Сексуальная энергия - угроза для ума

Посмотрите, как много создается произведений в жанре мелодрамы. Они пользуются большой популярностью. Там показана "любовь". Во многом именно они формируют у людей представление о том, что такое любовь и какой она бывает. Если мелодрама создана авторами, обладающими тонким и глубоким пониманием человеческих взаимоотношений, то они отчетливо показывают весь трагизм и противоречивость таких отношений и реакции общества на них.

Очень немногие люди разрешают себе выйти за некие пределы, допустимые в обществе. Общество требует соблюдения определенных правил, оно выступает против сильных чувств и страстей. Общественная мораль - это определенные представления, пытающиеся удержать чувства в определенных рамках. Если кто-то выходит, несмотря ни на что, за эти рамки, общество начинает сопротивляться этому. Как правило, это происходит драматичным и часто трагическим образом.

Настоящая мелодрама обычно трагична. Между двумя людьми возникает сильная страсть. Как правило, какие-то обстоятельства мешают им быть вместе. Этот момент является очень важным. Потому что страсть усиливается при наличии сильного сопротивления, противодействия. Чем больше сложностей у этих людей, чтобы быть вместе, тем больше усиливается страсть между ними. Она рождается и живет именно в этом противодействии внешних условий или еще чего-то.

Ромео и Джульетта, например. Внешние условия не дают им быть вместе, а их страсть разрастается от этого. Как правило, это кончается трагично. Настоящий автор не может не отразить и не довести до конца трагичность этих отношений... Отношения этих людей выходят за рамки обычных представлений, за грань того, что считается нормальной любовью, социализированной любовью. Их отношения становятся вызовом общественным нормам и представлениям морали. Они вызывают много разговоров и осуждений.

Как правило, этим людям очень трудно. Им приходится нарушать какие-то нормы, они начинают игнорировать их. Это вызывает очень большое неудовольствие у многих. Ведь они делают что-то, выходящее за рамки принятых норм. Те, с кем это происходит, возможно, сами не понимают того, что происходит, их словно несет течением быстрой горной реки, неотвратимо приближая к водопаду, пропасти, бездне... Что это? Откуда это? Много об этом писалось, говорилось. Как о судьбе, о роке, как о высшем блаженстве или страдании... Что это? Как правило, это очень сильное притяжение, часто сексуальное... Что это за притяжение? Что такое сексуальная энергия? Каково отношение общества к этой энергии, которая может выходить из-под контроля ума. Отношение общества к ней колеблется между двумя полярностями: от полного подавления - пуританства до полного разгула - вседозволенности. Эти периоды противоположных отношений сменяют друг друга в течение большего или меньшего периода времени. Общество и поверхностный ум боятся этой энергии, пытаются всячески контролировать ее проявления и даже подавить. Но сделать это не удавалось никому. Она врывается, как ураган, сметая все на своем пути. Для жестких моральных убеждений это большая угроза. Ум не может обладать этим полностью и поэтому боится этого. Ум хочет иметь контроль над всем. Именно поэтому в нем возникает желание прекратить это. Но по каким-то причинам с какими-то людьми это происходит настолько сильно, что их ум не может уже ничего сделать. Они становятся в определенном смысле безумными. То есть они не действуют исходя из логики ума, не учитывают что-то, что очень многие люди считают важным.

Умное поведение, с точки зрения многих людей, - это есть учитывание каких-то правил и норм. Умный человек скажет: "Получай свое удовольствие тихо, мирно. Что ты безумствуешь, что ты вытворяешь". А вот люди, которые в "безумном" состоянии, они уже ничего не признают, кроме того, что происходит с ними. И ум, естественно, очень недоволен.