только выйдя за уровень третьей чакры — в четвертую чакру, вы начнете видеть то, что происходило и происходит в вашей жизни как бы со стороны. Тогда вы сможете проводить самоисследование, сутью которого является наблюдение. Наблюдение за теми сценариями, которые разыгрываются вами. Но вами ли — вот вопрос. И этот вопрос будет вас вести к всё большему уточнению и пониманию того, кто же вы есть на самом деле.

— Я могу добавить. Вы сейчас такие великолепные вещи сказали, потому что последний год я даже вижу иногда, хотя внутри понимаю, что это может быть иллюзия, какие-то существа. Образ, даже какой-то запах, даже звуки какие-то. По ощущению я даже не знаю, сон это или нет. Вы такие интересные вещи говорите, и я теперь хоть что-то начинаю осознавать, что на самом деле это реально и не надо этого пугаться.

— Вы отождествляете себя со своим телом, а я говорил, что тело является продуктом творчества неких цивилизаций, и после вашей так называемой смерти оно просто распадется.

— После смерти тела.

— Физического тела. Смерти вообще не существует.

— Просто переход.

— Да. Но если я считаю, что я есть физическое тело, то боюсь потерять его так же, как и личность. Но я показываю, что личность-то — тоже не вы. Так кто же вы?

— С самого начала сегодняшней встречи почти не было информации, которая была бы для меня новой. И из той информации, которую вы сегодня рассказали, я увидел много ментальных представлений, но есть и реальный опыт, который довелось прожить. Я слушал и осознал такой момент, что раз я слушаю и ничему не удивляюсь, значит…

— Может это уже прожито?

— Вряд ли.

— Я имею в виду то, что вы говорите, например, о чакрах. Возможно, я строю иллюзии на этот счет, но мне казалось, что ощущения у меня были. Но многие вещи остаются для меня концепциями, которые у меня складываются в уме. Вы говорите, я смотрю на вас и в какой-то момент вижу, что за вами есть еще светлая тень. Целый человек, который перемещается. У меня никогда не было опыта духовного зрения, но что-то внутри меня говорило, что это вполне реально, и не вызывало никакого сопротивления.

— Выделите основное, что вы хотели сейчас сказать?

— Что эта картинка не верна не в каких-то основных положениях, она не верна в том восприятии ее, которое у меня есть.

— Основное, что сейчас может происходить с вами, можно выразить как переход от «я не знаю, что я не знаю» к «я знаю, что я не знаю». Имея огромное количество представлений разного рода, порожденных иллюзиями, вы не можете понимать то, что не является иллюзорным. Это то, о чём Иисус говорил: «Не заливайте новое вино в старые меха». Через осознание можно очистить ум от множества имеющихся в нём иллюзорных представлений, которые он считает реальными и на основе которых действует. Это очень важный, но крайне не простой процесс. Для этого нужно уловить, прочувствовать и начать понимать основную идею самоисследования. Фактически я ее касался, но непосредственно не выражал.

Мы с этим будем работать позже, ведь сегодня только первая встреча нашей группы. Она наполовину новая и наполовину старая. Сейчас для новеньких главным моментом является хотя бы допустить, что то, что они представляют о себе и мире, является относительным. Ваши представления могут стать другими, если вы, конечно, имеете намерение получать опыт нового качества. Если вы будете продолжать отождествляться с личностью, то для вас невозможен процесс трансформации: вы будете продолжать тешить себя определенными иллюзиями, привычными для вашей личности. Если вам это нравится, то вы можете это делать, но тогда вы не сможете здесь находиться, потому что в этом процессе нужно будет разбирать то, что вы считали самим собой, и таким образом выходить из старых представлений о самом себе. А у каждого они есть, но пока никто из вас о них ничего толком сказать не может, заметьте. На мой вопрос: «Кто вы?» — никто толком ничего не ответил.

То, как мы воспринимаем себя и других, — это иллюзия. Наше тело не является нашим. Оно состоит из огромного количества клеток, объединенных в органы, созданных различными цивилизациями, проходящими в этом теле свой опыт. То, что мы считаем личностью, тоже не является нами, а представляет собой неких сущностей, которые пользуются нашим телом для получения своего собственного опыта. А опыт, получаемый ими на уровне трех первых чакр, — это выживание, сексуальность, власть. Все виды этого опыта являются двойственными и приводят к страданиям, потому что не позволяют видеть то, что есть, так, как оно есть на самом деле.

Прохождение этого опыта происходит при полном отождествлении. И только переход к четвертой чакре является первым шагом к возможности исследования того, что есть на самом деле. И именно этот шаг нужно совершить. Но этот шаг связан с началом видения иллюзорности того, что вы принимали за единственную реальность. Фактически мы будем работать с иллюзиями. И основное, что мы можем при этом сделать, это увидеть иллюзию как иллюзию и то, как она работает. Личность, создающая то, что мы называем своей жизнью, является этой самой иллюзией.

— У меня сейчас очень необычный для меня опыт. У меня очень сильная боль в области лобка, которая то увеличивается, то затухает, и очень интересное в связи с этим отношение. Я всегда хотела прекратить эту боль всеми средствами и силами. А сейчас я просто сижу и наблюдаю за ней без желания ее прекратить. И в связи с этим какое-то волнение, смешанное с восторгом. Даже не знаю, как это сказать. Это очень необычно.

— Переход от войны к наблюдению является основным результатом духовного развития. Война обеспечивается, осуществляется, продолжается, поддерживается внутренней разделенностью обусловленного ума и личности. Именно эта внутренняя разделенность личности порождает все житейские драмы. Эта реальность является большим драматическим театром. Драма — это столкновение противоположностей, и чем круче ваша личная драма, тем более вы крутой актер. Этим объясняются бесконечные страдания людей. Ведь драматический актер и должен страдать. Таков сценарий его спектакля. Страдание необходимо для драматического актера. Какой драматический актер без страдания? Какая драма без страдания?

Выход из драматизма страдания и есть наша основная задача. Война, которую мы наблюдаем в своей внешней жизни, есть отражение нашего внутреннего состояния разделенности, когда одна часть нас борется с другой частью нас же. Но так как ту часть, с которой мы боремся, мы не признаем в себе, то проецируем ее на других людей, с которыми мы и боремся. Мы их осуждаем, но, осуждая их, мы чувствуем вину за это осуждение. Чтобы не чувствовать вину, мы еще больше осуждаем других. Весь механизм драматического спектакля построен на осуждении и вине. Кого вы осуждаете и за что?

— Получается, что себя, каждый раз в другом лице.

— Получается, что себя, но за что вы себя осуждаете? Это можно увидеть через тех внешних людей, которых вы осуждаете.

— Я могу сказать, что поскольку пришло много новых людей, весь семинар пошел не так, как я предполагала или ожидала.

— Не так, как ты привыкла.

— Может быть, привыкла, неважно.

— Нет, важно.

— Ну не так, короче говоря. От этого накапливалось раздражение. Умом я понимаю, что всё правильно, но эмоции у меня не склонны подчиняться. Логика ничего не дает, эмоция накапливается. Сосед усилил мое раздражение, и досталось, естественно, ему. На него я, наконец, смогла выплеснуть то, что накопилось.

— Ты так искренне это сделала, что тебе даже стыдно стало в какой-то момент.

— Сейчас уже смешно, но тем не менее.

— Смешно, но очень грустно. И это будет всё время, пока вы не начнете разбираться с теми двойственностями, которые это создают. То есть одна часть тебя осуждает другую часть тебя же, которую ты проецируешь на меня. Я предлагаю каждому из тех, кто желает это сделать, высказать, за что вы меня осуждаете. А вы меня осуждали сегодня и неоднократно. Или поставим вопрос так: за что вы можете меня осуждать? Со своим осуждением легче разбираться через внешние экраны. Посмотрев внутрь, вы практически ничего не сможете сказать о себе, по крайней мере, сейчас. Эта реальность так устроена, что внутреннее выносится вовне. В данном случае, так как я сегодня больше всех говорил, да еще говорил то, что вам, может быть, совсем и не нравится, я вам предлагаю по этому поводу высказать свои осуждения. Пожалуйста.