Балансовый отчет о близких отношениях

Человек - это больше, чем личность.

- Так вот, в каком же ракурсе вы сейчас говорите о своей проблеме? Вы говорите с точки зрения личности или безличностно?

Я хочу сказать не с точки зрения личности. С некоторых пор я могу обратиться к кому-то и попросить его что-то сделать, не предлагая оплату. Но у меня есть этому как бы оправдание, почему я это делаю. Потому что я могу сделать кому-то другому что-то безвозмездно, не требуя ничего, ну, просто за благодарность и все. И вот то, что я могу это сделать, дает мне какое-то моральное право обратиться к другому с какой-то просьбой.

- Не является ли это неким объяснением вашей личности, концепцией, с помощью которой можно, менее травмируя ее, просить кого-то? Я просто исследую, я не настаиваю ни на чем. Вот вы сказали, что я имею теперь оправдание. Обратите внимание на слово "оправдание". Почему я могу попросить какого-то человека что-то сделать, хотя я знаю, что я не могу ему, скажем, отдать что-то. Потому что у меня есть теперь оправдание этого. Потому что в свое время я кому-то сделаю что-то, в свою очередь. Кому требуется оправдание? Кто действует исходя из каких-то оправданий? Почему нужно иметь оправдание тому, что я даю, тому, что я беру или вообще что-либо делаю, чувствую, думаю и т. д.? Кому для этого требуются оправдания? Кто без объяснений и оправданий шага ступить не может?

Уму, личности, наверное.

- Личность всегда хочет себя оправдать. А штаб-квартира личности - это поверхностный ум. Ум, как мы знаем, крайне практичен. Он все рассчитывает. Он должен свести баланс, "дебет с кредитом". Вот вы можете назвать это, например, словом "гармонизация", а я назову это "балансовым отчетом". Ум просто так никогда и ничего не будет делать. Причем мы можем увидеть это в любых сферах: духовных, любовных и др.

Двое говорят: "Мы любим друг друга бесконечно, безмерно, бескорыстно". Но, если непредвзято посмотреть на то, что они хотят друг от друга при этом, то можно увидеть, что не так уж бескорыстно они любят друг друга. Они друг друга возбуждают этими словами, говоря, что у них это большая любовь и она бескорыстна. Это очень хорошая упаковка для личности, - "У многих отношения прозаические, а у нас они совершенно другие".

Я не хочу отрицать возможность существования этого. Если бы я это отрицал, я бы не сидел здесь и не говорил бы ничего. Но в этой упаковке продается очень разнородный товар. Товар, идущий для личности и от личности. А мы знаем, что ум может очень красиво назвать все что угодно и считать, что он этим уже обладает. Так вот. У кого же возникает вопрос оправдания? Оправдания чего-либо, оправдания хорошего поступка, плохого поступка, вообще чего-либо?

У совести, может быть.

- Совесть - это атрибут чего?

Личности.

- Атрибут личности... Значит, это все та же личность. Значит, мы рассматриваем этот вопрос в ракурсе личности? Я не против рассмотрения этого вопроса с точки зрения личности. Но я просто еще раз хочу напомнить о том, что, кроме личности, может быть еще что-то другое. И Человек начинается тогда, когда, может быть, заканчивается личность. Если мы будем рассматривать этот вопрос с точки зрения личности, то все будет сведено к одной схеме, к одному принципу - принципу выгоды. Личность хочет получить, по крайней мере, не меньше, чем она отдала. Причем способы получения своей прибыли у личности могут быть очень хитрыми. И прибыль необязательно будет денежной. Если хотите, можем сейчас перейти от общих рассуждений к исследованию собственного отношения своих личностей к этому вопросу. Если вы хотите, то мы можем провести такое исследование. Пока мы ходим вокруг да около.