Ваши представления о себе — это реальные иллюзии

— Осознание — это возможность изменить вибрационный уровень сознания, который порождает двойственное восприятие. Фактически, это увидеть самого себя таким, каков ты сейчас есть. Это основное, что мы можем сейчас делать, получая практический результат. Всё остальное будет просто блужданием в иллюзиях. Они могут быть красивыми, не очень красивыми, умными, не очень умными, но это иллюзии.

В осознании иллюзорных представлений о себе содержится возможность реального переживания самого себя, как того, который ЕСТЬ. Многое из того, что я сейчас говорю, возможно, не понятно, но то, что я говорю, является необходимым условием нашего движения.

И ваш первый шаг в этом движении заключается в том, чтобы увидеть, что ваши представления о себе являются иллюзией. То, что вы представляете о мире, тоже является иллюзией. Фактически наш процесс является изучением иллюзий. Видением иллюзии как иллюзии.

— У человека может быть представление о понятии «иллюзия». Это будет являться представлением. Можно почувствовать, что это иллюзия?

— Так как сегодня наша группа обновилась, я сейчас начинаю, по сути, с нового витка. Начать просто с рассказа о том, как всё устроено, это лекция. Я лекциями не занимаюсь: это мало что дает практически. Мы занимаемся самоисследованием.

Самоисследование есть очень непростой процесс и практически в этой реальности неизвестный. Неизвестный в силу того, что подавляющее большинство людей находится в полном отождествлении с теми иллюзорными двойственными представлениями, из которых создана эта реальность.

Пожалуйста. Следующий.

— Меня зовут Рэда. Ярко выраженного намерения присутствовать здесь пока еще нет, но так как процесс мне знаком, надеюсь, что в ходе процесса это выявится. Но то, что я уже здесь, показывает, что так и должно быть.

— Смотрите, парадокс. Ярко выраженного намерения присутствовать здесь у нее нет, но при этом она здесь находится. Парадокс — это совмещение противоположных тенденций, это и есть двойственность. Можно называть это дуальностью, двойственностью, или парадоксом.

Мышление человека фрагментировано, оно фиксирует только один аспект двойственности. В данном случае Рэда говорит: «У меня нет намерения здесь быть». При этом она здесь. То есть на уровне сознания она отмечает то, что она не чувствует, не видит и не знает намерения, которое ее сюда привело. При этом она здесь находится. Но почему она здесь находится? Она не понимает, она этого не осознаёт. Таково восприятие людей, обусловленных убеждениями дуального ума, которые мы и будем осознавать в самом себе в процессе нашего исследования.

Одной из главных особенностей одностороннего, фрагментарного мышления является присутствие осуждения и вины. Так как наша личность является некой иллюзорной структурой, состоящей из двух противоположных половин, то получается очень интересная ситуация. Одна половина этой личности осуждает противоположную ей половину личности.

Например, вы считаете себя хорошей. Что это такое — еще надо разбираться — это общее понятие. То, что для одного хорошее, для другого плохое. Пока возьмем просто понятие «хорошая». При этом у вас есть другая личностная сторона, которая является плохой. Она у вас есть, ее не может не быть. Таким образом, сознательно вы отмечаете только одну сторону своей личности, ту, которую вы называете хорошей, а то, что вы называете плохим, вы не видите в себе, хотя действуете из этой части всё время.

— Мы же увидели.

— Нет, вы пока еще не увидели. Пока происходит только некоторая проба почвы вашего сознательного и подсознательного содержания. Главный вопрос, который каждый должен задать себе таков: «Знаю ли я, что практически все мои знания о себе есть иллюзия?» Если вы почувствуете, что ничего не знаете о том, кто вы есть на самом деле, то это будет первым шагом движения в нашем процессе.

Если вы даже не допускаете предположения о том, что практически ничего не знаете о себе, то будете сопротивляться всему, что не соответствует обусловленным представлениям вашего ума. Тогда у вас будет сильное раздражение, недовольство, переходящее в ненависть и агрессию, по отношению ко мне и тому, что я говорю.

Но вы можете начать подавлять свой негатив, потому что считаете, что выражать его открыто неприлично, и тогда у вас будет вина по отношению к себе — «я что-то не понимаю». Вы увидите, как всё время будет колебание между виной и осуждением.

Осуждающий высказывает свою «правду» и осуждает другого за то, что тот не видит этой правды. Но у другого своя правда. Это основное, чем занимаются люди. Они осуждают других людей, имеющих противоположную правду. Но и другие осуждают их тоже.