Наша жизнь — это единство противоречий

— Я ввожу вас в азы самоисследования. Я говорю о том, что человек в том виде, в каком он существует сейчас, устроен следующим образом: у него есть ложная личность, которая состоит из двух противоположных сторон. Это как два конкурирующих режиссера одного спектакля. Жизнь — это спектакль. Ваша жизнь — это ваш спектакль. Каким образом вы создаете ваш спектакль?

Он создается этими двумя режиссерами. Один из них является допущенным на уровень вашего сознания, то есть то, что он творит, вы сознаёте и можете об этом рассказать. Второй ваш режиссер является подсознательным, и он тоже постоянно действует. Но ваша сознательная часть не знает, что делает ваша подсознательная часть. А делает она противоположное тому, что делает сознательная часть.

Таким образом реализуется двойственность, присущая данной реальности и зафиксированная в восприятии каждого человека. Главным для нас является понять, что такое дуальное восприятие, в котором мы сейчас находимся.

— Если я осуждаю себя, то я осуждаю другого человека за это же, да?

— Совершенно верно. То, что я не принимаю в самом себе, я начинаю осуждать в других. То есть я выступаю по отношению к ним как насильник. Я им говорю: «Это неверно. Так нельзя». Я их осуждаю. Но я их осуждаю по той причине, что проецирую на них то, что не вижу в самом себе. Вы не можете принять другого человека до тех пор, пока не примете в себе то, что вы осуждаете в нём.

— Как принять? Не ощущая чувства вины?

— Это и есть основная хитрость. Некоторые говорят: «Давайте всё принимать, всех любить, каяться». Это религиозные лозунги, которые воспринимаются большинством людей, но с точки зрения той же самой двойственности. Вы не можете принять другого человека до тех пор, пока не примете в самом себе то, что вы в нём не принимаете. В ином случае это просто невозможно. А что вы не принимаете в самом себе? Вот основной вопрос.

У большинства людей имеется представление о том, что они знают правду. При этом другая сторона этой правды, то есть неправда, или ложь, приписывается другим людям, с которыми они борются и осуждают их. Возникает впечатление, что неправда характерна только для других людей. Это и есть основная иллюзия разделяющего мышления и восприятия.

В этой реальности, которая является задворками космоса, на самом деле происходит то, что не является реальным в том смысле, что оно, в общем-то, и не существует. Потому что всё, что здесь есть, порождено ментальной деятельностью обусловленного ума. А обусловленный ум имеет очень интересную особенность. Всё, что он делает правой рукой, он же ломает левой рукой. На каждое желание, которое возникает у человека, есть противожелание.

Таким образом и построена ложная личность. Она имеет как позитивные тенденции, так и негативные тенденции. Но так как человек не осознаёт себя полностью, то он говорит: «Давайте будем позитивными, а негативными не будем». Но тогда он начинает крестовый поход против негатива вовне, чем большинство людей и занимаются на религиозной, экономической, политической почве.

— Можно ли одновременно иметь желание и сознавать это желание, продвигать его, действовать?

— Я сразу хочу подчеркнуть разницу между тем, что я называю желанием, и тем, что я называю намерением. Намерение идет из той части вас, которая недвойственна, а именно из вашей души. Желание идет из той части вас, которая двойственна, а именно из вашей личности. А так как личность двойственна, то она имеет два противоположных полюса. Таким образом, я повторяю, что на любое ваше желание у вас же есть и противожелание. Именно этим объясняется то, что здесь называют ошибками, неудачами, катастрофами и прочим.

Чем это вызвано? Большинство людей, имеющих разделенное восприятие, рассматривают себя как нечто отделенное от всего остального. И когда в их жизни происходит что-то, что они считают не тем, что они сознательно хотели, то они начинают осуждать это. Они считают, что их кто-то кинул, обманул или они сами совершили непростительную ошибку и тому подобное.

Есть разные объяснения, почему произошло то, что не должно было произойти, но при этом отсутствует понимание того, что это создают они сами. Это есть следствие того, что человек не осознаёт самого себя. Он считает себя чем-то целым и неделимым, являясь при этом множественной дуальностью частей, из которых состоит его личность.

Только выйдя на целостный уровень сознания, вы поймете, что полностью ответственны за то, что происходит в вашей жизни. Поэтому, если вы говорите: «Я творец, я целостный», — то понимаете, что ничего из того, что происходит в вашей жизни, не создано ни кем, кроме вас. Тогда как объяснить то, что в вашей жизни возникают некие вещи, которые не соответствуют тому, что вы желали и ожидали? Например, вы желали быть богатым, а теряете деньги. Вы желали быть здоровым, а вдруг получаете серьезную болезнь.

— Проявляется вторая сторона.

— Да. Вы желали быть счастливым, а являетесь несчастным. Вы желали быть крутым, а становитесь слабым, жалким. Такое бывает?

— Получается, что мы не знаем, что творим.

— Значит, если я что-то желаю, то должен думать о том, что я не желаю. Я за это несу ответственность.