Безногий мужчина на плечах слепой женщины

- Как могут соединиться дух и материя? Что в результате этого может произойти? Что есть божественное творчество? Ведь это и есть вхождение духа в материю. То, что мы называем и воспринимаем как материальное, порождено духом. Это просто форма для выражения духа. Это форма, через которую дух может проявляться. Причем форма должна соответствовать замыслу духа. И если форма не соответствует замыслу духа, то ему не нужна такая форма, и он разрушает ее. Но материя может претендовать на то, чтобы быть такой, какая она есть, то есть сохранять свою форму. Дух же хочет другого, дух хочет смены этих форм. Он стремится к выражению себя через форму и ему не нужно постоянство этих форм. Материя же хочет быть определенной, постоянной формой.

А что происходит при соединении женской и мужской энергии?

- Что происходит? Посмотрите вокруг. Говорят, что мужчина - это голова, а женщина - шея, которая поворачивает голову в нужном ей направлении. Мужчина, например, может иметь очень высокое положение и всякие мужские достоинства, при этом рядом с ним есть женщина, она может быть даже и не очень заметной, но она определяет очень многие решения. Если посмотреть исторические примеры, вы сможете это наглядно увидеть.

А вот еще одна аналогия. Говорят, что единение мужского и женского соответствует ситуации, когда безногий мужчина сидит на плечах слепой женщины, показывая ей путь.

- А хочет ли она идти по тому пути, который он ей показывает? И знает ли этот мужчина тот путь, по которому надо идти? Тут возникает много вопросов.

Просто тут показывается, что у него интеллектуальное начало, а у нее энергетическое. И они только вместе являются чем-то целым. Без нее он не может идти, а она без него не знает, куда идти.

- В этом есть что-то интересное. Есть также представления о том, что, скажем, просветленный человек соединяет в себе и мужскую, и женскую часть, то есть сам в себе соединяет и то, и другое. Потому что одно без другого неполноценно. Но когда идет противоборство, то одно хочет использовать другое. Мужчина хочет использовать женщину, женщина хочет использовать мужчину. И очень часто бывает так, что в этой борьбе женщина больше преуспевает, чем мужчина.

Женщина крепче, чем мужчина. Обратите внимание, что женщины в среднем живут дольше, чем мужчины. Они более устойчивы к невзгодам. Они более крепко стоят на земле, они ближе к земле. Как эти преимущества использует женщина? Обладая этим, она может повести определенного мужчину туда, куда она хочет. Говорят же: на каждого мудреца довольно простоты.

Так вот, куда она поведет его? Она может направить возможности, силу мужчины для создания лично для себя каких-либо желаемых ей обстоятельств. Много ли женщин, которые готовы не использовать мужчину и его возможности для того, чтобы получить то, что она хочет, а наоборот, чтобы дать ему свои возможности, и чтобы могло произойти что-то, выходящее за рамки обычных представлений о "нормальной и благополучной" жизни?

Это, конечно, достаточно абстрактный разговор о вообще мужчинах и вообще женщинах, но я надеюсь, что мы понимаем, о чем вдет речь. Мужская энергия нуждается в женской так же, как женская нуждается в мужской. Но чаще всего происходит их противоборство, в результате которого кто-то начинает вести туда, куда он хочет вести. А кто знает, куда идти? Кто это может знать? Если мы разберем этот вопрос и исследуем его непредвзято, то, возможно, мы сможем приблизиться к такому вопросу: в чем предназначение Мужчины и Женщины? Идея, замысел - это присуще больше мужчине или женщине? А энергия, возможность обеспечить условия для реализации, скажем, той же идеи?

Мужчине больше присущ, скажем так, интеллект, продумывание, программирование.

- Я не говорил об интеллекте. Потому что интеллект - это ум. Хотя и это тоже правильно, но я имел в виду немножко другое, хотя и это тоже.

Как бы первое, что вы сказали, - это скорее относится к мужчине, а женщина - это скорее та среда, в которую входит и в которой может проявляться идея, замысел.

- Можно сказать, что мужчина задает направление, а женщина создает условия для возможности движения в этом направлении. Причем двигаться они могут вместе. Но ведь чаще всего бывает не так. Каждый претендует на то, чтобы указывать направление, и тогда один подавляет другого, одна энергия подавляет другую. И тогда невозможно слияние, потому что там, где есть подавление, невозможно слияние. И тогда нет реализации, тогда есть постоянное противоборство. Каждый пытается использовать те преимущества, которые у него есть, но тем самым убивает в себе возможность получить то, что возможно только при слиянии того и другого.

Чтобы выросло растение или дерево, зерно бросают в землю, и из него прорастает что-то. Зерно брошено в почву. И дальше тот, кто бросил это зерно, следит, ухаживает, создает условия, потому что в засухе не вырастет это зерно и в сильной влажности не вырастет. Это возможно только при взаимной согласованности сеятеля и того, кто выращивает то, что посеяно.

- Полная реализация может произойти только при полном слиянии. Но стремится ли к такому слиянию личность? Личность имеет свои желания. Личность мужчины имеет свои желания, личность женщины свои, и силы этих желаний сталкиваются и начинают противодействовать. При этом они борются друг с другом, пытаясь получить больше, потому что каждый считает, что он может в одиночку получить больше того, что хочет. Ему нужно просто это взять, добиться этого. И это идет от их личностей. Но возможно ли в этом случае то, о чем мы говорим, - полное слияние? Возможно ли полное понимание? Могут ли две личности слиться? Ведь личность всегда чувствует свою отделенность от других, пытаясь урвать что-то только для себя.

Если мы говорим, что реализация мужчины и женщины возможна только при их полном слиянии, то каковы же условия для этого слияния? Чисто физическое слияние двух тел может происходить и у животных, и у людей. Это то, о чем мы говорили как о сексуальной страсти. Слияние двух личностей вообще произойти не может, насколько я представляю. Если бы не было сексуального инстинкта, который влечет людей противоположного пола, то неизвестно еще, захотели бы они вообще быть вместе.

Если бы в человеческом теле была только личность и не было бы сексуального инстинкта, то еще неизвестно, захотели бы люди вообще близко прикасаться друг к другу. Скорее всего, они находились бы в определенном отдалении друг от друга, ведя переговоры с тем, чтобы получить что-то для себя. Тело, имеющее сексуальный инстинкт, влечет к другому телу. Но их слияние неполное. Это частичное сближение, это сближение тел. А сближение душ, полное слияние возможно узнать, только отбросив все ложные представления ума. Именно личность не позволяет увидеть и почувствовать это полное слияние. Личность - это ненужный посредник между телом и духом, именно она не позволяет увидеть то, что две формы любви, о которых мы говорим, есть, по сути, одна.