Бескорыстная корысть

- Всегда ли мы понимаем действительный источник своего удовольствия и страдания? Всегда ли мы осознаем мотивы своих поступков? Когда мы действуем исходя из бескорыстия, не создаем ли мы тем самым корысть? Ведь корыстное и бескорыстное - две грани одной двойственности, дуальности. То, что мы хотим получить, поступая, как мы думаем, бескорыстно, может сопровождаться ожиданиями определенного результата, выигрыша, не получая который, мы расстраиваемся, хотя, возможно, и не признаемся в этом себе и другим.

Если поступок идет от личности, то она обязательно хочет получить свой выигрыш, то есть тем или иным образом укрепить себя. Я не говорю, что это плохо или это хорошо. Просто это так. Таков механизм функционирования личности. Видеть его - это значит видеть то, что есть, то, что происходит на самом деле. Что хочет личность, когда она дает? Что хочет личность, когда она берет? Каковы проблемы личности, связанные с этим? Ведь у личности очень много проблем возникает именно вокруг этого.

Но ведь взаимообмен можно увидеть не как личностный процесс. Обычно человек дышит, не думая о том, какую выгоду он из этого получает. Это очень естественно - вдыхать и выдыхать. Для этого не обязательно быть добрым, умным, предприимчивым или глупым, злым, ленивым... Все эти личностные представления и концепции не нужны для естественного процесса дыхания. Не является ли процесс взаимообмена между людьми столь же естественным? Не искажаем ли мы его сами, внося свои представления, мнения, верования относительно того, каким он должен быть по мнению нашего поверхностного, ограниченного ума? Возможно, именно из-за этого наши взаимоотношения с другими становятся столь болезненными, похожими на астму, бронхит и т. п.

Мне кажется, что существует закон равновесия. Чтобы человек поддерживался на каком-то равновесном уровне, должен быть баланс между тем, что он дает, и тем, что он получает.

- То, что вы сейчас сказали, это еще одно теоретическое представление, не так ли?

Я поняла из своего опыта, что у меня были сложные отношения в сфере "давать и брать". Мне было трудно просить, давать тоже. Я нелегко расставалась даже с тем, с чем бы могла расстаться, что мне уже не нужно. А с какого-то момента я что-то поняла или почувствовала и стала по-другому действовать. Я почувствовала этот закон равновесия.

- А что вы даете и что вы берете?

Во-первых, я сделала такой шаг: я начала, я стала преодолевать в себе нежелание просить. Если мне нужно, то я прошу, оставляя всякие колебания. И если я получаю отказ, то я воспринимаю его как-то спокойно.

- А зачем вы просите?

Для того, чтобы отработать эту сторону. У меня была проблема. Я не могла просить. А теперь я как бы перехожу в другое состояние, чтобы уметь просить.

- Да, вы можете это отработать, научиться этому, но зачем? Чтобы приобрести еще одну привычку?

Нет.

- Вы понимаете, о чем сейчас я говорю? Мы ведь недавно об этом уже говорили. Отработка умения просить - это отработка, так сказать, технической стороны, умения, навыка брать что-то. Но, даже если вы научитесь всему этому, вы не выйдете за пределы своих собственных представлений, связанных с концепцией "давать-брать". Ведь независимо от того, какие у каждого из нас имеются представления и концепции об этом, сам этот процесс происходит всегда и все время. Причем происходит он по естественным законам, понять которые невозможно с помощью поверхностного, обусловленного ума, ограниченного уже имеющимися у него идеями.

Обратите внимание на то, как вы сейчас говорите. Вы очень активны. Такое впечатление, что вы хотите меня в чем-то убедить. А зачем? Вы говорите, что хотите научиться просить. Но ведь просить предполагает брать. Обратите внимание на наш диалог. Вы хотите говорить и говорите так, словно от того, выскажете вы это или нет, зависит ваша жизнь. Когда вы говорите, вы даже не смотрите на собеседника. А ведь уметь слушать - это уметь брать. Какой же смысл просить, если вы не хотите брать?

Ну, я знаю причину этого...

- Смотрите, оказывается, знание причины не позволяет изменить саму ситуацию.

Нужно время, чтобы изменить ее. Это я точно знаю.

- Посмотрите, какая здесь есть хитрость. Вы говорили, что будете просить, чтобы что-то отработать, чтобы что-то приобрести. Ваша личность хочет приобрести умение просить. Для человека, который не умеет просить, необходимость сделать это мучительна, потому что его личность очень травмируется от этого, потому что, если, скажем, ему откажут, он почувствует себя каким-то не очень ценным, не очень убедительным.

Униженным, зависимым...

- То есть его личность будет травмирована таким образом, да? Теперь мы берем другого человека, который умеет просить. Предположим, что он освоил это умение в совершенстве. Он умеет просить очень разными способами. Если надо, он на колени может встать, он может ползать, он может слезы лить. Но все это просто навыки, внутренне его это не трогает. Он просто играет роль просителя. Если мы заглянем глубже, в личность этого человека, то увидим, что в результате всех этих операций - ползания, плакания и т. д. - его личность усилилась. Возникает вопрос: а почему? А потому что он делает это профессионально. Потому что ему наплевать, на самом деле, как это делать, главное - добиться результата.

Сказать, что он не умеет просить, нельзя. Да? Он так просит, что отказать просто невозможно. Где надо, может достать пистолет, а в другом месте может исплакать 20 платков. Он берет те способы, он применяет те методы, которые работают на данного человека. И его арсенал этих способов очень велик. А например, представление о кармическом долге перед человеком, который тебя ограбил. Это ведь не навык. Это представление, концепция, позволяющая успокоить личность в том случае, когда она чувствует себя ущемленной, униженной, оскорбленной. Некоторые личности успокаиваются от этого. Это очень хитрый способ. Но этот способ никоим образом не подвергает сомнению наличие самой личности, возможности ее дальнейшего существования.

Но давайте еще раз спросим себя: "Человек - это просто личность или это больше, чем личность?"