Страсть: зов снизу и зов сверху

Что же это такое? Что это за импульс? Что это за зов такой? "3ов сверху" или "зов снизу", если можно так сказать? Зов сверху - это как цветение цветка, как дуновение ветра, как солнечные лучи. Они приходят сверху, они все охватывают и не делают никакого различия. И солнце греет всех, и ветер овевает каждого. А вот это, откуда оно приходит? Снизу? Ведь оно уже имеет какое-то другое свойство. Сильная сексуальная страсть. Откуда приходит она? Ведь это связано с мужчиной и женщиной. Зов сверху может прийти к любому человеку, и неважно, женщина это или мужчина. И приходит необязательно в связи с кем-то, а чаще всего без всякой связи с кем или чем-либо. Он приходит, он входит и распространяется на все, что вокруг. А сексуальная страсть приходит, как молния, как гроза, как буря, которая возникает между двумя людьми: между мужчиной и женщиной. Как ураган, который сносит все, как накал высокого напряжения, который не могут не чувствовать даже те, кто находится рядом. Это что-то другое? Или между тем и этим есть что-то общее? Как вы считаете?

В моем понимании то, что вы описали, - это то, что можно назвать "любовь среди людей".

- То есть это влечение тела? Ведь то, что возникает между мужчиной и женщиной, - это сексуальная энергия, очень сильная энергия, энергия, которую ум не может поработить, по крайней мере, тогда, когда она возникает в таком сильном разряде, в таком сильном всплеске, в таком сильном потоке. Ум не может справиться с ней. Ее проявления выходят за рамки общественных норм и правил. Это то, что вне рамок, это как река, которая, разливаясь, выходит из берегов, и что будет происходить, уже никто не может предсказать.

Ум постоянно пытается держать все в своих руках, в том числе и сексуальную энергию. Он постоянно пытается держать ее под контролем и иногда доходит в этом до крайностей. Монахи некоторых ортодоксальных религий, в которых запрещены сексуальные отношения между мужчиной и женщиной по причине их греховности, всю жизнь борются со своим влечением, истязая свое тело. Некоторые из них дошли до того, что кастрировали себя.

Я недавно читал об одном из таких случаев. Один монах, сделавший это, говорил о себе: "Что же я наделал? Много лет я боролся с собой, считая тело греховным, потом я взял и сделал это - и что же теперь я имею? Я перестал чувствовать себя живым, я стал мертвым, из меня ушла энергия, у меня нет жизни, чего же я добился этим?" Он сделал что-то невероятно ужасное, как сам потом понял. Нельзя это убить.

Если ты это убиваешь, то ты убиваешь что-то очень важное, убиваешь в себе жизнь. Потому что все живое в этом мире движимо этой энергией. Без этого животные не могли бы развиваться, размножаться и продолжать жить и выживать. То же самое относится и к человеку. Но человек хитрый. У него есть ум, который хочет это использовать в своих личностных целях, он хочет использовать это для самого себя. Он хочет увеличить собственное удовольствие и уменьшить собственные неприятности с помощью этого. И он вторгается в эту сферу энергии, которой он хочет овладеть, и начинает искажать и извращать ее очень сильно.

Чего он хочет? Они хочет получить энергию. Есть энергия чувства, есть энергия сексуальная. Они очень мощные, очень сильные. А каким образом он может сделать так, чтобы овладеть этой энергией? Ведь он может работать только через образы и мысли, убеждения и представления. Например, монах, который борется с дьяволом в образе женщины, находится под игом своего же поверхностного ума. Потому что именно его обусловленный ум создает эти представления. И, таким образом, его ум порабощает эту энергию, удерживая ее в своих представлениях. И что же происходит с этим человеком? Он истязает себя много лет, и ничего не меняется, наоборот, что-то уходит от него, из него уходит жизнь.

Есть то, что нельзя изнасиловать. Можно убить свое тело, то есть выгнать из него жизненную энергию, медленнее или быстрее убивая самого себя. Но невозможно убить саму жизнь. Можно убить одну из форм, в которой она себя проявляет, но невозможно ничего сделать с ней самой. Для животных, растений нет разделения любви, они не разделяют ее на сексуальную, божественную или еще какую-то. Они находятся в потоке единой любви, даже не осознавая этого. На самом деле, все сущее пронизано ею, она и есть суть жизни.

Проблемы человека заключаются в том, что его обусловленный ум не хочет смириться и принять то, что есть. Он постоянно накладывает на то, что есть, свои представления о том, что должно и не должно быть. Отсюда все человеческие мучения и страдания. Некоторые примеры этого мы уже рассматривали. Возможно, кое-кто спросит: "А что же вы предлагаете?" Нельзя же вот так взять и смириться, ничего не контролируя, все принимая как есть. Это же будет разгул, это же неизвестно что будет, если снять все запреты, нормы и правила, идущие от ума, от морали, которую ум создал. Это же будет черт знает что, это же ужас какой-то начнется.

Да, эта энергия очень сильна, это энергия хаоса в определенном смысле. Вот почему в некоторых религиях женщин считают недостойными быть причастными, так сказать, к богу, как они его понимают. Женщина часто рассматривается как носитель этого хаоса, этого разрушения, этой энергии, которая очень сильна. А мужчина не может не испытывать влияния этой энергии, и в то же время он боится, как бы не потерять себя в этом.

Возникают ли у вас какие-то вопросы? Что-то резонирует в связи с этим? Эта тема очень непростая, даже само прикосновение к ней для многих достаточно сложно и болезненно. Поэтому, если у вас есть желание продолжить исследование, то я готов это сделать, если же нет, то мы пока оставим эту тему.

А чем можно компенсировать энергию этого хаоса? Если это все-таки не ум, не продукт его, так сказать, деятельности, а что-то вне его, так же, как и то, другое, которое тоже вне его. Мы видим две субстанции, которые вне его, и о которых мы можем как-то говорить.