Начни просыпаться — это главное

— Как вы создаете свою жизнь? Почему возникают те или иные события, те или иные мысли, те или иные чувства? Почему к вам привлекаются те или иные люди? Почему они делают то, что они делают? Задавая и отвечая на такие вопросы, вы можете выйти на видение того, почему вы живете так, как живете. Начиная видеть это, вы начнете видеть то, кем же вы являетесь сейчас.

Вы увидите, что можете изменять представление о самом себе и таким образом получать разный опыт. Результативность духовного развития заключается в том, на какой уровень осознания себя вы выходите. Максимальный уровень осознания самого себя, который вы можете удерживать, и является вашим наивысшим достижением на данный период. Но понимание себя безгранично.

Мы начинаем с самой первой ступени. По сути, человек в том виде, в котором он сейчас находится, подобен ребенку, который только что родился. Что делает такой ребенок? В основном спит. Поест и спит. Ему снятся сны.

Так вот человек в том виде, в котором он сейчас находится, подобен такому ребенку, он спит. И то, что он считает реальностью, является его сном. А наш процесс — это возможность проснуться. Начать просыпаться — значит начать видеть тот сон, в котором ты находишься и который считаешь своей собственной жизнью. Если это сон, то я могу его изменить. Так?

— Вопрос: «Как?»

— Этот вопрос будет появляться в вашем уме постоянно. Ум даже не слышит, о чём речь идет, но будет всё время спрашивать: «Как? Как? Как?» Ты говоришь, творцом стать? А как? Галактическим творцом? А как? Надо на ночь выпить марганцовки, через час встать и сварить суп из шнурков от ботинок, затем подняться на девятый этаж и съесть его, сидя на третьей ступени сверху. Если после этого вас не стошнит, то вы станете галактическим творцом. еще хотите?

Я ввожу вас в самоисследование. Почувствовав его вкус, вы начнете лучше понимать свои вопросы, а поняв вопросы, вы получите ответ на них из самого себя. Сейчас для вас главное заключается в том, чтобы начать осознавать те двойственности, которые активизированы вашей личностью. У разных людей сочетания двойственностей, создающих структуру их личности, отличаются, но принципы построения личностных структур всех людей идентичны. Именно об этих принципах я вам и рассказываю.

Все личности различны, как снежинки, но тот, кто понимает механизм создания снежинки, может рассказать о нём. Я показываю вам, как работает данная реальность, обусловленный ум и ложная личность. Проводя собственное самоисследование, вы сможете в этом убедиться. Ваш жизненный сценарий отличается от сценариев других людей. Он индивидуален. Но механизмы, с помощью которых он реализуется, идентичны у всех людей.

Говорят: «Личностью не рождаются, личностью становятся». Здесь уже собрались личности. Что такое личность? Что есть ваша личность? Это набор определенных качеств. Например, добрый или злой — это качества. Красивый, некрасивый — это качества. Умный, глупый — это тоже качества.

— Это характеристика.

— Это качество. Можете называть их характеристикой. Смотрите, сейчас ваш ум будет находиться в достаточно сложном состоянии, потому что я предлагаю определенные термины и вкладываю в них определенный смысл. Вы могли сталкиваться с терминами, которые я использую, при этом понимая их совершенно по-другому. Поэтому сейчас вам нужно будет понять тот смысл, который я в них вкладываю. Это непросто. Потому что одни и те же слова используются для выражения разных представлений. Например, «я тебя люблю». Что это значит? Человек говорит: «Я тебя люблю» и предполагает, что другой понимает это точно так же, как и он.

— Тогда почему он это говорит?

— Он маленький ребенок, который спит. Ему снятся разные сны, в которых он говорит, не понимая, о чём он говорит. Но так как наша задача проснуться, то надо учиться понимать, что же такое ты говоришь, то есть начать осознавать самого себя. Первое, что я сейчас хочу подчеркнуть, это то, что человек не понимает, что он говорит. Он использует какие-то слова, но при этом не понимает, что они значат. А не понимает потому, что не знает, кто он есть на самом деле.

— Человек должен знать, кто он?

— Так ради этого мы и собрались. Человек в течение дня постоянно использует слово «я». «Я хочу то, я хочу это, я оскорблен и тому подобное», — но он не осознаёт, кто же он есть. Это парадокс. Вы не понимаете, кто вы, но при этом постоянно используете слово «я», словно понимаете, кто вы.

Сейчас мы решаем одну из самых сложных на начальном этапе задач, потому что вам нужно уразуметь, что вы на самом деле не понимаете самого себя. Вы не знаете, что вы не знаете самого себя. Вы думаете, что знаете себя, но вы не знаете себя, при этом у вас есть масса иллюзорных представлений по поводу того, кто вы есть. Именно они и создают иллюзию того, что вам кажется, будто вы знаете себя.

При всём этом у вас есть неосознанные представления о себе, согласно которым вы и действуете. Жизнь во сне — это тренинг, и мы разбираемся в том, как он устроен. Я говорю вам, что этот тренинг основан на принципе дуальности. Этот тренинг проходит наша личность. А что такое становиться личностью, как вы думаете?

— Человек формирует качества личности.

— А почему именно эти, а не какие-то другие сочетания качеств приобретает данная личность? Они различны у каждого человека. Почему вы приобрели именно такую структуру личности, а не другую?

— Родители прививают.

— Тогда почему вы родились именно у этих родителей, которые прививают вам именно эти качества? Да, родители это делают, но почему вы родились именно у этих родителей?

— Наверно, Высшее «Я» так сделало, чтобы человек сначала пожил, а потом научился осознавать.

— Хорошо, мы условно можем назвать самого себя как Высшее «Я», хотя пока совершенно не понимаем, что это такое. Но в процессе самоисследования будем понимать это лучше. Значит, Высшее «Я» направляет сюда некую проекцию, которая потом формируется в личность через определенную структуру присущих ей качеств, определяющих ее жизнь.

Почему вы сейчас не на войне, например? Всегда есть так называемые «горячие точки» планеты. Вы же не пошли на войну, а пошли на семинар.

— Жить хочется.

— Но если спросить у тех, кто на войне, то они тоже скажут, что хотят жить. Они выживают. Им нужно выживать. Настоящий солдат — это тот, который выживает в самых сложных условиях. А почему вы не в публичном доме, например, а на семинаре?

— Согласно плану нашей жизни, судьбе. Почему не на войне? Значит, не нужен нашей душе, нашей сущности тот опыт, который мы там можем приобрести.

— Значит, вы здесь находитесь для получения определенного опыта. А что такое личность? Личность — это опыт.

— Александр Александрович, я уверен, что человек сам выбирает свою судьбу.

— На самом деле человек, не понимающий, кто он есть на самом деле, не может ничего выбирать. Мы сейчас используем определенные представления о Высшем «Я», которое мы на самом деле не знаем. Но мы предполагаем, что есть Высшее «Я», которое направило нас в том виде, в котором мы сейчас есть, сюда для прохождения определенного тренинга. Это приемлемая аналогия, с которой можно работать.

— Другими словами, если бы нам это было не нужно, мы бы сюда не попали. Так получается?

— Да.

— Делается, как лучше.

— Нам нужно совершить здесь определенную работу по осознанию самих себя, а мне нужно подвести ваше мышление к тому, чтобы вы почувствовали, что это за работа. Я это делаю, но посмотрите, насколько это сложный процесс. Ваше мышление должно стать парадоксальным. Это совершенно непривычно для обусловленного ума, который мыслит фрагментарно и односторонне. Поэтому я и не могу передавать то, что я передаю, теми способами, которые здесь применяются, так как они предусмотрены для фрагментарного и обусловленного мышления. Мы же собрались для того, чтобы перейти на качественно другой уровень мышления и восприятия. Поэтому я и говорю, что здесь не будет просто.

— Можно сказать, что мы должны перейти на другой уровень, который является целью для нас. И чтобы прийти к этой цели, то есть получить опыт, нам нужно какое-то препятствие взять? Если мы это не получим сейчас, то потом мы просто не сможем двигаться дальше и в результате не достигнем того, что нужно нашей душе?