"Я его люблю, а он шарахается...?!"

У меня иногда возникает такое состояние, когда хочется делать добро всем, точнее, кому-то, а не просто всем... Или какое-то чувство любви ко всем. Оно какое-то такое общее, и нельзя определить, на кого оно направлено. Просто на всех. Иногда оно просто приходит ко мне.

- Хорошо. Вот у вас возникает чувство, желание делать добро. Что же вы делаете в этом случае?

Ну, я просто посылаю в эфир, в пространство какие-то положительные вибрации.

- Вы начинаете посылать в пространство положительные...

Какие-то всеобщие пожелания. Ну, как-то: мира, благополучия, добра. Или где-то даже идет прощение просто всем, кто тебя когда-то обидел. Вот такие моменты возникают. Это, наверное, не связано с личностью, потому что это такой неопределенный посыл, он не обращен ни к кому, он просто идет...

- Вот сейчас вы что хотите: говорить или услышать? Такое впечатление, что вы не слышите и не видите, что здесь происходит. Вы говорите так, словно от этого зависит ваша жизнь. А что это в вас сейчас так требует высказаться? А если вы не выскажете, то что произойдет?

Ну, вот где-то захлопнется что-то... Где-то открылось что-то...

- А что именно открылось?

Какой-то канал... дверца канала какого-то. Вот, открылась, ну...

- Открылась какая-то дверца и что-то пошло из вас. Да?

Да.

- Например, пошло ко мне. Можно сказать, что пошло что-то доброе?

Да, да, да...

- Но у меня почему-то такое ощущение, что вы меня совсем не видите и не слышите. Вы "выплескиваете" на меня это "добро"... Да? А я при этом почему-то очень странно себя веду. Я спрашиваю: "Вы хотите меня услышать или не хотите?" А вы продолжаете "выплескивать".

Ну, это просто временное непонимание. Это временно...

- А кто тут что не понял? Может, я что-то не понял? Может, я не прочувствовал чего-то?

Если человеку очень жарко, например, и вдруг пошел приятный теплый дождь, этот человек будет бежать от этого дождя? Он будет закрываться от него? Или он, наоборот, откроется и будет стоять под ним, наслаждаясь ласковой прохладой?

Так, может быть, это для вас приятный дождь, а для этого человека он неприятен.

- Я сейчас говорю не про себя. Я сейчас говорю о человеке, которому жарко, и вдруг начинается дождь. Человек откроется ему или закроется?

Откроется, видимо.

- Добро, любовь... Можно ли сказать, что это то, в чем каждый человек нуждается?

Ну да, это такие...

- Это так. Будет ли какой-то человек закрываться от этого? Или прерывать этот поток?

Видимо, нет, но в то же время добром можно убить и любовью можно убить.

- Любовью можно убить?

Можно убить.

- А что же это за любовь, которой можно убить?

Мы не о такой. Если любовь бескорыстная, если она не обязывает, не привязывает, не обусловливает, то такой, наверное, нельзя убить.

- Вы говорите, что в определенный момент вы входите в состояние, когда вам хочется делать добро. Вы посылаете любовь. Что это за любовь?

Это вибрации... Как вибрации...

- А как они действуют на другого человека?

По-разному.

Пока Александр Александрович говорил с Галиной, я вспомнила несколько ситуаций из своей жизни. Мое состояние было тогда навеяно религиозными представлениями. У меня открылось такое совершенно непонятное чувство, которое я называла - любовь. Распирает и что-то хлещет, как вода из шланга.

Хочу сказать по поводу восприятия этого состояния окружающими меня людьми. Я приходила домой с распростертыми объятиями и говорила мужу: "Как я тебя люблю". Это было что-то необычное. Мне казалось, что это была истинная любовь. А он почему-то шарахался и отворачивался от меня. Я не понимала, что происходило. Я объясняла это различными причинами. Может, от меня идет сильная энергия, которую он не может воспринимать, и т. п. Я думала: "Вот я его так люблю, а он отворачивается, негодяй, я же его люблю, а он отворачивается..." Теперь я вижу, что я от него ждала, хотела таких же сильных чувств. А ведь в настоящей любви, в ней не может быть корысти, она просто течет... Она даже не задает вопрос, подходить к человеку или не подходить, и как он реагирует: хорошо или плохо, обращает на тебя внимание или не обращает. Таких вопросов не возникает.

- Да, вы, конечно, можете сказать, что, дескать, вот кто же здесь, на Земле, понимает эту большую любовь? Никто ее не поймет, только я ее знаю. Понимаете, вы можете все очень хорошо себе объяснить и продолжать все это делать. Но, если быть честным и откровенным перед самим собой: посмотрите, что вы испытываете, когда выплескиваете эту, как вы говорите, "чистейшей пробы" любовь на другого человека, а он от нее шарахается? Из вас льется любовь, а он говорит: "Слушай, заканчивай это дело". Или вообще уходит. Что при этом в вас происходит?

Насколько я понимаю, сначала Галина, а потом Наташа говорили о любви личности. А есть ли любовь другая? Если непредвзято рассмотреть личностную любовь, то обязательно найдешь какую-то ниточку, которая приведет к тому, что с ее помощью личность сама себя укрепляет. Она ищет в этом свою выгоду.

- Совершенно верно, Геннадий. Что бы личность ни делала, она всегда имеет ожидания. Они могут быть очень хитрыми и изощренными, могут быть очень отдаленными по времени и т. д. Но если это идет от личности, то рано или поздно возникнет разочарование. Если вы испытываете разочарование, то это личностное. Разочарования связаны с личностными ожиданиями и амбициями. Кажется, что человек любит очень сильно. Но все равно есть что-то, что, если затронешь, то эта "любовь" прекращается.