Очки вашего восприятия

— Меня зовут Антон. Я пришел сюда, потому что я пришел сюда.

— И сел на стул, потому что я сел.

— Я занимался дурацким самокопанием. Ни к чему это не привело. Потом пришли ваши книги, и я почувствовал, что не умею жить здесь и сейчас. Я этого захотел. Невозможно словами объяснить. Произошли какие-то изменения, и жизнь сложилась так, что я попал сюда. Я благодарен этому. Я искренне получаю удовольствие от присутствия здесь.

— Замечательно. А что вам мешает жить здесь и сейчас?

— Появляется желание оценить себя со стороны. Как я выгляжу. И страх, что я не буду соответствовать чьим-то ожиданиям. Есть чувство скованности. Непринятие, скорее.

— А почему мы не принимаем то, что есть здесь и сейчас?

— Почему мы не принимаем или почему я не принимаю?

— Почему вы не принимаете?

— Потому что я напряжен.

— А почему вы напряжены? Смотрите, принятие или непринятие чего-либо идет через ваше восприятие.

— Пробка какая-то стоит, значит?

— У каждого есть свое восприятие. Сколько здесь людей, столько и восприятий данной ситуации, в частности того, что я говорю, и того, что говорит каждый. Ведь так? То есть всё определяется вашим восприятием.

— Это как сетка, которая застилает глаза.

— Это как очки, которые мы одеваем, а дальше отождествляемся с ними и считаем, что только так и может быть. Кто-то скажет, что сейчас жарко, кто-то, что сейчас холодно, кто-то, что нормально. То есть ситуация одна и та же, а ее восприятие разное. Почему у нас разное восприятие одной ситуации, и откуда у нас это восприятие появилось?

Именно это восприятие и не дает возможности принимать то, что здесь есть, так, как оно есть. Например, я курю, а кому-то это не нравится, и вы не принимаете то, что есть здесь и сейчас, в частности меня и дым.

— То есть возникают разные убеждения?

— Да. У кого есть восприятие, что курить здесь не надо? У вас есть и у вас. Замечательно. Вам не нравится. Таким образом, вы не находитесь здесь и сейчас, потому что не принимаете всю ситуацию целиком. Но это только один из фрагментов того, что вы не принимаете. Что вы еще не принимаете?

— Я вообще не ожидала, что вы курите.

— Я сделал вам подарок. Дальше будет еще много других подарков.

Если я не буду курить, то у вас возникнут другие вещи, которые вы не будете принимать во мне. Например, вам не понравится расцветка моей рубашки или то, что я в очках.

— Можно еще раз? Я не понял. Если я уберу непринятие чего-то одного, то мое восприятие всё равно останется частичным?

— Вы согласны с тем, что многое из того, что здесь и сейчас есть, вы не замечаете. Например, то, что мы слышим ушами, воспринимается в очень ограниченном диапазоне частот. То, что ниже или выше этого диапазона, мы не воспринимаем. Вы допускаете, что зрение работает точно также? Что физическое зрение находится так же в узком диапазоне?

Используя только физическое зрение, мы видим в очень малом диапазоне, но считаем, что видим всё. А так же делаем различные заключения по поводу того, что есть, а чего нет, и не может быть. И еще мы находимся в дуальном мире. Вот что особенно интересно.

В дуальном мире есть хорошее и есть плохое, есть добро и есть зло, есть красивое и есть безобразное, умное и глупое. Как ваш ум относится к дуальности? Вы способны видеть дуальность в себе так, как она есть, то есть воспринимать две ее противоположные стороны одновременно? Или вы фиксируетесь только на одной стороне дуальности? Вот вы говорили: «Я хорошая». Значит, плохое в себе вы не принимаете?

— Я разная.

— «Я разная» — это непонятно. Что значит вы разная?

— И такая, и такая. Жизнь многогранна, как можно принимать что-то одно? Сегодня, допустим, у тебя такое настроение и такие вибрации, что ты принимаешь это, а в следующий раз ты принимаешь совершенно другое.

— Хорошо. Как вы воспринимаете свою печенку?

— Я ей благодарна за то, что…

— Нет. Как вы ее воспринимаете? «Благодарна» — это отношение.

— Если она у меня не болит, то я ее не замечаю.

— То есть вы ее не замечаете.

— Ну да.

— Хорошо. А как вы воспринимаете свою селезенку?

— Так же.

— Если она не болит, то ее вообще нет?

— Есть. Если бы ее не было, то я бы не жила.

— Теоретически вы знаете это. А откуда вы знаете, что у вас есть селезенка? Вы верите врачам, которые говорят, что у вас есть селезенка, или вы воспринимаете ее в себе? А что в вас есть такого, что вы не можете увидеть физическим зрением?

— Мы раскопали по вашим книгам, что у нас есть еще очень много чего.

— В теле человека миллионы и миллионы различных клеток. Эти клетки объединены в органы, которые функционируют. Там происходят сложнейшие процессы. Что вы знаете об этом?

— Ничего. Мы узколобые. Извините.

— Это что — самодиагноз?

— Мы всей своей жизнью понимаем, что ничего не знаем.

— То есть вы сейчас чувствуете себя виноватой передо мной за то, что я спросил вас о том, видите ли вы свою селезенку?

— Нет, я вину не чувствую.

— Как это? Вы сказали: «Извините». Это что?

— Я не придала этому значения.

— А вы вообще придаете значение тому, что говорите?

— Пытаюсь.

— Пытаетесь или придаете?

— Учусь.

— Учиться можно вечно. Вы сказали: «Извините». Значит, вы испытываете вину. Или вы испытываете что-то другое, когда говорите: «Извините»?