Истории для понимания-7

Самое ценное на свете

Ученик спросил Мастера дзен Содзана:

- Что на свете самое ценное?

- Голова дохлой кошки, - ответил учитель.

- Почему же голова дохлой кошки самое ценное на свете? - попытался выяснить ученик.

- Потому что никто не может назвать ее цену, - ответил Содзан.

Дзенский диалог

Дзенские учителя обучали своих молодых учеников самовыражаться.

В двух дзенских храмах было по ученику-ребенку. Один, идя каждое утро за овощами, встречал на пути другого.

- Куда ты идешь? - спросил как-то один.

- Иду куда ноги несут, - ответил другой.

Этот ответ изумил первого, и он обратился к своему учителю за помощью.

- Завтра, - сказал учитель, - когда ты встретишь этого мальчика, задай ему тот же вопрос. Он ответит тебе так же, и ты тогда спроси: "А если бы у тебя не было ног, куда бы ты шел?" Это поставит его в затруднительное положение.

На следующее утро дети снова встретились.

- Куда ты идешь? - спросил первый.

- Куда ветер дует, - ответил второй.

Это снова привело в замешательство первого ученика, и он снова обратился к учителю.

- Спроси его, куда бы он пошёл, если бы не было ветра, - предложил ему учитель.

На следующий день дети встретились в третий раз.

- Куда ты идешь? - спросил первый.

- На рынок за овощами, - ответил второй.

Что имеешь в кошельке...

Однажды Иисус Христос проходил через одно селение. Собралась большая толпа недовольных людей, которые, окружив, начали поносить его. Иисус Христос стоял и улыбался. Один человек, наблюдавший за происшедшим, подошел к Иисусу Христу и спросил, почему тот ведет себя так. Иисус Христос ответил: "Каждый дает то, что имеет в своем кошельке".

Что ты видел на середине моста?

Однажды аль-Абасси заявил - что стараются люди помочь человеку или нет - нечто внутри самого человека может противостоять этому. Но нашлись люди, которые возражали против такой теории, и аль-Абасси обещал продемонстрировать в подтверждении своих слов что-либо.

И когда все уже и думать перестали об этом, он велел одному человеку положить мешок с золотом на середину моста. А другого человека попросил привести к нему какого-нибудь несчастного должника, чтобы тот прошел по мосту.

И вот аль-Абасси стоял на одном конце моста, поджидая того должника, который должен был прийти к нему с той стороны. И когда этот человек наконец подошел к аль-Абасси, то спросил:

- Ну, и что ты видел на середине моста?

- Ничего! - удивленно сказал человек.

- Как это так? Почему? - спросили свидетели аль-Абасси.

- Да вы знаете, как только я стал переходить мост, я подумал: А могу ли я перейти мост с закрытыми глазами? Вот было бы забавно, если бы это удалось!" И представляете! - получилось!

Роскошь и простота

Однажды суфийского Мастера Джунайда посетила группа искателей и увидела, что он сидит в окружении невообразимой роскоши.

Эти люди оставили его и направились к дому крайне сурового и аскетичного святого человека, чье окружение было так просто, что у него не было ничего, кроме подстилки и кувшина с водой.

Один из посетителей сказал:

- Простота вашего поведения и суровая обстановка гораздо больше по вкусу нам, нежели показные и кричащие излишества Джунайда, который, похоже, сошел с Пути Истины. Аскет тяжело вздохнул и ответил:

- Мои дорогие друзья, так легко обманувшиеся внешними признаками, преграждающими человеку путь на каждом шагу, - поймите это и перестаньте быть неудачниками! Великий Джунайд сейчас окружен роскошью, потому что он не восприимчив к роскоши, я же окружен простотой, потому что я не восприимчив к простоте.