Торговая марка - "любовь"

- Смотрите, это очень интересно. Действительно, я не знаю, для кого я это делаю, я не знаю, зачем я это делал? Потому что, когда я знаю, для кого я это делаю и что я хочу за это получить, тогда это уже совершенно другое, это уже бизнес. Понимаете, любовь и бизнес - это вещи несовместимые. Попытки совместить это приводят к проституции.

А не является ли семейная жизнь многих людей той же самой проституцией, только не называемой этим словом? Но принцип-то тот же самый: я - тебе, ты - мне. А может ли быть какой-то другой принцип во взаимоотношениях личностей? Пусть называют это какими угодно словами. Назвали любовь, и, кажется, что это что-то такое прекрасное, а если посмотреть, если копнуть вглубь, то мы увидим, что за этим словом стоит на самом деле. Но кто хочет видеть то, что есть на самом деле? Все хотят просто обманывать себя красивыми словами. Мы находимся под гипнозом своих собственных слов. Только выход за пределы личности может привести к реальной любви. И тогда уже нет вопроса: для кого я делаю и что я за это получу...

Почему личность не понимает, как это можно любить всех? Попробуйте выйти с этим заявлением на аудиторию. Вас сразу обвинят в сексуальных извращениях или еще чем-нибудь в этом роде. Как это всех, что это такое? Тебе что, одного мало? Но ведь тут совершенно о другом идет речь... Ведь Та Любовь, она не выбирает, она проявляется ко всему, что есть. Она как воздух, который необходим всем, а не одному, двум или трем людям. Если бы воздушная атмосфера Земли исходила из личностных представлений, то воздух бы "выдавался по карточкам". Каким-то людям солнечные лучи поступали бы, а каким-то другим - нет. Представляете, что бы тогда было в этом мире. Если бы солнце "любило" таким образом - избирательно. Но именно так любят люди. Они избирают себе кого-то одного, называют его избранником и посылают ему что-то вроде "любви". Если бы солнце так "любило", что стало бы с родом человеческим? Ведь оно не разделяет на хороших и плохих. Не думает о том, кому сегодня оно даст больше света и тепла, а кому меньше. Оно светит для всех одинаково.

Разве цветок выбирает, когда и для кого ему пахнуть и цвести? Он расцветает для всех. Если он цветет и пахнет, то это не зависит от того, кто здесь присутствует или не присутствует. А может так цвести и пахнуть человек? Ведь это и есть То Цветение, Та Любовь... Я вот для тебя буду цвести, потому что ты любимый, а вот для тебя я пахнуть не буду, потому что ты мерзкий и нехороший. Если цветок цветет и пахнет, то он цветет и пахнет для всех. Но для личности это сложно, это же дико сложно даже представить.

Немало людей, которые, исходя из каких-то религиозных представлений, говорят, что нужно любить всех. Но давайте посмотрим, как же они живут на самом деле. Они действительно всех любят или они просто говорят о том, что они всех любят? Да любят ли они хотя бы одного человека? Ведь на самом деле полюбить одного человека, полюбить вот так - это значит полюбить всех. И в этой любви нет страха.

В некоторых духовных группах часто используется слово "любовь" как магическое слово. Чем больше говорится слово "любовь", тем больше эти люди считают, что они находятся там, где нужно. На этом слове можно очень сильно паразитировать. Это слово может стать неким лозунгом, вроде того, как политические деятели используют слова-заклинания типа: прогресс, свобода, порядок... Это и есть те магические фразы, магические слова, с помощью которых человек гипнотизируется. Он начинает их повторять и верить в них. Это очень сильно проявляется в политике, когда группы людей собираются и выкрикивают свои лозунги, свои магические слова, при этом они не слышат ни себя, ни других - никого.

Слово "любовь" тоже может быть магическим словом. Так же, как слова: бог, добро, единство, истина... Но что за ними стоит? Это очень важный вопрос. Это очень тонкий вопрос. Ведь если человек уже загипнотизировал себя и других этими словами, то начинает реагировать только на эти слова. Он уже не хочет вдумываться в них, понимать то, на что они в самом деле указывают. То, что не может быть выражено никакими словами. Он реагирует только на форму, не видя и не желая видеть сути.

Формальное общение с помощью слов очень поверхностно, но оно вполне устраивает личность. Для личности доступна только внешняя сторона вещей, только форма. Поэтому личность не заинтересована в настоящей любви, ее вполне устраивают просто слова. И их она использует в своих интересах, то есть для того, чтобы что-то получить для себя, чтобы укрепить и утвердить себя.