Просто жизнь или эксперимент самопознания?

О чем я сейчас говорю? К чему пытаюсь прикоснуться? Ведь это очень сложно высказать - ощущение Жизни, что-либо сказать о Бытии. Вы понимаете, это очень трудно передать. Ощущение жизни есть у каждого человека, чем бы он ни занимался; самым "духовным" или самым "материальным"... Каждый человек и есть суть Жизнь, это и есть его истинная природа. Независимо от того, осознает он это или нет.

Мне кажется, что ощущение жизни у каждого свое. Каждый живет своей жизнью. Пускай она будет ограниченна, от одной вехи до другой, но каждый имеет право на свою жизнь. Каждый прав и каждый может сделать выбор: изменить ее или не изменить.

Мне кажется, Галина, вы иногда уходите в какие-то философствования, в какие-то размышления о каких-то других людях... Мне кажется, что особенность нашей группы в том, что мы все время пытаемся говорить о чем-то или о ком-то, а не о себе. Александр Александрович нас все время возвращает к себе, и это потому, что только на собственных фактах мы можем что-то понять о себе.

Наташа, можно тебе задать вопрос? А к чему мы идем?

К чему мы идем? Мы идем вперед. Мы идем к чистому видению себя. А чистое видение - это когда что-то видишь в целостности.

- Для меня это способность почувствовать то, что есть. Но одно дело - об этом просто говорить и совершенно другое дело - это переживать. Понимаете, у каждого здесь есть, как он считает, "своя жизнь". Вот мы здесь встречаемся, а потом каждый идет и живет "своей жизнью". У него какие-то свои взаимоотношения с кем-то, какие-то свои дела и т. д. Потом мы опять встречаемся и опять говорим о том, что все со всем связано и что все едино, после чего опять расстаемся. И опять у каждого, как он продолжает думать, "идет своя жизнь".

В обычных учебных заведениях о таких вещах, которые мы здесь обсуждаем, вообще не говярят. Там главное - усвоение какой-то суммы знаний, получение диплома. Говорить о том, что все со всем связано, и продолжать думать, что каждый, вообще-то, живет своей отдельной жизнью, - это значит не понимать то, что сказано. Разве вы не хотите почувствовать жизнь каждого и осознать ее влияние на вашу жизнь? Разве это не происходит в действительности? Жизнь - это океан, который вбирает жизни всех людей: твою, мою, его, ее... Можете ли вы это действительно почувствовать, увидеть, осознать?

Совместное переживание этого Факта больше, чем все слова, которые сказаны и могут быть сказаны когда-либо и кем-либо. Это можно чувствовать, а можно просто говорить об этом. Некоторые люди говорят, что у них очень хорошая семья, они давно и дружно живут и т. д. На самом деле, они живут совершенно разными жизнями. Они называются по паспорту одной фамилией, живут в одной квартире, у них могут быть общие дети, имущество. Но они очень далеки друг от друга, хотя физически, территориально очень близки. Это просто совместное проживание. Мы же пытаемся прикоснуться к переживанию единства всех наших жизней. Это не формальный акт, как, например, регистрация брака. Это то, что не требует никаких условий, это то, что уже есть, всегда было, всегда будет.

Наши жизни соприкасаются друг с другом не формально, а реально. Но это же надо почувствовать, увидеть, понять. Представления нашего поверхностного ума скорее всего не согласуются с этим. Ум пугается этого, потому что Реальность не может соответствовать каким-либо, даже самым изощренным, представлениям обусловленного ума. Формальное общение, общение на уровне представлений - вот чего хочет ум. Он хочет чувствовать свою уникальность, особенно по сравнению с другими. Но тогда общение является просто необходимостью для того, чтобы получить что-то для себя. Отсюда все конфликты, скандалы, выяснения отношений. В таком общении постоянно присутствует усилие, напряжение, насилие друг над другом, страх... И все это только потому, что оно базируется на ложных, иллюзорных представлениях ограниченного, поверхностного ума.