Что познает мусорщик: себя или мусор?

Всякий человек познает себя. Например, человек, идущий и покупающий две бутылки водки и выпивающий их зараз, - он ведь тоже познает самого себя. Или какой-то другой человек, двадцать лет работающий мусорщиком, он тоже познает себя. Какой-то еще человек, который говорит, что он идет по аскетическому пути и мучает свое тело, - он тоже познает себя. Все познают себя.

Не совсем понял. Вот мы уже выяснили, что такое ум, и я благодарен вам за это. Я могу это даже объяснить на словах. Но ведь те, о ком вы сейчас говорили, они же не видят, не изучают свой ум и себя?

- Мусорщик, который очень долго работает с мусором, познает, что такое мусор и что такое работа с мусором. Каждый в этом мире что-то познает. Понимает он это или не понимает...

Но он ведь познает же не себя, он познает просто...

- Как же так?

... внешний материальный мир.

- Ну, хорошо, хорошо.

Мне хочется высказаться. Но он же не познает себя, этот мусорщик.

- Почему вы так считаете?

Он просто действует, он не познает себя. Сейчас он в состоянии делать такую работу. Его это устраивает, и он не размышляет особо об этом... Он просто делает ее, и все.

- Хорошо. Давайте посмотрим так. Разве любой человек, живущий на Земле, уже благодаря этому не познает что-то?

Он познает что-то, но он не познает себя, он познает окружающий мир, он познает какие-то объекты, например мусор, он познает взаимоотношения людей, а себя он не познает.

- Откуда он вообще знает, что это мусор?

При взаимоотношениях людей используются понятия, которые помогают им общаться. Он знает, что надо убирать, что он получит деньги, но он не познает себя.

- Сам факт жизни человека - разве не является он фактом познания?

Познания?..

- Он может это так называть, а может и не называть.

Он просто действует, и все...

- Разве можно избежать познания самого себя, находясь в мире?

Но это не осознанное познание. Это познание по необходимости.

- Понимаете, это опять некая градация: осознанное познание, неосознанное познание... Человек живет, - уже в силу этого он не может что-то не познавать в себе. Мир воздействует на него, он что-то чувствует, он что-то думает, может быть, одно и то же. Но это тоже эксперимент самоосознания.

Можно сказать, что Земля - это тоже эксперимент, и жизнь - это тоже эксперимент. Если так назвать это, то это так и будет.

- Смотрите, вы попали в силки своего поверхностного ума, от имени которого сейчас говорите. Вы говорите: вот этот действует осознанно, у него есть познание себя, а у этого нет познания себя. Я утверждаю, что есть познание у каждого, потому что сам факт жизни и есть процесс познания. Но поверхностный ум начинает классифицировать и разделять. Он говорит: вот ты познаешь, а ты не познаешь, ты осознанно это делаешь, а ты неосознанно это делаешь.

Если вопрос не ставится так: я познаю себя, - значит, этого нет.